760
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Почему на Кубани начались аресты чиновников и застройщиков?

Категория:  Общество

В апреле сотрудники правоохранительных органов провели в Краснодаре и Сочи 97 обысков и задержали 15 человек, в том числе первого вице-мэра Сочи и бывшего главного архитектора Краснодара. В чем их обвиняют?

Ответ эксперта

Масштабная операция краевых управлений ФСБ, МВД, СУ СК и Росгвардии показала, что власти серьезно настроены решать проблему обманутых дольщиков. Сначала задержали первого вице-мэра Сочи Мугдина Чермита, позже - экс-главного архитектора краевого центра Игоря Мазурка. Чермита подозревают в превышении должностных полномочий - по версии правоохранителей, он незаконно выдал разрешение на строительство многоэтажки, в результате чего дольщики потеряли более 400 млн рублей. Те же статьи инкриминируют и Мазурку.

«По данным следствия, Мазурок причастен к незаконной выдаче в 2013-2015 годах 9 разрешений на строительство коммерческой недвижимости и многоэтажных жилых домов, - сообщила и.о. руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ Светлана Петренко. - Суд избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу».

В пресс-службе краевого управления ФСБ уточнили, что в 2014 и 2015 годах Игорь Мазурок выдал 6 разрешений на строительство на земельных участках. Причем решения он не согласовывал с краевым управлением госохраны объектов культурного наследия. Ущерб предварительно оценивают в 8 млн рублей.

В Сочи задержали еще одного вице-мэра - Юрия Паламарчука. Его тоже обвиняют в превышении должностных полномочий. Мужчина по совместительству был председателем совета директоров АО «Спецавтохозяйство по уборке города» и, по версии следствия, заключил договор на вывоз мусора с фирмой, заведомо на это не способной. Ущерб составил 115 млн рублей.

Ответ редакции

По информации генпрокуратуры в региональный реестр недостроенных проблемных домов в январе 2018 года попали 547 домов. Проанализировав ситуацию, надзорное ведомство нашло 116 фактов уголовно наказуемых деяний, ранее не зарегистрированных и не получивших оценки. Уже к марту правоохранительные органы возбудили 64 уголовных дела. 80% из них - в отношении застройщиков, использовавших мошеннические схемы.

Остальные касались превышения и злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками муниципалитетов, служебного подлога и т.д. В апреле завели еще 40 дел, в том числе по фактам дачи экспертами заведомо ложных заключений о соответствии проблемных объектов строительным нормам и требованиям безопасности.

«В итоге в регионе наметилась положительная динамика разрешения сложившихся проблем, - сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ. - Восстановлены права свыше 4,5 тыс. человек, введено в эксплуатацию 19 домов из числа проблемных, еще 48 объектов находятся в завершающей стадии строительства либо на этапе ввода в эксплуатацию».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах