aif.ru counter
820

Откуда берут реквизит для театра

Подвал чудес

Несколько комнат, карманы (находятся прямо за кулисами) и подвал вмещают в себя более 10 тысяч предметов. Здесь все - от наручников до кофейной чашки.

В многочисленных коробках - яркая массивная бижутерия, без которой не может обойтись ни одна приличная дама 19 века. Рядом с ними - перья, пожалуй, самые востребованные реквизиты - ими пишут, их используют как украшение.

Возле них - подносы почти всех размеров, скатерти, салфетки, чемоданы, самовар, телефон - также часто используемые реквизиты, кочующие из одного спектакля в другой. Недалеко от них - свежая пресса, точнее, газета, сделанная специально для «Ночного таксиста». Вся она на английском языке, на первой полосе большая фотография актера и его партнерши.

И, наконец, самые недолговечные реквизиты бокалы.

- Там, где есть возможность, мы стараемся заменять хрустальные пластмассовыми, - рассказывает Инна Михайловна, - например, в «Тектонике чувств», где герои сгребают всю посуду, стоящую на столе, в скатерть и начинают бить ее об пол. Случались и курьезные случаи. В спектакле «Люти» по сценарию артист должен бить рюмки, он кидает, а они не разбиваются! Вот такая «долговечность» иногда бывает не на пользу.

Если посчитать, то за один театральный сезон актеры бьют более полусотни бокалов. И это только по сценарию. А бывает и так, что во время спектакля артист либо по неосторожности заденет бокал, либо в порыве чувств поставит его на стол так, что ножка отлетит!

Спектакль с пирожками

Наверное, самые любимые реквизиты актеров - это съедобные. На спектакли, где по сценарию положено есть, Инна Михайловна либо сама готовит, либо покупает готовое в магазине.

- Все знают, что актерам на сцене пить нельзя, поэтому вместо вина мы наливаем сок, а вместо шампанского - ситро, - приоткрывает завесу тайны главный реквизитор театра, - раньше я часто готовила пирожки, пироги. Поэтому актеры с нетерпением мне говорили: «Ну, когда уже спектакль с пирожками?»

Инна Михайловна ведет строгий учет всех реквизитов. В месяц на них уходит 2-3 тысячи рублей. Покупают их везде - как в антикварных магазинах и секонд-хендах, так и в супермаркетах.

- За 15 лет работы в драмтеатре я настолько привыкла к своей работе, что уже не представляю себя без нее, -

делится с нами Инна Симонова, - как вижу какую-нибудь интересную вещь, сразу думаю, в каком спектакле ее можно применить. Друзья тоже знают мою слабость. Когда прихожу к ним в гости и говорю: «Ой, какая интересная вещица…» - они все понимают и отдают на реквизиты!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах