Примерное время чтения: 7 минут
568

Алексей Климушкин: «Я - еврейский папочка»

После выхода на экраны сериала «Универ» все студенты хотят иметь отца, как Сильвестр Андреевич Сергеев – обаятельного, привлекательного, заботливого, с харизмой и безупречным чувством юмора. Актер театра и кино Алексей Климушкин дал эксклюзивное интервью во время очередного своего визита на Кубань.

А вы были в Риме?

- Алексей, вы у нас, на Кубани первый раз?

- Я уже был здесь 4 года назад. Тогда мы с Лешей Немовым (знаменитый российский гимнаст, 4-кратный олимпийский чемпион - ред.) делали в Краснодаре мега-шоу, и я прожил тут почти месяц.

- И какое впечатление у вас от нашего города?

- А вы были в Риме? Нет? Советую побывать! После этого подобные вопросы отпадают. Рим - это единственный город, в котором есть, что смотреть… Ни в Краснодаре, ни в любом другом городе, нет исторических достопримечательностей, которыми можно так восхищаться… Могу сказать про краснодарцев - люди хорошие, добрые, теплые – солнце вас греет!

- Неужели у вас нет любимого города в Росси?

- Все мы родом из детства. Там, где было хорошо, туда и возвращаемся. У меня любимый город – Питер.

«УНИВЕРовская» жизнь

- Как вы называете друг друга «за сценой»? Не путайтесь?

- Иногда прикалываемся, говорю на Андрея Гайдуляна Саша, сына, но так, по-доброму.

- Что вы привнесли в «Универ»?

- Сам себя в жертву! (смеется) Привносим в сериал то, что умеет. Например, Кузя - Виталий Гогунский хорошо играет на гитаре и поет. Поэтому в сериале он и исполняет песню «Шняга шняжная жизнь общажная…» Если бы меня попросили спеть, то я бы никогда не согласился, потому что просто не умею… У меня нет таких талантов, я могу только нудеть и нудеть…(смеется)!

- В последнее время многие критикуют «Универ», мол уже исчерпали себя…

- Сейчас начинает исчезать какая-то начальная жизнь. Хотя мы всегда отличались от других сериалов тем, что у нас между строк прослеживалась настоящая жизнь. И это было здорово! Может, это наша усталость, может, продюсеров …

- Как у вас складываются отношения с продюсерами?

- Со мной очень тяжело работать. Режиссеры и продюсеры не любят меня за то, что я им говорю правду в глаза. Говорю, что мы скатываемся вниз. Некоторые даже стараются избегать встречи со мной. До прихода в сериал, у меня было 7 проектов на телевидении. К сожалению, я не нашел своего режиссера. И это моя беда. Поэтому я сам стал «любительским режиссером». Я прародитель таких программ, как «Дом». Настоящий «Дом», а не «Дом-2». На первый «Дом» я сам ездил по всей стране и отбирал участников. Снимали мы его по немецкой лицензии. А в «Доме-2» я всех продюсеров послал и свалил оттуда.

- Как вы относитесь к критике?

- Как писал Пушкин: «Хвалу и клевету приемли равнодушно. И не оспаривай глупца». Пытаюсь этому следовать. До 30 лет - интересно мнение людей, а потом уже все равно, делаешь свое дело и все. Самый громкий судья – мои педагоги, один слева, другой справа (показывает над головой), смотрят на меня сверху.

О жизни вообще

- Как вам работается в молодой команде?

- Между нами сразу же возникли дружеские отношения. Мы не распускаем пальцы веером и не доказываем друг другу ничего. Нас многое объединяет, например, какое-то общее одиночество…

- В одном из интервью вы сказали, что одиноки…

- С годами людей любишь все меньше и меньше, а собак и кошек все больше и больше. И от этого никуда не денешься. Часто из-за денег мы делаем то, что нам не нравится. Собаки и кошки так не поступают.

- У вас, наверное, было веселое студенчество?

- Мне повезло с мастерами и друзьями. Студенчество было, как говорят сейчас «романтик» полное. Женщины, шампанское, гитара, долгие разговоры о высоком - об искусстве, о жизни, о том, что хорошо, а что плохо. Если ты читал Бродского, то ты классный парень, классная девчонка, а если нет, то тебе не место среди нас! Сейчас такого нет, все уже прагматично…

- В сериале  Сильвестр Андреевич Сергеев – заботливый отец. А в жизни, вы какой?

- Я ничего не выдумывал. Я - еврейский папочка чистой воды. Бегаю как «клушка». Всегда хочется подстелить соломки, чего не хватало мне самому. Хотя понимаешь, что не убережешь же! Стараюсь быть другом. Говорить обо всем, начиная от секса и заканчивая появлением нас на этой земле. Зачем мы появились на свет, для чего…

«Пук!» - и Новый Год!

- Какие смешные случаи на съемках у вас происходят?

- Хорошее случается часто. Смех должен рождаться как «пук». А если ты говоришь, что сейчас пукнешь, садишься и пукаешь, то это уже не смешно. Должен быть «нежданчик»! Вчера мы ехали уставшие с Новороссийска. И кто-то в автобусе сказал шутку, какую, сейчас уже не помню, но мы смеялись часа два!

- Приближается Новый Год. Где будете отмечать?

- Надеюсь, что не на съемочной площадке. Новогодних чувств еще никто не отменял. Если получится, то проведу его в кругу семьи. Помню, как однажды мы отмечали Новый Год в одном маленьком французском городке. Был снегопад. Нас никто не встретил, мы сами добирались до единственной гостиницы. И это было счастье, самое настоящее счастье!

- Где вас можно увидеть?

- Нигде. Никто не приглашает играть в песочницу. Пока никуда не зовут, поэтому прозябаю здесь…(смеется)

Досье:

Климушкин Алексей Владимирович
родился 2 мая 1965 года. Учился в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. Служил на флоте. В 1992 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК); специальность - актёр, режиссёр театра и кино.