aif.ru counter
75

Кумирами детей стали пираты. А театральные постановки превратились в шоу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ - Юг» 01/06/2011

Теремок стал триллером?

- Как вы думаете, от кого нужно защищать детей? Зачем нужен этот праздник?

- Наверное, от взрослых. Ведь именно мы создаем атмосферу в которой растет ребенок. Мы позволяем ему смотреть те или иные фильмы, из-за нашего невнимания дети попадают в плохие компании, становятся заложниками наркотиков и алкоголя. А посмотрите криминальную статистику - ведь зачастую они становятся жертвами своих же родителей и близких. Если ребенок любим, окружен вниманием и заботой, уверен: ему в этой жизни ничего не грозит. А праздник лишь напоминание - посмотрите на тех, кто рядом. Ведь дети - это беззащитные существа, которым надо помочь, правильно направить.

- Виталий, а кто кумир со-временных детей?

- Если говорить о сказочных персонажах, наверное, Джек Воробей.

- Им стали нравится отрицательные герои?

- Да нет, всегда так было. Несмотря ни на что, он свободный, смешной и где-то даже благородный. С дет-

ства у всех складывается стереотип - быть хорошим скучно. Хочется похулиганить, пошустрить. И опять же, у любого злодея есть причины быть недовольным.

В действиях таких персонажей проскальзывает боль. Дети это чувствуют, жалеют даже плохих. К сожалению, с возрастом мы черствеем, теряем возможность сострадать.

- А легко сегодня удивить ребенка?

- Вы, наверное, сами понимаете, что нет. Вокруг столько возможностей - фильмы в 3D, компьютеры, электронные игрушки. Почему дети книги не читают? Да потому что любое произведение есть в экранизированном варианте. Зачем время тратить на толстенное произведение, если его за полтора часа можно посмотреть на диске. Конкурировать со всем этим миром соблазнов нелегко.

Но мы тоже не стоим на месте. Чтобы зритель пошел на представление, это должно быть шоу - динамичное, красочное. И мы стараемся соответствовать. Вы посмотрите «Теремок» в современной постановке - это же практически триллер (смеется). Сказки мы ставим те же, интерпретация другая. У нас нет ни одного классического спектакля, где ширма и куклы, везде много пластики, танца. Используем принцип синтеза.

Заработать можно всегда

- Профессию актера прибыльной назвать нельзя. Когда вы шли в театр, не боялись, что придется жить в нужде?

- Да что вы! Я счастлив, что занимаюсь любимым делом. По первой профессии я вообще повар-кондитер. Правда, в школе занимался музыкой и на службе в армии попал в ансамбль песни и пляски. Там же мы ставили различные постановки.

И тогда загорелся: вот оно, мое призвание - быть артистом.

Вернулся в родной Ставрополь, пришел в местный театр и заявил о своей мечте. Меня взяли на должность ученика актера, хотя на самом деле помогал на сцене перемещать декорации.

А через год набирал курсы режиссер Константин Мохов, и я пошел учиться.

В Краснодар переехал вместе с режиссером.

- Не страшно было ехать в чужой город, где ни дома, ни близких?

- По сравнению со Ставрополем в Краснодаре больше возможностей. Меня, тогда двадцатитрехлетнего, особенно радовала близость к Черному морю. А что касается денег, поначалу меня это мало волновало. Съем полпачки макарон - и достаточно. Когда появилась семья, пришло осознание, что нужно ее содержать. Но уникальность профессии актера в том, что всегда есть возможность подработать - это и детские праздники, и разного рода вечеринки. Да и вообще, я уверен: кто хочет, тот всегда найдет возможность заработать. А бездельник найдет причины оправдаться.

Куклотерапия

- Чем вас поражают современные дети?

- Они взрослеют раньше, умеют анализировать, делать выводы. И еще… ребенок - это пластелин, из которого можно вылепить все, что угодно. Расскажу такой случай. Как-то с женой (она тоже актриса) мы занимались с детками, у которых были психические отклонения. Это был своего рода метод лечения и назывался он «куклотерапия». Суть заключалась в том, то вместе с ребятами мы ставили спектакль и каждому из них давали роль - на сопротивление.

Например, скромному малышу доверяли играть героя-принца. Агрессивному - роль черепахи.

Детки очень старались и к концу проекта изменились все: кто-то стал живей , а кто-то наоборот спокойней. Т. е. мы без лекарств, игрой добились того, чего желали врачи. Был среди этой группы паренек, совсем угрюмый - поначалу он даже не хотел участвовать в игре. Но, увидев, что сверстники заняты, увлечены, сам попросил задействовать его.

Тогда я понял: с детьми нужно постоянно заниматься, отвечать на все их вопросы, хотя порой сам не знаешь на них ответов, вместе развиваться и главное - давать ребенку понять, что он нужен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах