- Какие торжества? Бросьте! - махнул рукой классик, говоря о своем юбилее.
30 апреля ему исполнилось 75. Как ни странно, но в этот день в его доме не было ни высоких гостей, ни звона бокалов. Впервые от всех церемоний писатель решил отказаться. Говорит, ни к чему вся эта показуха.
Несмотря на свой уже далеко не юный возраст, Виктор Иванович по-прежнему в работе. Его слово все также берет за душу, а мысль поражает глубиной. Засиживаться до ночи, работая над очередным очерком – этой привычке он и теперь не изменяет.
Разговор с легендарным автором «Нашего маленького Парижа» состоялся в пресс-центре «АиФ-Юг».
По прозвищу «поэт»
- Виктор Иванович, и все-таки, почему не захотели праздновать, что помешало?
- Настроение такое, что не хочется никакого пафоса.
В городе, в котором прожил 55 лет и который, по уверению самих же краснодарцев, я прославил в «Нашем маленьком Париже», чувствую себя очень одиноким и чужим. Наверно, мой сибирский менталитет отличатся от южного.
Это связано с обществом. Что с нами стало? Почему среди русских по паспорту все реже вижу русских по духу? Почему свое воспринимаем как чужое, а чужое как свое? На юге слабее чувствуется старинный дух России. Меня спросят: ну как же так, у вас столько наград, кабинет вам подарили… Это только на время согревает душу. Не хватает чистых человеческих отношений.
Все чаще думаю, как бы я хотел вернуться домой, в Новосибирск, и там остаться. Но это невозможно, матушка моя похоронена здесь. Как раз сейчас еду в Тамань на ее могилу.
- Вы родом из Сибири. Что заставило вас уехать и почему именно на Кубань?
- Климат не подходил. Врачи настаивали. А я только окончил школу, время поступать. Взял справочник с огромным списком вузов и почему-то остановился на Краснодарском пединституте. Хотя к тому времени о Кубани имел смутное представление. Впервые увидел станицу на снимке в журнале «Огонек»: хаты, лошади, казаки.
И что-то екнуло в груди. Потом однажды в поезде ехал домой из Запорожья и случайно стал свидетелем разговора двух дам, одна из них описывала Краснодар: какой чудесный зеленый город! Теперь понимаю, это были знаки судьбы.
- Какими были первые впечатления от чужого южного города?
- Сейчас, когда разговариваешь с приезжими о местных, все выражают некоторое недовольство – тяжелый народ. Причем замечают это сразу. А я, будучи молодым, воспринимал все иначе: мне нравилось, что кубанцы другие, более раскрепощенные, в отличие от нас, северян. Никогда не забуду, как покупал мороженое возле кинотеатра и страшно стеснялся от того, что за прилавком стояла красивая глазастая дивчина. Жутко краснел, думая, что она заметит мою сиюминутную влюбчивость.
Зато в общаге сразу познакомился с двумя парнишками, приехавшими из Ейска. За мой кудрявый чуб сходу прозвали меня поэтом. Хотя о писательской карьере тогда вообще не думал. И вот, сдружившись с местными, потихоньку осмелел, раскрепостился. Был даже случай, когда меня из общежития выселяли. Сейчас уже и не вспомню за что (смеется). Наверно, с танцев поздно вернулся…
Надежды не оправдались
- Ваш юбилей совпадает с 20-летием возрождения казачества. Эта тема вам близка по духу. Столько архивов вам довелось изучить…
- Помню тот энтузиазм, с которым казаки впервые надевали черкески. Но ошибка правительства была в том, что сразу не выявило их предназначения. Кем быть? Общественной организацией – не больше? Какова роль их в обществе, никто не чувствовал. Они переоделись, и все. Не с того нужно было начинать.
Когда пришла свобода и открылись все двери для возрождения, поклона тем, кто оказался в эмиграции, плакал на чужбине по земле родной, не было сделано. Подумать только! Во время Чеченской войны они устраивали Тиховские поминовения (о гибели казаков в сражении с горцами), которые были некстати.
В это время окончательно разрушалось Екатеринодарское родовое казачье кладбище, не вспоминалось историческое наследие, не издавались книги, памяти будто и не было. Потом они, всколыхнувшись, стали искать регалии в Америке. И когда они их вернули, это получилось не иначе как политическим действием. Что они дали для чувства? Истинных родных воспоминаний не свершилось.
- А что сейчас с журналом «Родная Кубань», который вы редактируете, почему он исчез из продажи?
- Журнал по-прежнему выпускаем. Но с каждым разом это становится все труднее.
В свободной продаже его нет, ибо на это требуются деньги. Что делали киоскеры? Закидывали его на самый верх, оставляя на виду одну букву «Р». Потом его вообще убрали с прилавков: нерентабельна стала история кубанская! Глянцевые журналы, между прочим, тоже списывают стопками, тем не менее, витрины ими усыпаны…
Париж только снится
- Большую часть времени вы проводите в Краснодаре, замечаете, как меняется город?
- Сегодня он потерял свою главную особенность – необыкновенную тишину улиц, удивительные зеленые арки. Не могу без раздражения выходить из дома и видеть это бесконечно двигающееся железо.
- А как же сравнение с Парижем?
- Кто читал роман, знает, что Екатеринодар с Парижем никогда ничего общего не имел. Это как любимую женщину нередко сравнивают с Джокондой, хотя они совсем не похожи.
- Кстати, а во Франции вам довелось побывать?
- Дважды меня со скандалом туда не пустили. В 71-м и 79-м годах. Я мечтал пообщаться с ныне покойным другом Бунина – Борисом Зайцевым, проживавшим там в то время. Меня вызывали на комиссию в крайком и засыпали глупыми вопросами: «Что вы сможете рассказать о Кубани в чужой стране? Спросят вас: какой у нас урожай или какие объемы производства... Ах, вы не знаете! Какая вам заграница!» Все это делалось специально. Коммунисты боялись, что уеду и останусь там навсегда.
ДОСЬЕ
Виктор Иванович Лихоносов, родился 30 апреля 1936 г. в Кемеровской области. Российский писатель, публицист. Член Союза писателей СССР с 1966 года. Живет в Краснодаре, возглавляет литературно-исторический журнал «Родная Кубань». Член Высшего творческого совета при правлении Союза писателей РФ, почетный гражданин города Краснодара.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть