Если не сад, то хотя бы садик на Кубани стремится иметь каждый радетельный хозяин. И, конечно же, собственноручно выращенные яблоки окажутся не в пример вкуснее магазинных. Но лишь в том случае, если хозяин правильно и своевременно о деревце позаботиться.
Чтобы деревце не ушло «в корень»
- Сейчас - самое время. Не только для яблонь, но и для других плодовых культур, включая виноград. Саженцы, чтобы они хорошо прижились, нужно высаживать в почву, предварительно подготовленную, окультуренную и выровненную. Если вы запланировали не одно растение, а много, заранее продумайте схему размещения. Чтобы им не было тесно, высаживайте отдельными рядами, с севера на юг, - поясняет Тарас Фоменко.
Саженцы следует тщательно выбирать, поскольку от качества посадочного материала напрямую зависит успешность дальнейшего роста. Пригодны только здоровые, неповрежденные саженцы, с хорошо развитой корневой системой.
В посадочные ямы рекомендуется внести органические и минеральные удобрения, перемешав их с почвой. Лучше всего использовать перепревший навоз (5-10 кг на лунку) и комплексные минеральные удобрения - нитроаммофоска (0,15-0,20 кг), древесную золу (0,10-0,15 кг). Глубина лунки должна быть такой, чтобы корневая шейка саженца (условное место перехода корней в ствол) немного возвышалась над уровнем почвы. Некоторые садоводы по незнанию саженцы слишком «заглубляют». В дальнейшем это может привести к тому, что деревце «уйдет в корень» и будет плохо плодоносить.
Осторожнее с подкормкой
Осенью в большинстве плодовых садов Кубани вносят основную дозу органических и минеральных удобрений. Органику вносят вразброс перед основной обработкой почвы, обычно от 200 до 400 кг на одну сотку (100 кв. м). Дозы минеральных удобрений будут зависеть от обеспеченности почвы элементами питания, если садоводы на своем участке регулярно вносят органические удобрения и применяют подкормки, то не стоит сильно злоупотреблять интенсивным внесением минералов.

Необходимо отметить, что плодовые культуры менее требовательны к плодородию почвы, а избыточное питание может быть не менее вредно. На супесчаных и суглинистых почвах, чтобы предотвратить вымывание питательных веществ внесение минеральных удобрений лучше производить в ранневесенний период (март-апрель).
Весной после цветения деревьев (апрель-май) не повредит почвенная подкормка быстродействующими азотными удобрениями. Это поспособствует завязыванию плодов.
Для этой цели используют аммиачную селитру (из расчета 8-15 г на 1 кв. м). Наиболее оптимален локальный способ внесения удобрений, в плодоносящих садах удобрения (перемешивая их с землей) вносят по проекции кроны, в борозды на глубину 15-20 см.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть