51

Ажиотаж с «Овсянками» не оправдался

Фильмы были совершенно разные, но, как высказался один из критиков, «а шок-то где?»

«Евразиец»с оглядкой на Годара

Нашумевших «Овсянок» Алексея Федорченко ждали все, и если на иных просмотрах с трудом набиралась половина зала, то на «птичках» случился аншлаг. Лента, получившая приз за лучшую режиссуру, увы, нашего зрителя не поразила. Возможно, сказался ажиотаж, поднятый вокруг этой работы.

Гран-при вполне заслуженно взяла драма литовского режиссера Шарунаса Бартаса «Евразиец». Однако лента напрямую рифмуется с годаровским шедевром «На последнем дыхании». Но если у Жан-Люка Годара криминально-мелодраматическая история тянет за собой романтический шлейф и сделана с пронизывающей болью, то фильм «Евразиец» рассказывает свою историю намеренно сухо, без всякой романтики и сострадания.

Соломоновы решения

Картина Сергея Лозницы «Счастье мое» удостоилась приза за лучший сценарий. За лучшую операторскую работу награду вручили фильму Андрея Эшпая «Элизиум». Лента посвящена Серебряному веку. Приз за лучшую женскую роль увезла эстонская актриса Хелена Мерзин за игру в фильме «Снежная королева». Увы, на этом фестивале выбор был так мал, что дочь знаменитого актера Юри Ярвета шла вне конкуренции. Лучшим киномужчиной признали киргиза Актана Кубата в фильме «Свет-аке». Кстати, этой картине отдала своего «слона» гильдия киноведов и критиков.

Киножурналистские же симпатии достались казахской ленте Жанны Исабаевой «Дорогие мои дети». Эти два фильма как раз и представляют то зрительское кино, которое сегодня в дефиците. Радует, что «Киношок» на сей раз сделал крен от авторского кинематографа в сторону зрительского.

«Киномалышок» со своим детским жюри лучшим фильмом назвал картину «Золотая рыбка в городе N» Степана Пучиняна.

Непротокольный смех

Кстати, о жюри. Его возглавлял известный художник театра и кино, наш земляк Павел Каплевич, который очень непосредственно реагировал на происходящее на экране, порой просто заливаясь смехом. Обычно члены жюри не позволяют себе в открытую выказывать свои эмоции, но художник есть художник, и, видимо, всякие там протокольные и непротокольные премудрости ему не указ.

Омрачали фестиваль, как всегда, бытовые моменты.

К примеру, убогость просмотрового зала и постоянные сбои техники. Бывший мэр Анапы Анатолий Пахомов обещал построить кинотеатр для этих целей, но жизнь имеет свои виражи, и сегодня Анатолий Николаевич строит Олимпиаду в Сочи. А кто же теперь возведет долгожданный и желанный киноцентр, который бы соответствовал уровню фестиваля?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах