Примерное время чтения: 6 минут
2074

Здоровое питание. Как сохранить здоровье?

Категория:  Архив
Здоровое питание. Как сохранить здоровье?
Ответ редакции

«Мы есть то, что мы едим» - сказал Гиппократ. Он считал, что болезнь - это результат нарушения питания, привычек и характера жизни человека. С тех пор прошло почти две с половиной тысячи лет, но эти слова актуальны и сейчас. 

Диеты не для всех?

«АиФ-Юг», Фатима Шеуджен: - Скоро лето. Традиционно женщины, иногда и мужчины садятся на жесткие диеты, чтобы к пляжному сезону выглядеть постройневшими. Но насколько такое жесткое ограничение в еде безопасно?

Андрей Авакимян: - Если раньше люди умирали от голода, который был, в том числе и на Кубани, то теперь умирают от изобилия еды. Избыток губителен для пищеварительной и нервной систем. Обжорство, гиподинамия - все это ведет к болезням не только желудочно-кишечного тракта.  Поэтому, на мой взгляд, временные ограничения только на пользу. Отказ от консервантов, солений, копченостей и переход на растительную пищу у здорового человека способствует нормализации обмена веществ, уменьшению массы тела. Но не всем такие диеты показаны. Например, стоит быть осторожными больным с артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью, желчнокаменной болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Когда диета заканчивается, возвращаться к нормальному питанию надо медленно. Продукты вводить постепенно, маленькими порциями, поскольку организм успел перейти на экономный режим расходования энергии. И этой энергии попросту не хватит на переработку тяжелых продуктов.

Круговорот воды в природе

- Сегодня очень много говорят о том, что качество продуктов оставляет желать лучшего. Как это сказывается на нашем здоровье?

- Основной продукт, который мы потребляем и который влияет на желудочно-кишечный тракт, - вода. Это тот продукт, из которого почти на 90% состоит наш организм. Все микро­элементы, полезные вещества, содержащиеся в ней, попадают в нас и переносятся с кровью по всему телу. Поэтому в первую очередь надо обратить внимание на качество воды, которую мы пьем. Если вы заметили, ту, которая течет из крана, почти никто уже не употребляет. Значит, в организм попадает либо бутилированная, либо минеральная вода. Что тоже не совсем правильно.

Минеральная вода всегда считалась лечебной. Ее нельзя много пить, особенно летом, когда большие испарения и влагообмен. В минералке содержится много солей, и большая их часть оседает в организме. Что, конечно же, не может не отразиться на работе почек. Если говорить о бутилированной воде, то она продается настолько очищенной, что полезных веществ в ней уже не остается. Поэтому к выбору воды надо подходить очень серьезно.

Если говорить о продуктах, то их качество тоже оставляет желать лучшего. Очень много привозных, с неизвестными добавками. Наш организм на генетическом уровне не приспособлен к приему такой пищи. Недаром говорят, что все гениальное - просто. Так и в еде. Полезны те продукты, которые многие годы употребляли наши предки. Причем для жителей каждого региона существует своя правильная еда. Так исторически сложилось. Например, на Юге варили борщи. А в средней полосе - щи. Еда была простой и из подручных продуктов. Но в них содержались все необходимые микроэлементы. Все, что собиралось летом и осенью, солилось и мариновалось. Чтобы зимой полезные вещества также попадали в организм.

Сегодня на наши столы зачастую попадают овощи, фрукты, выращенные в других странах. Это другой климат, другая земля, удобрения, направленные на быстрое созревание. Что говорить о пользе таких продуктов, когда вкусовые качества оставляют желать лучшего! Все, что сильно удобряется, очень быстро портится. Но так, что этого можно и не заметить. Обратите внимание, заморские яства даже при долгом хранении не гниют и не прокисают. Но это же естественный процесс, и его отсутствие -ненормально! Почему всегда ценились кубанские овощи? Они считались экологически чистыми. А какова доля нашей продукции на рынке сейчас? Очень малая. Проблему может решить каждый, заведя небольшой приусадебный участок. Но мало у кого находится на это время и силы.

Сон и крепкие нервы

- Но даже те продукты, которые продаются под маркой «кубанские», имеют не тот вкус, что помнится нам из детства…

- Проблема опять же в воде. Призадумайтесь, сколько химии мы используем в быту - жидкости для мытья посуды, чистящие средства, порошки... Все это с водой выходит в канализацию, а сливается куда? Правильно - в реку, пусть даже через очистные сооружения. А воду мы откуда берем? Оттуда же. И эти химикаты, пусть даже в малых дозах, попадают обратно в организм. Вот такой получается круговорот.

Сегодня характер желудочно-кишечных заболеваний сильно изменился. Раньше многие страдали язвенными болезнями. Сейчас увеличилось количество онкобольных. Среди них немало молодых!

Я каждый день на протяжении 20 лет осматриваю желудки. Изменились гастриты, бактерии, живущие в организме. Да, они лечатся. На каждый болезненный микроб изобретается новый, более мощный антибиотик. Но антибиотики - это тупик.

- Неужели проблема не решаема? Как предотвратить болезнь?

- Выход один - следить за здоровьем. И эта тема не столько врачебная, сколько человеческая, индивидуальная. Мы есть не только то, что едим, но и какой образ жизни ведем. Работая по 14-16 часов в сутки, задумайтесь, как это отразится на вашем состоянии. Здоровый сон обязателен. Даже в армии строго следят, чтобы солдаты спали по 8 часов в сутки. Не допускайте длительных стрессов, отвлекайтесь, старайтесь из них выходить. Ведь не зря говорят, что все болезни от нервов. Следите за своим психологическим состоянием и, конечно же, питанием. А если проблемы все-таки возникли, незамедлительно обращайтесь к врачу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах