aif.ru counter
5751

«Из элиты в обслугу». Участник «Самоцветов» о судьбе музыкантов в 1990-е

«АиФ-Юг» № 22 01/06/2016
Сегодня Олег Дрижерук мечтает открыть в Краснодаре современную музыкальную школу, где детей будут учить играть на синтезаторах последнего поколения.
Сегодня Олег Дрижерук мечтает открыть в Краснодаре современную музыкальную школу, где детей будут учить играть на синтезаторах последнего поколения. © / Из личного архива

Олег Дрижерук когда-то играл в прославленных «Самоцветах», затем в краснодарской группе «Маша и медведи». Сейчас он мечтает открыть современную музыкальную школу на Кубани, чтобы дети с удовольствием ходили на занятия, а профессия музыканта снова стала элитной.

Музыкальная династия

Говорят, все идет из семьи. И следуя этой логике, после школы у Олега была одна дорога – в музыканты. Отец был дирижером (кстати, кличка «дирижер» прикрепилась к сыну, и с тех пор сопровождает по жизни). Сам Олег окончил музыкальное училище по классу «аккордеон» с красным дипломом.

Олег Дрижерук
Олегу Дрижеруку довелось даже поработать в гражданской авиации, но музыку он не бросил. Фото: Из личного архива

«Жили мы тогда в маленьком городке Куляб в Таджикистане, это на самой границе с Афганистаном, - рассказывает Олег Дрижерук. – Профессия музыканта, впрочем, как и учителя, врача, считалась тогда элитной. И, конечно же, для меня делом чести было продолжить династию. Справедливости ради скажу, что все это мне очень нравилось! Поступать поехал в Душанбе. Конкурс был огромный! И вместо аккордеона меня взяли на курс баяна - с условием, что через год переведут. Сначала я недоумевал: это абсолютно разные инструменты! Но, тем не менее, согласился. Так как в другой профессии себя не видел».

Из гражданской авиации - в ДК

Хотя на какое-то время сменить специальность пришлось. Правда, Олег за это судьбе благодарен.

«В жизни происходят неожиданные вещи, которые потом здорово помогают, - размышляет он. - Совершенно случайно после армии я оказался в гражданской авиации. Она на меня оказала достаточно сильное влияние – воспитала, дисциплинировала. Если бы не было этого периода, я бы, наверное, не смог позже заняться собственным делом. Правда, прослужил не очень долго, около четырех лет. И, признаюсь, никакого дискомфорта не испытывал. Но когда меня пригласили в профессиональный музыкальный коллектив, я, не задумываясь, расстался с гражданской авиацией».

Олег не просто выступал в вокально-инструментальном ансамбле, он еще возглавил Дом культуры в Душанбе.

«В клубе было около 20 кружков, и вся жизнь молодежи крутилась вокруг ДК! – вспоминает Олег. – Главным для меня, конечно же, стал ВИА «Фортуна». У нас было хорошее оборудование, мы сами писали песни, исполняли, выигрывали конкурсы, гастролировали по всему Советскому Союзу. Но самым запоминающимся было выступление в знаменитом Дворце Ильича в Днепропетровске, где давали концерты самые известные артисты страны! Понятно, когда мы пели песню Юрия Антонова «Для меня нет тебя прекрасней», зал просто взрывался аплодисментами. Любопытно было другое: как они отреагируют на наши произведения? Вы не представляете, какое волнение автор испытывает, когда исполняет собственную песню в такой аудитории. В голове масса вопросов: как воспримут, будут ли хлопать?»

Группа, в которой играл Олег Дрижерук, пользовалась бешеной популярностью. Когда ребята проходили мимо женского общежития, кто-то, завидев их издалека, бросал клич: «Девчонки, «Фортуна» идет». Девушки тут же бросали все свои дела и прилипали к окнам. В общем, время было золотое, адреналин бил через край. Но главное - была возможность заниматься любимым делом.

Душой оттаял на Кубани

Все резко изменилось в 90-е. Дома культуры, к которым были привязаны музыкальные коллективы, перестали финансировать. Многие вынужденно отправлялись в свободное плавание. Но времена были лихие, переставали работать целые заводы, что уж тут говорить о музыкантах.

«Как-то нас распустили на все лето, денег не было вообще, - говорит Олег Дрижерук. – Я хотел было отправиться домой, но мама позвонила и сказала не приезжать. В Таджикистане тогда уже начались волнения, и русские целыми семьями пытались выехать. Тогда один из друзей, он был из этих мест, предложил погостить у него. Так я оказался на Кубани, в станице Старомышастовской. И знаете, мне тут понравилось. Выглянешь из окошка – там речка бежит. Возле подъезда бабушки молоко продают, свежие овощи. Признаюсь, после бурной гастрольной жизни я здесь отогрелся душой. Какое-то время даже работал в местном клубе, пел народные песни. До сих пор поражаюсь, как фольклор преображает человека. Он становится более открытым, чище, что ли…»

Приходилось выступать в ресторанах, пули над головой свистели день через день

Но через полгода музыкант заскучал, и его снова потянуло в город.

«Приходилось выступать в ресторанах, пули над головой свистели день через день, - вспоминает он. – Но самое страшное было не это. Вдруг люди, у которых хорошее музыкальное образование, которые изучали теорию музыки, знают, что такое гармония, которые сами пишут и исполняют песни, из элиты превратились в обслугу. Вернее, к ним стали относиться как к обслуге. Многие тогда растерялись».

Шаг к мечте

Но армейская выучка и дисциплина помогли Олегу не сломаться, а научиться жить по-новому. Он открыл собственное дело, продолжил заниматься музыкой. Жизнь стала налаживаться.

«Как бы времена не менялись, я вижу, что интерес к искусству всегда остается. Даже у тех людей, которые, казалось бы, от него далеки, - говорит Олег Дрижерук. – Нередко приходится наблюдать, как люди выбирают музыкальные инструменты. С каким трепетом, любовью они это делают. Многие мечтают, чтобы научились играть дети. Кто-то выбирает инструмент для антуража, да, бывает и такое! Видно, что человек даже не притронется к нему, но тем не менее хочет быть причастным к музыке, а значит, к чему-то высокому. Все это не может не радовать».

У Олега есть мечта – открыть музыкальную школу современной музыки. Чтобы ребят обучали работать на синтезаторах последнего поколения, акустических инструментах.

Я хочу, чтобы и краснодарские ребята имели возможность обучаться у мастеров высокого уровня

«Сегодня, в век высоких технологий, это просто необходимо, - говорит Дрижерук. – Детям интереснее работать, когда музыку тут же можно будет обрабатывать на компьютере. Такая школа есть в Москве. Я хочу, чтобы и краснодарские ребята имели возможность обучаться у мастеров высокого уровня. И чтобы после нашей школы они становились профессиональными музыкантами».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах