722

Надежда Никаса Сафронова. Почему мэтр считает гениальной 12-летнюю сочинку

«Такая идея родилась у нас совершенно случайно, - рассказывает Александр Сьянов, руководитель Сочинской общественной организации инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, труда и спорта. - Мы познакомились с Лизой на выставке, а когда увидели ее работы, то были приятно удивлены уникальным даром девочки. То, что она сделала (а 42 портрета художница написала для нас бесплатно), - это не просто подарок нашему музею, а вклад в сохранение истории всей нашей страны».

В память о прадеде

Написать 42 картины - это очень трудоемкая работа и для взрослого, но Лиза - натура, настолько увлеченная искусством, что трудилась не покладая рук. Да к тому же прадед 12-летней художницы Виктор Гущин сражался на фронте, и его портрет девочка создала одним из первых.

Один из портретов для выставки, написанный Елизаветой Радченко. Фото: Из личного архива

«Далеко не у каждого ребенка есть предки, победившие в Великой Отечественной войне, - говорит Елизавета Радченко. - Я же знаю, что мой прадед  - полковник, боевой офицер, участвовал еще в Советско-Финской войне, а позже дошел до самого Берлина. Он - кавалер двух орденов Красного Знамени, двух Красной Звезды, Александра Невского, Александра Суворова и Богдана Хмельницкого второй степени».

Портрет прадеда вместе с изображением неизвестного солдата стали первым подарком Лизы местному музею. И уже из этого родилась идея нарисовать всех героев.

«Сначала дочь рисовала мундиры, кропотливо сверяя с фотографиями, которые ей предоставили, - говорит Светлана Радченко, мать Лизы. - А когда дело доходило до лиц, ветераны уже приходили и позировали ей».

Такая технология, во-первых, ускоряла процесс работы. Во-вторых, оставшиеся участники Великой Отечественной давно достигли преклонного возраста, в котором позировать не так-то просто.

Талант раскрылся во время болезни

В свои двенадцать лет Лиза Радченко уже совершила столько всего, что хватит на несколько взрослых жизней с  большим запасом: у нее были персональные выставки, причем не только в России, но и Германии, Израиле, Испании, Великобритании. Дипломов и наград всевозможных профессиональных конкурсов у Лизы столько, что ими можно обклеить стены комнаты. За свои достижения она попала не только в «Книгу рекордов России», но и «Книгу рекордов Европы».

К Паралимпиаде в ее родном Сочи организаторы выпустили серию календарей с изображениями животных, обитающих в Кавказском биосферном заповеднике, нарисовала которых Лиза.

Но далось ей это непросто - в четыре года у девочки обнаружили редкий недуг - болезнь Пертеса. Она возникает из-за того, что временное нарушение кровообращения бедренной кости приводит к ее разрушению. Вылечить болезнь Пертеса можно, но она буквально приковывает к постели. Вот и маленькой Лизе врачи запретили вставать на ноги. Пока родители работали, с девочкой дома оставалась бабушка Галина Михайловна. Она и начала развлекать внучку уроками рисования.

Лиза справилась с болезнью и может полностью сосредоточиться на творчестве. Фото: Из личного архива

«Все дети любят рисовать, - продолжает Светлана Радченко. - Но когда Лизе запретили ходить, она вовсе перестала выпускать карандаш из рук - рисовала с утра до вечера. Несмотря на болезнь, Лиза не унывала: она сосредоточилась на творчестве, не раз побеждала во всевозможных конкурсах и в итоге преодолела и свой недуг».

Если раньше Елизавету в художественную школу носил на руках отец, то, как только болезнь отступила, девочка стала ходить в нее сама. Причем сейчас Лиза не только учится в гимназии и детской школе искусств, но и преподает здесь же - первоклассники с удовольствием слушают и выполняют задания 12-летней учительницы.

Никас Сафронов оценил

Похоже, со своим будущим Елизавета Радченко определилась давно: если Бог дает талант, то им грех не воспользоваться. Девочка, которая уже сейчас считается настоящей художницей, будет только расти и развиваться в профессиональном плане.

«Мы ездили в Строгановское училище (Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова - главное учебное заведение для художников в России. - Прим. ред.), - продолжает мама. – Лиза прошла там тесты, по итогам которых преподаватели нам сказали, что таких детей очень мало и когда придет время, ее обязательно примут на курс».

Никас Сафронов считает, что 12-летняя Елизавета Радченко - уже сейчас сформироввшийся художник. Фото: www.russianlook.com

«Многие всю жизнь учатся, чтобы стать Матиссом или Пикассо, а эта девочка - уже сформировавшийся художник. У нее такие задатки от природы, что в свои годы она интуитивно чувствует цвет, форму, композицию. Люди всю жизнь живут творчеством, постоянно учатся, чтобы приблизится к этому, а у Лизы все уже есть, - не скрывал своего удивления от знакомства с творчеством Лизы известный художник Никас Сафронов. - Она уже сегодня может иллюстрировать детские книги. Ей только надо давать задание, и она будет его выполнять».

По словам заслуженного художника России, девочка давно уже может и выставляться на аукционах. Впрочем, работы Елизаветы Радченко успешно продавались на благотворительных торгах, деньги с которых пошли в детские дома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах