Сейчас Виктор Лихоносов заканчивает очередную книгу - «Одинокие вечера в Пересыпи», отрывки из которой он читал на недавней встрече с журналистами. Жанр произведения Виктор Иванович определяет, как «прозаические воспоминания», - и строки эти действительно наполнены тихой грустью. Сожалением по той России, которую мы потеряли. Так чего же лишилась страна в кровавом двадцатом веке?
Казачий образ жизни в ХХI веке?
«Мы потеряли непрерывность исторической жизни, - говорит Виктор Лихоносов. – На свете есть государства, в которых и история, и уклад, и традиции непрерывно передаются от праотцев, дедов, отцов к детям. У нас же все это прервалось в семнадцатом году. Тогда случился страшный надлом, когда то, что мы исповедовали веками, новая власть приказала уничтожать».
По словам писателя, утратился уклад жизни, казачьей в том числе. Поэтому когда сейчас с высоких трибун говорят о возрождении казачьих обычаев, в этих словах много лукавства.
«Недавно атаман провозгласил, что мы должны довести количество казаков в крае сначала до одного миллиона, а потом – и до двух с половиной, - продолжает Лихоносов. - И еще добавил: «Мы будем жить по казачьему укладу». Это, конечно, фантастика. Как в ХХI веке, с ноутбуками, Интернетом, без лошадей вернуться к казачьему образу жизни?»
Как говорит прозаик, старинная Русь сначала потеряла что-то важное во время петровских реформ. Хранят традиции только старообрядцы, сумевшие в сильно изменившимся мире жить по заповедям протопопа Аввакума.

«Петр Первый прорубил окно в Европу так же, как Ельцин прорубил выход в «рыночную экономику», - сетует Виктор Лихоносов. – Самое страшное, что мы потеряли особую породу людей. Дворяне же не просто крепостных имели и ездили за границу в карты играть. Они служили своему роду, а род служил России. На Бородинском поле Николай Раевский воевал вместе с маленькими сыновьями. Эти люди считали за честь умирать за Родину. Все это было истреблено после революции, оболгано. Старая Россия другая - не гавкающая, а мягкая».
О чем жалеть?
Вообще сожаление по другой, мягкой, тихой, но в то же время великой России звучат и в текстах Лихоносова, и в его словах. Не зря он вспоминает строчки из дневника Ивана Бунина «Из леса вышли трое – вот такие строили Русь». Правда, не сохранилась эта старая Россия и в тех, кто в начале двадцатого века эмигрировал, уехал от революции. Писатель вспоминает, как в девяностые годы на Кубань приезжал сын предводителя дворянства Сергея Павловича Бурсака, убитого под Горячим Ключом в 1918 году.
«Этот человек представлял совершенно переродившееся племя, – удивляется Лихоносов. - Да, мы выросли при советской власти, но филологически мы лучше них. Они – уже чисто западные люди».
Особенно покоробило писателя то, что потомки казаков интересовались не тем, как жили их предки, а только принадлежавшими им домами и прочими богатствами. Да и смотрели тогда, в девяностые, на россиян свысока. Мы, мол, свободные люди из демократических стран, а вы, дескать рабы.
Но жалеет писатель не только об утраченном времени, но и о том, что в свое время не сделал сам – не ездил на родину матери, не говорил со стариками. Виктор Лихоносов хоть и считается певцом Кубани, но родился и вырос не здесь – в Краснодарский край он приехал из Сибири, куда семья попала во время репрессий.
Кино будет?
Сейчас часто экранизируют классические литературные произведения, причем даже те, которые уже снимали мэтры кинематографа – недавно, например, вышла новая версия «Тихого Дона». А почему до сих пор нет киноверсии главного романа Виктора Лихоносова?
«Я категорически не хочу этого, - признается писатель. - Сергей Никоненко не раз спрашивал меня, не собираются ли экранизировать роман. Я чувствую, как ему хочется сыграть какой-нибудь характер. Но сейчас такого наворотят. Фильм по книге, на мой взгляд, должен быть лиричным, грустным, музыкальным, словно напоминание о великой России. Но современные киношники же сделают по-другому. В кино нам показывают отвратительную Россию. Может, если бы мы этого не видели, и жили бы лучше, и сами лучше были».
По мнению писателя, в девяностые, когда «пришла свобода» (хотя Лихоносов уверен, что о настоящей свободе речь может идти только тогда, когда дело касается жизненных основ) именно телевидение не позволило напомнить о былой России. С голубых экранов показывали разврат, умаляли страну.
«Да вы посмотрите, и сейчас в новостях показывают страну из кабинетов. Везде – в Москве, Воркуте, Владивостоке – одинаковые кабинеты, а Родины нет. А патриотизм нужно воспитывать через наши просторы – ведь это все прошли наши предки на конях, на лодках. Предки создали, а мы – «великие демократы» – потеряли».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть