aif.ru counter
150

«Урок» этики на рыбалке. История одного розыгрыша

Сюжет Все произведения участников конкурса «Стихи и проза»
Unsplash / pixabay.com

Антонио Сорушев из Туапсе уже участвовал в нашем конкурсе, представив на суд читателей свои шуточные рассказы. Сегодня мы публикуем еще один - об оригинальном розыгрыше.                

«ВыМОЧенная»  приманка

            Работая в Ереванском зоопарке, я жил в отцовском доме в 15 км от города, в сельской местности. При этом, как говорил герой замечательного фильма «Отец солдата», «лошадь ехал, машина ехал, поезд ехал», добираться до зоопарка приходилось на трех видах транспорта: районный автобус, метро, троллейбус, а домой также, только в обратном порядке. Если учесть, что Ереванский зоопарк расположен в ущелье, и он круто на всем протяжении поднимается вверх, а вовремя работы приходится не раз подниматься и спускаться вниз, то понятно, что домой добирался почти полностью в «разобранном» состоянии. Единственный выходной, воскресенье, я ждал с чудовищным нетерпением с двумя целями: хорошо выспаться за всю прошедшую рабочую неделю и кое-что сделать по дому. Так как дома жили я и сестра, то вся мужская работа, а она имела отвратительную особенность НИКОГДА не кончаться, понятное дело, была за мной. К тому же в субботу вечером до поздна читал научную литературу, зная, что на следующий день от души высплюсь.

Как-то рано утром в воскресенье возле нашего дома стали раздаваться вопли. Сквозь глубокий сон не разобрал, что к чему, и продолжил дальше «дожимать» подушку. Дело в том, что чуть ли не во всем поселке только у нас возле калитки был звонок. Хотя мы по возможности всем говорили, чтобы пользовались звонком, соседи продолжали орать возле калитки, как стая разоренных бабуинов, оправдываясь словами, что «по привычке». Так что, если кому-то понадобился Вова, то об этом против своей воли и бесконечному негодованию в любое время суток узнавали ВСЕ соседи Вовы. Понятное дело, что на чей-то ор я не среагировал. Вопли продолжались и у меня появилось огромное желание «приветствовать» их лексиконом на пяти языках, подчерпнутым у сапожника в гневе, когда в мою комнату вошла сестра. Она прекрасно знала, что в такой день и тем более час, меня будить нельзя, тем не менее закричала:

― Вставай!

По ее голосу я, даже в таком состоянии, догадался, что она весьма разгневана.

― Что случилось? Звери из зоопарка удрали, или над твоей кроватью водопроводную трубу прорвало?

― Хуже, к нам пришли твои друзья! Они там так орут, что разбудят не только соседей, что само по себе неприятно, но и наших предков на кладбище!

Вообще―то она гостеприимный человек, но не в такую рань!

― А который час?

― Шесть пятнадцать!

― Так рано в воскресенье друзья не приходят, это враги! Быстро вылей на них помои! В это время даже ловцы отказников из военкомата не жалуют!!!

Надо сказать, что у нас двухэтажный дом и оттуда вылить, бросить или чем―то напакостить стоящему внизу ― мечта любого проказника.

― Ты в доме мужчина, вот ты и воюй с врагами! Я сегодня после уборки в доме легла спать в четыре утра! ― бросила она и направилась в свою спальню.

Конечно, ее аргумент был неопровержимым и железобетонным. Я кое-как оделся и с кислейшей физиономией зигзагами, по пути боками цепляя все выступающие части в доме, поплелся на выход. Как только появился на пороге, меня с широченной улыбкой на лице хором поприветствовали мои товарищи:

― Доброе утро!

Вместо ответного приветствия я недовольно буркнул:

― У вас проблемы со зрением?

― Почему? ― искренне удивились они.

― Неужели вы не видите мое лицо и по нему не смогли догадаться, что сегодняшнее утро для меня недоброе, а благодаря вам ― омерзительное?

― Ты ошибаешься, оно для тебя радостное, когда узнаешь зачем мы пришли к тебе.

― И зачем вы приперлись ко мне в такой час? ― спросил я с ехидными нотками в голосе и бросил на них недоверчивый взгляд. ― Неужели вы хотели сообщить мне в такое время, что я стал лауреатом Нобелевской премии?

― Мы не знаем, что это такое, но поскольку ты человек природы, то приглашаем тебя на рыбалку и там, на природе, тебе будет очень хорошо. ― тон, с которым все это произнесли, был равнозначен тому, с каким оглашали список лауреатов Нобелевской премии, ― не меньше!

Я до этого неоднократно встречался с таким мнением, что те, кто связан с природой, обязательно должны быть еще любителями рыбалки и охоты. Ничего против этих развлечений не имею, но это НЕ мое, и, не исключено, что другие лица скажут тоже самое в отношении себя. Просто по работе мы и так на природе, и у нас к ней другие цели и задачи.

― Что―о―о? ― протянул я с искаженной гримасой на лице, и мой голос больше стал смахивать на вой одинокого и несчастного волка.

Ребята «скукожились» и молча переглянулись между собой, а потом один из них произнес:

― Ладно, не злись, мы хотели устроить тебе хороший выходной!

Конечно, злиться на людей, которые на свое усмотрение хотели тебе хорошего, неправильно, но и ехать на не нужную мне рыбалку, порушив намеченные на этот выходной планы, не хотелось. Осталось одно ― «красиво не поехать».

― Вы бы заранее предупредили меня. Я, может быть, «откопал» бы где-нибудь удочку и накопал бы червей, а так ничего у меня нет!

― Во-первых, эта идея пришла к нам поздно вечером и решили сделать тебе сюрприз. Во-вторых, удочку и червей для тебя мы приготовили.

― Надо признать ― сюрприз вам удался, а радости мне никакой! Если все это вы уже приготовили, может, и без меня закинете «мою» удочку и мой улов без меня вытащите, а потом поделим между собой?!

― Как ты не можешь понять, что дело не только в улове, а в самом процессе ― после долгого ожидания вовремя подсечь, перехитрить рыбу и поймать ее?!

― Вы сомневаетесь в своих умственных способностях, что сможете перехитрить всего лишь тупорылую рыбу и решили вызвать меня на помощь? Я на работе сачком отлавливаю разных высокоразвитых зверей и ничего, а вы в восторге от пойманной недалекого ума рыбы?!

 Но по их взгляду понял ― «слинять» не удастся и прощайте намеченные дела аж на целую неделю! Зло во мне зашкалило. Однако тянуть беседу ― себе дороже, сон пропал и соседей беспокоить нашей перепалкой ни к чему, пусть хоть они выспятся.  С перекошенным лицом пошел одеваться, на обратном пути прихватил собой плоскогубцы и пинцет. Один раз, давно, тоже почти принужденно, я был на рыбалке и долго «боролся» с крючком и червяком. С первым, чтобы не уколоться, а со вторым, который всячески сопротивлялся и не желал идти мне на встречу, чтобы «протащить» его по всему крючку. И только зафиксировав крючок плоскогубцами и ухватив «за шиворот» червя пинцетом, добился своей цели.

В машину, судя по ее внешнему виду, пользовался, наверно, сам Ной, садился с чувством будто еду на собственные похороны, а со стороны выглядел самым несчастным из всех тех, кто когда-либо ездил на рыбалку. На место приехали быстро, и ребята начали обустраиваться со скоростью пущенной стрелы на давно обжитые ими здесь места. Удочки заброшены, маленький стул поставлен, а рядом почти неизменный атрибут заядлого рыбака ― выпивка и сигареты. У меня всего этого не было, но я жалел только об отсутствии стульчика, поскольку мое полусонное тело не могло стоять и в таком состоянии рыбачить, а вредные привычки – не для меня.

Мне досталось заросшее, дикое, место. Быстро достал инструменты, повернулся спиной к товарищам, чтобы не дать им повода для зубоскальства, и самым бесцеремонным образом «натянул» сопротивляющегося червя на крючок. Он «залетел» на место так быстро, словно к себе в квартиру, в которой был давно прописан. Потом закинул удочку по возможности далеко, будто это была граната. Затем с чувством исполненного долга завернулся калачиком и лег на траву, как сразу почувствовал, что это место не самое удачное для того, чтобы выспаться. Ребята, видать следили за мной, сразу заголосили:

― Эй, а кто будет следит за твоим поплавком?

― Вы!

― С чего ты взял?

― Ваше неравнодушие к периодически утапливаемому поплавку разбудит меня!

Неровности почвы, которые безжалостно впивались в мои бока, не добавляли мне положительных эмоций. Я лежал на холодной утренней земле и зло размышлял: «Неужели я на этой сырой земле страдаю ради того, чтобы узреть попавшего на своей удочке безмозглого карася? Неужели это жалкое и бесхитростное зрелище достойно моих страданий? А ведь я мог в это время выспаться в своей постели и потом заняться своими неотложными делами!». Меня уже клонило ко сну, как раздались душераздирающие вопли товарищей:

― Вставай! Вставай! Чего разлегся?!

― Что случилось? Неужели горим? ― безмятежно спросил я с закрытыми глазами.

― Случилось хуже ― ты дрыхнешь, а поплавок на твоей удочке лезгинку отбивает!

― На моей?

― Да, на твоей!         

― А вам-то какое дело? Займитесь своими удочками!

― А наши поплавки неподвижные!

― И это является достаточным основанием, чтобы беспокоить меня?!

Я прекрасно понимал, что дрыгающий поплавок на рыбалке ― смысл жизни для рыбака. Но у меня было прескверное состояние из-за них, и я решил немного вернуть им «сдачи», абсолютно наплевав на улов. После последнего вопроса они встали в ступор и только медленно смотрели друг на друга.

― Вы бы могли сами подсечь моей удочкой рыбу и вытащить ее!

― Нет, у тебя клюнуло, тебе и подсечь!

― В таком случае все, что касается моей удочки, не ваше дело. Я жду, когда на моей удочке «повесится» здешняя самая большая рыба, а эта маленькая.

― Ты хоть эту вытащи, а потом поговорим про большую!

― Если судьбой уготовано этой рыбе стать моим уловом, то она сама на плавниках вылезет из воды, подойдёт ко мне и повесится на мой кукан. Ежели нет, то даже если проглоченный крючок дойдет ей до пупка, она все равно вырвется.

Я чувствовал, что сейчас их хватит инфаркт и решил не переигрывать. Не торопливо подошел к удочке и стал тащить ее так, как дети волокут за собой сани. Это было запредельным! Угловым зрением следил за ними и, судя по их состоянию, подумал, что не умри они сейчас, то не умрут никогда! На крючке отчаянно болтался довольно-таки увесистый карась!

Ребята замерли от увиденного, а я был удивлен не меньше. Конечно, абсолютно моей заслуги в этом не было никакой, чистое везение новичка, что случается довольно часто. Я небрежно кинул добычу на траву и приготовился «водолазить» второго червячка. Ребята направились по своим местам, полные зависти. Количество сигарет и алкоголя у них сильно поубавилось, а результат нулевой, так что можно было их понять. Закинув удочку, стал оглядываться по сторонам, поскольку сон уже пропал, а вокруг оживилась разная живность, что было несравненно интереснее, чем какой-то карась на крючке. Ребята напряженно следили за поплавками и мне показалось, что если последние и утопали, то исключительно благодаря давлению на них их взгляда. Рядом проползла змея, и я направился за ней, чтобы выяснить её намерения. Не успел с ней толком познакомиться, как опять раздались крики ребят:

―Ты где? Беги сюда!

Я не хотел, чтобы они напугали змею и посчитал за благо добровольно вернуться к ним.

― Что опять стряслось?

― А что может случится на рыбалке? Опять твой поплавок бесится!

― Ну так сняли бы с крючка очередного самоубийцу карася, а то мне сейчас гораздо интереснее было наблюдать за змеёй!

― Что?! У нас рядом змеи?

― Ну да, и что?

― Просто я их ужасно боюсь! ― признался один из них.

― Отлично! Вы будете снимать рыбу с крючка, а я буду «пасти» змей для вашей безопасности.

― Ладно, только вытащи удочку сам.

Тем же способом вытащил второго такого же карася. Ребята приуныли.

― А на что ты ловишь?

― Как на что? На ваших червях!

― Тогда почему мы не ловим?

Тут у меня появился шанс отыграться за всё, и я решил не упустить его.

― А для этого надо читать много научной литературы про разных животных.

― И что ты там вычитал?

― А то, что в тропических водах живут рыбы, которые стремятся к источнику мочи, так как таким источником может быть только живность, и хватают ее. Когда у нас не стало ловиться рыба, я решил экспериментировать ― рыба везде остаётся рыбой, хоть и разная. Я повернулся к вам спиной и помочился в банке с червями. После этого у меня пошёл улов. Хотите так сделаю и с вашей приманкой?

― Не-е-ет! ― категорически завыли они.

― Как хотите, два раза предлагать не стану.

Через полчаса я поймал ещё одного карася, а спустя минут 20 у них лопнуло терпение, и они один за другим потянулись в кусты. Чтобы скрыть свой смех, я лег на траву, повернувшись к ним спиной. Меня скоро разморило, и я заснул. Проснулся от нестерпимой жары, посмотрел на часы ― полдень, и сразу обратился к ребятам:

― Что-нибудь поймали?

― Нет!

― Жара, печет все равно уже лова не будет. Может, поедем домой? ― в душе теплилась надежда хоть что-нибудь успеть дома сделать.

Они хмуро согласились. По дороге обратились ко мне:

― А почему мы и по твоему совету ничего не поймали?

― А сколько времени вы пользовались моим советом?

― Часа 3.

― Думаю, что причина могла быть только в одном. Вы же и раньше пили и курили. Верно?

― Да! ― дружно подтвердили они.

― Сегодня вообще не просыхали и сигареты не угасали. Так вот, куда вся эта алкогольная и табачная гадость уходит? В кровь, оттуда через почки в мочу и наружу. Поэтому на вашу мочу рыба и не ловилась: от неё несло не мочой, а этими вредными привычками. Я предлагал вам свою помощь, но вы отказались. Думали, что своя моча лучше? Тонкое рыбье обоняние не обманешь!

До моего дома доехали в гробовом молчании. Когда вышли из машины, я предложил:

― Давайте разрежем этих карасей на куски и поделим между собой!

― Не-е-ет! Жены не поверят, что они выловленные!

― Объясните им, что сегодня был необычный день: ловили рыбу на вымоченных в собственной моче червях и поэтому попалась такая рыба.

― Смеешься?! Они же не дуры, не поверят!

― Но вы же поверили, что таким способом можно ловить рыбу!

― Значит, ты нас разыграл, и мы зря 3 часа держали в моче с червями руки?!

― Ну почему зря? Во-первых, получили знание по этике: вы больше никогда рано утром не заявитесь никому без его согласия в выходной день с предложением провести день на ваше усмотрение ― у того могут быть свои планы; а во-вторых, узнали о рыбалке, что рыбу нельзя ловить на червях, выдержанных в моче, пусть и своей.

О-о-о, не хотел бы я еще раз увидеть такие лица! Когда открывал входную дверь, до моих ушей донесся оглушительный смех.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах