aif.ru counter
619

Борьба за урожай. Кубанским дачникам не помешают ни июльская жара, ни дожди

Екатерина Саенко / АиФ

Июль- макушка лета - для садоводов выдался поистине трудным месяцем. Сейчас вовсю спеет урожай, который приходится буквально отвоевывать у прожорливых вредителей и защищать от болезней. 

Как поливать?

Начало лета было абсолютно нетипичным для Кубани. Дожди заливали поля и огороды. Земля на метр вглубь пропиталась влагой. Однако наконец-то начались жаркие деньки и пора приступать к интенсивному поливу. Правда, сильно усердствовать тоже не стоит. 

- Поливать большинство культур сейчас нужно ежедневно или через день ранним утром или вечером, когда солнце не так печет. Во-первых, это нужно для того, чтобы вода успела пропитать слои земли и дойти к корням. Иначе она очень быстро высохнет и не принесет пользы. Во-вторых, поливы утром и вечером помогут избежать солнечных ожогов. Капельки воды, отражая солнечные лучи, могут причинить серьезный вред растениям, - рассказала специалист. 

Огурцы в эту пору нужно поливать ежедневно. Причем, обязательно по утрам. То же самое касается кабачков, зелени цветов. Их нужно поливать либо каждый день, либо через день. 

- А вот с помидорами лучше пока подождать. Из-за обильных дождей, ливших в последнее время, плоды начали трескаться. Земля должна подсохнуть. А вот потом можно браться и за полив. Снабжать помидоры водой нужно раза два в неделю. 

Что касается деревьев, то их поливают всего лишь несколько раз за сезон. Но помногу. На каждый саженец необходимо несколько ведер воды, в зависимости от размера дерева. Как правило, зеленые насаждения поливают перед цветением, во время цветения, пару раз во время плодоношения и осенью – в зиму. Но сейчас опять же земля перенасытилась влагой, поэтому с поливом можно подождать. 

Как бороться с вредителями?

В этом году сады кубанцев поедают улитки, которые расплодились на фоне обильных осадков. Существует множество химических средств для борьбы с ними. Но лучше всего помогает ручной способ. Рано утром, когда улитки еще не спрятались от жары, садоводы обходят огород и собирают их вручную. Потом уничтожают. На сегодня, пожалуй, это самый действенный проверенный способ борьбы.

- Но главная проблема нынешним летом, - это болезни. Плоды гниют прямо на ветках. Поэтому деревья нужно обрабатывать специальными препаратами, которые их лечат. Кроме того, подкармливать саженцы, чтобы выработать иммунитет к заболеваниям. Не всегда же есть возможность обработать дерево перед каждым дождем. А также нужно активно бороться с сорняками. Сорная трава лезет очень активно. 

Пора собирать урожай

И, наконец, самые приятные хлопоты – сбор урожая. Сейчас активно собирают яблоки, огурцы, помидоры. Солят, маринуют, варят компоты и варенье на зиму. Кроме того, у многих подоспела пора собирать чеснок. Его тоже нужно приготовить на зимнее хранение. 

- Определить, что чеснок пора собирать, можно по двум признакам. Если он сильно пожелтел или небольшие бульбочки, несколько штук которых оставляют на стрелках, начинают трескаться. Чеснок выкапывают, просушивают в течение двух недель в хорошо проветриваемом помещении. Можно и на земле, только не под лучами солнца. Затем обрезают стебель, оставляя маленький хвостик в 3-4 см. Корни тоже убираем под самую «пяточку». И все, чеснок готов к хранению. 

Точно таким же образом нужно приготовить на зиму лук, который сейчас тоже уже ложится на грядку, а значит, пора снимать урожай. Что касается плодовых деревьев, то их лучше всего обходить «дозором» ежедневно.

- Чтобы фрукты не успевали падать и гнить. Если нет такой возможности, некоторые расстилают клеенку под деревья, чтобы упавшие плоды не лежали на земле. Так они дождутся вас в большей сохранности, - говорит Людмила Романова.

Атака из-за бугра

Некоторые вредные сорняки, произрастающие сегодня на Кубани в изобилии, на самом деле родом с других континентов. Оккупировать наши земли им удалось не без помощи человека. Огромные расстояния семена преодолели зайцами, незаметно смешавшись с зерном и прочими продуктами - в трюмах кораблей, отсеках самолетов… «АиФ-Юг» собрал «гербарий» из злостных пришельцев. 

- Чужой сорняк опаснее местных, поскольку у пришельца практически нет врагов, - говорит Владимир Абросимов, начальник отдела внутреннего карантина растений Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. - К примеру, на родине амброзии - в Канаде и Северной Америке - траве досаждают более 600 местных «врагов»: насекомых, растений. А в Краснодарском крае - ни одного! У нас же противостоять сорняку, кроме самого человека, некому. Он плодится и размножается, душа полезные растения, доставляя мучения аллергикам. Однако много у нас еще людей к этой проблеме равнодушных. 

Внезапное появление невесть откуда взявшегося агрессивного эмигранта – не такая уж редкость и вовсе не диверсия, как считают некоторые. Это следствие глобализации, развития торговых отношений между разными странами и континентами. Надо заметить, чужие территории захватывают не только заграничные сорняки, но и наши, отечественные. В Австралии фермеров мучают российские чертополох, бодяк, крестовник. 

Какие растения-сорняки приехали к нам из-за рубежа?

Ценхрус малоцветковый

На Кубань попал из Латинской Америки по пути через Европу, Украину и Крым. Пунктом прибытия был Новороссийск. Семена сорняка, оказавшиеся в импортном зерне, просыпались вместе с ним по пути следования поезда. Произошло это еще в 70-е годы. Сегодня территория поражения составляет 52 га. Очаги выявлены в Тбилисской, Туапсе, Анапе, Горячем Ключе, в районе разъезда «Витаминный», на станциях «Краснодар-2» и «Сортировочная». Самый большой очаг - в локомотивном депо Тимашевска.

Ценхрус засоряет полевые культуры, сады, огороды и пастбища. Его колючие соцветия опасны для людей и животных. Коварство его - в колючках. Уколется человек - гарантированы долго не заживающие гнойные язвы. Животное, отведавшее его, может умереть. Колючки ранят язык, раздирают пищевод и желудок. Бороться с сорняком эффективно в апреле, вырывая с корнем до поры цветения. Семена его сохраняются в почве до пяти лет, избавиться от них очень трудно. Важно, что благодаря предпринимаемым мерам на земли сельхозназначения сорняк не проник.

Амброзия 

Родина сорняка-аллергена Северная Америка. В пору цветения вызывает у людей насморк, зуд, кашель. Свое действие распространяет в радиусе до 2 км. По данным аллергологов, каждый год на Кубани «армия» страдающих поллинозом, вызванным влиянием амброзии, увеличивается почти на 3 тыс. человек. На Кубань, предположительно, амброзия проникла в 1913 году во время масштабного строительства дороги Армавир - Туапсе. Вторая волна пришлась на годы гражданской. «Сюрприз» оказался в фураже, которым Антанта снабжала армию Деникина.

В наши дни опасным карантинным сорняком заражена вся территория края. Произрастает у нас его три вида. У амброзии мощные корни и с одного гектара она забирает до 2000 тонн воды. При сильном засорении урожай полностью погибает. При этом одно растение амброзии дает 30 - 40 тыс. семян, а некоторые экземпляры до 100 тыс., сохраняя жизнеспособность в почве до 40 лет! Наиболее эффективная мера борьбы - прополка, в том числе химическая.

Повилика 

Родина карантинного объекта, насчитывающего около 100 разновидностей, - тропическая Америка и Африка. Неприхотливый паразит очень быстро распространился в Европе, заняв огромные территории. На Кубани наиболее распространена повилика полевая, проникшая к нам с партией семян культурных растений. У нее нет корней и листьев, она похожа на клубок веревок. К растениям-хозяевам присасываются с помощью своеобразных присосок, похожих на бусины. Выжимает, выпивает все соки. Губит целые поля клевера, люцерны… Нападает на картофель, бобы и сою, малину и смородину, сливу, яблони, груши, вишни, абрикосы… Паразитирует более чем на 200 видах растений!

При этом повилика ядовита и способна переносить инфекционные болезни. Трава и сено из пораженных ею растений на корм скоту категорически не годятся! Они могут заболеть и погибнуть. Попасть на ваш огород сорняк может с непроверенными семенами, перегноем, землей. Чтобы уничтожить врага, зараженные ветви придется обрезать, травянистые растения - скосить. После сжечь либо закопать на глубинукак минимум полметра, чтоб не проросла.В почве семена повилики не теряют всхожести до 10 лет.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах