aif.ru counter
10283

Супербабушка. Жительница Туапсе путешествует по миру в свои 80 лет

Говорят, у каждого человека есть три возраста: кроме того, что по паспорту, биологический и психологический. Жительница Туапсе Валентина Самойлова говорит: «Мне 87, чувствую себя на 71, а в душе и вовсе 45. Никогда не будет днем больше!»

Валентина Ивановна прекрасно выглядит, больше 65 не дашь, часто собирает дома компанию друзей, много читает, даже книгу выпустила. А еще она любит путешествовать. 

Первое путешествие состоялось в 9 лет

Любовь к путешествиям Валентине Самойловой привила мама – Евлампия Памфиловна. В первой половине XX века она с тремя дочерьми жила в городке Балаково Саратовской области, трудилась в санэпидстанции пароходства. Когда маленькой Вале исполнилось девять лет, мама впервые взяла ее в поездку по реке.

– Отправились в город Горький, а на следующий год – в Сталинград. Кроме того ездили к бабушке в Куйбышев, то есть нынешнюю Самару. Эх, тогда еще давали бесплатные билеты… Думаю, мама сразу разглядела во мне страстную путешественницу, старалась это качество развивать и поощрять.

Шуба, или Куба?

За границу, в Болгарию, в первый раз Валентина Ивановна поехала в 1968 году. На тот момент она работала воспитателем в детском саду. После в составе делегаций от профсоюзов бывала в ГДР и Марокко, во Франции и на Кубе. Говорит, за давностью лет впечатления не стерлись из памяти. Напротив – отлично помнит, как в 70-м году на Кубе впервые попробовала рис с морепродуктами. Тогда отведать блюдо с неведомым чудовищем, что лежало на вершине горы из риса, осмелились лишь два делегата из 33-х. Остальные отправили к повару парламентера – просить еду европейской кухни.

Или как в Марокко советские туристы пытались поменять одеколон марки «Шипр» на дубленки.

Помнит Валентина Ивановна и встречу с правителем королевства Хасаном Вторым:

– Мы ехали из одного города в другой, когда дорогу автобусу преградил кортеж. Мужчина, вышедший из него, помахал группе рукой. Выяснилось, король подобным образом приветствовал все русские делегации. Наверное, у СССР с Марокко тогда были очень хорошие отношения. А еще я видела на Кубе самого Фиделя Кастро. Местные жители отмечали какой-то праздник, революционный лидер выступал на площади. Кстати, поездки на Кубу могло и не быть. Тогда я сомневалась, отправиться в путешествие или шубу купить. Получается, поменяла шубу на Кубу. И, знаете, не жалею!

В Вену не поехала из-за санкций

В статусе активной путешественницы Валентина Ивановна пребывает и по сей день. В 2010-м году, в 83 года, отправилась в тур: «Чехия – Германия – Польша». Путевку подарила племянница. Она же составила родственнице компанию. До Ленинграда добирались самолетом, до Бреста – поездом, а оттуда – автобусом по всему экскурсионному маршруту. По словам Валентины Ивановны, путешествовали в быстром темпе. Например, завтракала она в Белоруссии, а вот обедала уже в Польше.

А в этом году Валентина Ивановна планировала почти тем же составом отправиться в Будапешт и Вену, но не срослось. По ее словам, струсила.

– Я телевизор почти не смотрю. Только выпуски новостей. Услышала, что санкции ввели, и подумала: ну ее, заграницу эту. Потом пожалела. Даст Бог, увижу эти города в следующем году.

На нескромный вопрос «откуда у пенсионерки деньги на поездки?» Валентина Ивановна как на духу признается:

– У меня пенсия хорошая. Начала работать в 16, 30 лет посвятила малышам в детском саду. Я не обжора, не фанат тряпок. Коплю… Недавно получила прибавку к выплатам. Покойный муж у меня был ветераном войны.

На родную Волгу позвал ... сон

Зато на «отложенные» Валентина Ивановна побывала в этом году на родине – в городе Балаково Саратовской области. Говорит, не ездила туда лет 60, а отправилась по наказу мамы.

– В 2011-м году приснилась мне и говорит с упреком: «Что ж ты все по заграницам, на Волге когда будешь?». Отправилась туда на майские праздники, прихватив с собой землячку. Когда сели на электричку «Саратов – Балаково», произошло еще одно чудо. Я вдруг сказала подруге: «Смотри, сейчас в вагон войдет человек, который возьмет нас на постой». И правда, в салоне через минуту появилась женщина. Оказалось, у нее в городке была дача. В общем, 9 мая мы отметили в Балаково. Город вырос с 60 тысяч населения до 300 тысяч человек. А дом, где я жила до 1945 года, снесли. Еще в конце 90-х. Новые хозяева сказали, что он развалился от старости…

За всю жизнь никому не пожелала зла

В этом году пенсионерка планирует побывать также в Санкт-Петербурге. В 2013-м гуляла на свадьбе внучки, сейчас хочет увидеть новорожденного правнука.

– Я живу одна, но не одинока. У меня есть сын Толя, он осел в Пушкино. Трое внуков и племянница – в Питере. В Туапсе есть хорошие подруги. Мы даже организовали «Клуб веселых вдов». Собираемся у меня, смотрим советские фильмы, поем песни, рассказываем анекдоты. А иногда и в карты играем: в покер, бридж.

А еще Валентина Ивановна безумно любит читать. Об этом говорит шкаф, полки которого буквально просели под тяжестью книг. Любовь к литературе тоже привила мама.

– Она не ходила в школу, буквы выучила благодаря брату. И так полюбила литературу, что впоследствии четыре раза перечитала «Войну и мир», выучила наизусть половину стихотворений, сказок Пушкина. Среди моих любимых авторов Жюль Верн, Марк Твен, Джек Лондон, Михаил Лермонтов. Вот уже 55 лет не просто читаю запоем – выписываю афоризмы, добрые и веселые мысли. Итог – 54 исписанных общих тетради.

Эту 192-страничную книгу «Мой радужный мир, или Волшебный сундучок» Валентина Самойлова посвятила маме. Фото: Из личного архива

Труд не пропал – лег в основу небольшого сборника цитат, афоризмов и анекдотов, который пенсионерка издала в этом году. Валентина Ивановна назвала 192-страничную книгу «Мой радужный мир, или Волшебный сундучок», посвятила ее маме. 

– Дальше? – улыбается пенсионерка, степенно покачиваясь в кресле-качалке. - Еще одна книга… Я назову ее «Счастливая, или Три жизни». Обо мне, о книгах, о снах. Я действительно счастливая. Росла в бедной семье, но окруженная любовью мамы – несгибаемой оптимистки. Почти треть века отработала в детсаду безо всяких несчастных случаев. Сейчас есть родные и друзья, живу рядом с обожаемым мною морем, лет 20 не пью таблеток. Но секрет молодости не в этом. За всю жизнь никому не пожелала зла! 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах