aif.ru counter
419

Снимался в родной школе. Андрей Мерзликин представил на Кубани новый фильм

Яна Топоркова / АиФ-Юг

В Интернете «Училку» называют одной из самых ожидаемых российских лент 2015 года. Официальная премьера фильма состоится 26 ноября, но его показы уже прошли в некоторых российских городах и собрали самые разные отзывы. Одни зрители хвалят ленту за то, что создатели не постеснялись поднять острые социальные проблемы, а другие называют «Училку» бессмысленным и полностью выдуманным кино.

Корреспондент «АиФ-Юг» побывал на показе ленты в краснодарском кинотеатре «Киномакс».

Драма, юмор, фарс

Режиссер фильма Алексей Петрухин, известный как продюсер самого кассового фильма прошлого года «Вий», указывает, что фильм не основан на реальных событиях.

Сюжет фильма
Пожилая учительница истории Алла Николаевна, работающая в школе сорок лет, приходит к одиннадцатиклассникам и начинает урок. Ребята совершенно неуправляемы, они ведут себя неуважительно, отпускают реплики в адрес «училки», а та постепенно приходит в истерическое состояние. У одного из учеников она отбирает пистолет и предлагает классу задание: выйти живыми они смогут, только ответив на вопросы по предмету. Теперь-то она скажет все, что думает о новом поколении. Однако пистолет ей долго удержать не удается, и многим из учеников тоже представится шанс поговорить о наболевшем со «стволом» в руках.

«Жанр картины смешанный, больше всего в нем фарса. Прошу всех воспринимать фильм просто, с юмором», - говорит он и добавляет, что премьерный тур «Училки» по России не преследует промо-целей.

«Мы продвигаем не фильм, а темы, которые в нем подняли», - подчеркивает Петрухин.

Завязка фильма вызывает некоторое недоумение. «Внезапную тишину школьных коридоров оглашает выстрел. Доведенная до крайности учительница истории берет в заложники целый класс. Но вскоре ситуация в корне меняется и заложницей становится она сама…», - указано в анонсе. 

Но перед просмотром Алексей Петрухин предупреждает краснодарскую публику, что его лента - это не криминальный боевик и не триллер, а тяжелый двухчасовой разговор на самые актуальные темы российской действительности. Режиссер считает, что у него получился фильм-басня. Ирина Купченко в роли «училки» высказывает такие обвинения, которые любой советский человек, переживший девяностые и нулевые, может предъявить новому поколению. Это и их неуважение к России и ее истории, и меркантильность, и  цинизм, и нежелание ценить «подвиги дедов».

«Класс мы наполнили разномыслящими ребятами. Каждый из них - это образ микрогруппы своего поколения, - рассказывает Алексей. – За одной партой сидят молодой актер и начинающий бандит, ультрапатриот, будущий бизнесмен и либерал. Каждый из них в чересчур грубой форме, зачастую с пистолетом в руках, кричит о своем видении жизни в стране».

Историк и одиннадцатиклассники обсуждают революцию семнадцатого года, Великую Отечественную войну, развал Советского союза и даже современную Украину.

Зал плакал и смеялся

Реакция зала на фильм была неоднозначной. В середине картины парень, сидевший слева от меня, шепотом сказал кому-то по телефону: «Я на премьере очередного российского бреда». Потом добавил: «Скоро буду», - взял рюкзак и ушел. Соседи справа долго возились с чипсами и напитками, по очереди выходили из зала и шумно возвращались, а потом и вовсе ушли. Зрители веселились, когда было над чем посмеяться, и вытирали слезы, когда главная героиня фильма, «русская Мэрил Стрип» Ирина Купченко, точно так же вытирала их на экране.  

Алексей Петрухин не преувеличил. Картина действительно оказалась тяжелой, и если бы не юмор, которого в ней предостаточно, от сложности идеи фильма можно было бы задохнуться.

После просмотра картины зрители продолжительными аплодисментами встречали Андрея Мерзликина, который сыграл полковника Кадышева, спасающего учительницу, а также молодых актеров, исполнивших роли учеников, - Алексея Лукина (до этого снимался в фильме «Призрак») и Екатерину Шмакову.

Почему не приехала Купченко?

Главную роль в фильме сыграла легендарная Ирина Купченко. В первые минуты пресс-конференции журналисты завалили Алексея Петрухина вопросами о том, почему актриса не приехала, и просьбами передать слова восхищения ее игрой.

«Ирина Петровна сама выбрала Краснодар для премьеры и желала пообщаться со зрителями именно в этом городе, но буквально вчера позвонил Иван Ургант и попросил, чтобы Купченко появилась в передаче «Вечерний Ургант». В какой-то степени краснодарцам повезло вдвойне. В один день они посмотрят «Училку» и интервью Купченко на Первом канале», - пояснил режиссер.

Мерзликин не успел поблагодарить своего учителя

По случайному стечению обстоятельств «Училку» снимали в родной школе Андрея Мерзликина. Актер говорит, что, когда он узнал об этом, почувствовал, что в его жизни случилось чудо.

«Я много лет не был городе Королеве и в своей школе №7… Честно говоря, я не стремился когда-нибудь туда вернуться. Но когда все-таки переступил порог школы, понял, как много она мне дала», - рассказывает Андрей.

Первый вопрос, который он задал администрации школы, был о том, жива ли еще его любимая учительница.

«К сожалению, этот педагог уже в лучшем из миров. Свое «спасибо» я ей сказать не успел», - со вздохом сказал Мерзликин.

Мерзликина снимали всего два дня

Краснодарцы, делившиеся своими впечатлениями с актерами и режиссером «Училки», благодарили за правдивое кино.

«Мы привыкли, что отечественный кинематограф чересчур сильно сглаживает острые углы. Ваша картина поражает своей естественностью. Все, как в жизни», - высказалась 22-летняя Елена.

«Лента затронула как местечковые проблемы, так и глобальные. Например, то, что многие учителя сейчас свои силы отдают репетиторским занятиям, а не школьным урокам, я, как мать троих школьников, замечаю уже не первый год. Верю, что это решаемая проблема. А то, что учитель в современной школе бесправен, - это большая беда российской современности. Во многом, тому виной домашнее воспитание. К сожалению, зачастую мамы и папы специально подрывают авторитет школы и педагогов», - заметила 43-летняя Ирина.

Нашлись в зале и люди с негативными впечатлениями о фильме.

«Это один из самых нелепых российских фильмов, - заявил 19-летний студент Олег. – Такого не бывает в жизни. Я закончил школу, где подобное поведение школьников наказывалось очень строго. Реплики актеров неправдоподобны, многие из них не доиграли…»

Олегу, смеясь, отвечает Андрей Мерзликин:

«Да, я не доиграл. Съемки моего героя продолжались всего два дня. Мне было мало!»

Киношные «одноклассники» стали друзьями в жизни

Пробы на роли одиннадцатиклассников проходили 438 подростков и молодых людей. Изначально Петрухин хотел, чтобы в классе «учились» 15 человек - по числу союзных республик. Но набралось 18, и все эти ребята смогли дополнить друг друга и создать настоящую команду.

«Репетиции начались за пять месяцев до съемок. Мы собирались в классе и, что называется, притирались друг к другу, - рассказывает Леша Лукин, исполнивший роль «Гуся». – Мы все разные, поэтому сначала было сложно».

«Разногласия между ребятами были, но 18 абсолютно незнакомых друг с другом молодых людей подружились во время съемок «Училки». Это хорошее дело, и только ради него стоило работать над этим фильмом», - говорит Алексей Петрухин. 

Премьера фильма состоится 26 ноября. На данный момент лента успела завоевать 8 наград, среди которых главный приз российской программы «Сплетенные параллели» - Приз зрительских симпатий и гран-при кинофестиваля – «Бриллиантовый Феникс».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах