Примерное время чтения: 5 минут
575

За «Фасадом» 1990-х. Как фильм о выставке в Краснодаре стал портретом эпохи

Презентация фильма.
Презентация фильма. АиФ-Юг

13 апреля в Краснодаре впервые показали документальный фильм «За «Фасадом». 1994». Картину, повествующую о прошедшей в 1994 году выставке, сняла известная журналистка Анна Пчелина. В результате получилось не просто ретроспективное арт-исследование, но ещё и своеобразное путешествие в 1990-е годы, способное заинтересовать и далёкого от мира искусства зрителя.

На месте расстыковки

В 1994 году в Краснодаре прошла выставка «Фасад». Здание по улице Красной, 15 только передали художественному музею имени Коваленко. Внутри не было ничего – голые стены. Тогда руководитель музея Татьяна Кондратенко не побоялась отдать пространство молодым художникам. А они наполнили старинный особняк не только живописью, но и необычным для Краснодара тех времён инсталляциями.

«Как-то в руки мне попала архивная видеозапись «Фасада», сделанная в декабре того самого 1994, - поделилась автор фильма Анна Пчелина. – С этого момента я ушла в археологию: собирала сведения и документы, брала интервью, ходила по залам и коридорам выставки в измерении битого видео - проникала сквозь слои времени. 1994-й был годом черного вторника, частью эпохи, когда из Краснодара уезжали художники, сезоном завершения ожиданий и надежд, которые наполняли воздух первых 1990-х. На месте расстыковки бывших и новых воззрений, еще советского и уже современного был построен утопический проект «Фасад» - шаттл художников, мечтающих совершить сверхпереход из одной части искусства в другую. Я пообщалась со всеми, кто был причастен к этому проекту, - с авторами, музыкантами, с сотрудниками краевого художественного музея им. Коваленко».

В выставке «Фасад» 27 лет назад принимали участие Владимир Григ, Владимир Мигачев, Евгений Греков, Евгений Казицын, Юлиана Кляйн, Ольга Ковтун, Вадим Козакевич, Владимир Колесников, Евгений Кондратьев, Алан Корнаев, Дмитрий Кочанович, Андрей Рудьев, Вячеслав Толмачев, Владимир Хахо. Анна Пчелина провела глобальную работу, поговорив с каждым из художников. Оформить собранные материалы в фильм помог …карантин.

Дело в том, что Анна придумала и реализует просветительский проект - цикл лекций «Как устроено современное искусство». Но собирать залы во время коронавируса нельзя, да и лектора, готового в одиночку рассказать всю историю «Фасада», просто нет.

«Изначально хотела сделать лекции, но после долгих размышлений на тему, кто будет их читать, поняла – надо сделать фильм, - объясняет Анна Пчелина.  - Потому что люди, готовые о «Фасаде» рассказывать, не претендуют на полноту информации. И именно их многоголосье создаёт погружение в то время».

Конечно, автору пришлось потрудиться, выучить новые инструменты, освоить профессиональный видеоредактор. Хотя окончательный порядок в видеоряде наводил режиссёр монтажа Алексей Коноплёв. На работу над фильмом ушёл год.

Как сохранить память?

Даже мне, человеку от акций и инсталляций далёкому, было интересно смотреть «Фасад», потому что в первую очередь я увидел не рассуждения искусствоведов, а документальный оттиск того времени. То, как выглядел Краснодар, его улицы, люди в далёком уже 1994 году. Как одевались, улыбались, творили и что создавали.

«Этот фильм, можно сказать, краеведческое исследование, хоть я и не краевед, - продолжает Анна.  – В нём совместилась замечательная фактура и моя личная потребность знать все эти вещи. Это нормальнее желание любого человека, который ищет в местной среде какую-то глубину. Я живу в Краснодаре, вовлечена в художественный процесс как зритель, как соучастник. И, конечно, мне интересно знать, насколько здесь толстый слой плодородной почвы. Мой фильм должен стать примером для других – каждый может заняться посильным сохранением памяти. У нас много приезжих, которым кажется, что до них ничего не было, всё с них только начинается. Но это не так».

По словам автора, во время работы над фильмом она сделал несколько открытий. Одно из них – роль музеев в поддержке нового искусства.

«В 1990-е годы директор художественного музея Татьяна Кондратенко дала молодым художникам возможность провести «Фасад», ещё раньше, в 1920-е годы, Ромуальд Войцик собрал в Краснодаре коллекцию авангарда, - рассказывает Анна Пчелина.  – Это подтверждает, что музей – знаковая институция, которая инициировала много важных процессов».

Не начало, а завершение

Ведущий научный сотрудник и куратор Государственной Третьяковской галереи Кирилл Светляков:

«В начале девяностых людям казалось, что всё только начинается – исчезла цензура, распался Советский Союз, и, наконец, открываются перспективы. Тогда выставки, похожие на «Фасад», были и в других городах. Например, в 1989 в художественном музее Казани прошла экспозиция светомузыкального и кинетического искусства. Организатор её тогда сказал: «Наконец и у нас всё началось». Он ещё не знал, что через несколько лет его лабораторию выбросят на улицу. Оказалось, что это было не начало, а конец процесса, начавшегося ещё с перестройкой. Завершение тех эмоций, которые просто сумели продлиться на периферии на более долгий срок.

Фильм должен стать примером для других – каждый может заняться посильным сохранением памяти.

Затем начались другие девяностые – с войной в Чечне, борьбой за выживание. Пришли другие люди, которые думали, что всё начинается с них. Но на самом деле у Краснодара уже была большая история современности, и выставка – одно из важных событий, репрезентирующих общество и культурное пространство того времени. Мне кажется, с тех пор оно развилось – есть соответствующая среда, художники, обмен идеями».

Посмотреть фильм «За «Фасадом». 1994» можно в пабликах проекта «Как устроено современное искусство», куда организаторы обещали выложить картину вскоре после презентации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах