aif.ru counter
2561
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем закончилось расследование убийства многодетной матери в Псебае?

Категория:  Общество

Убийство в Псебае произошло в ночь с 13 на 14 мая. В тот вечер многодетная мать Наталья Дмитриева отдыхала кафе «Ивушка». Здесь же проводила время компания молодёжи, в том числе несовершеннолетние. Позже двое парней предложили проводить женщину домой, разогретые алкоголем они захотели «любви», а когда Наталья ответила отказом, Максим Бондаренко и Савелий Никифоров в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, совершили с особой жестокостью изнасилование Дмитриевой и иные действия сексуального характера. Причинили тяжкий вред здоровью. Чтобы скрыть преступления Бондаренко и Никифоров убили женщину. Что грозит обвиняемым и как проходит расследование?

Ответ эксперта

«Первым задержали 16-летнего Бондаренко - одноклассника одного из сыновей погибшей (всего у женщины осталось пятеро детей), - рассказывает и.о. руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации СКР, полковник юстиции Светлана Петренко. - Его взяли 15 мая, тогда молодой человек рассказывал, что просто хотел проводить знакомую, по пути у них возник конфликт, после которого он ударил Наталью камнем по голове.

О насилии школьник умолчал, но на теле женщины нашли повреждения, о которых Бондаренко не говорил. Поэтому следователи для установления точной причины смерти, а также характера повреждений назначили судебно-медицинскую и генетическую экспертизы. От одного только описания травм становится физически плохо любому нормальному человеку. 18 мая задержали второго подозреваемого - 20-летнего Савелия Никифорова.

Во время расследования выяснилось, что Бондаренко и Никифоров уже попадали в поле зрения правоохранительных органов. Первый со знакомым за неделю до убийства ограбил сверстника, отобрав у него куртку. Но женщина-следователь местного отдела полиции тогда отказалась открывать уголовное дело. Очевидно, что своевременные компетентные действия следователя органов внутренних дел могли бы предотвратить последующее совершение особо тяжкого преступления. Теперь её саму подозревают в превышении должностных полномочий - максимальный срок по этой статье составляет четыре года лишения свободы.

Второго с другим подельником подозревают в краже. Кроме того, по итогам расследования в Мостовском районе уволили должностных лиц органов системы образования и местного самоуправления, ответственных за организацию профилактической работы с несовершеннолетними. Следственный комитет свою работу закончил и передал уголовное дело в прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Никифорова и Бондаренко обвиняют в совершении пяти преступлений, четыре статьи совпадают: изнасилование, насильственные действия сексуального характера, причинение тяжкого вреда здоровью, убийство. Плюс кража у одного и грабёж у другого. Возраст Бондаренко не станет помехой для наказания - уголовная ответственность в России начинается с 16 лет, а по перечисленным статьям - и вовсе с 14. Правда, пожизненное наказание ему не грозит - по закону такой срок не назначают тем, кто совершил преступления до 18 лет. А Никифоров вполне может провести остаток жизни за решёткой. Но решит судьбу подозреваемых только суд».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах