aif.ru counter
417

Рекордный турпоток. Как Сочи зарабатывал на туристах в январские праздники

«АиФ-Юг» № 3 14/01/2015
Елена Шумовская / АиФ

В декабре, когда стоимость евро и доллара значительно подскочила, зарубежные поездки многим россиянам стали не по карману. Естественно, что после этого они отправились на курорты страны. Так, по данным туроператоров, наибольшой популярностью в новогодние каникулы пользовались Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань и, конечно же, наш Сочи. «АиФ-Юг» узнал, как принимали отдыхающих кубанские отельеры.

Туристов встретили новыми ценами

О том, что отели в Сочи забронированы на 100%, в министерстве туризма Краснодарского края сообщили еще в ноябре. Есть, конечо, вероятность, что номера «оптом» выкупались туроператорами и затем продавались отдыхающим. Но дело даже не в этом. Ситуацией тут же не замедлили воспользоваться представители горнолыжного бизнеса. Было объявлено, что скипассы подорожают на 40% - до 2650 рублей (якобы для того, чтобы снизить турпоток, который превышал возможности инфраструктуры). Почти в три раза вырос и проезд по сочинским маршрутам на электропоезде «Ласточка». Так, стоимость поездки от Сочи до Красной Поляны с 29 декабря стал обходиться в 350 рублей («РЖД» объяснило такую меру неокупаемостью направления и большими финансовыми потерями). Не остались в стороне и таксисты, которые и так славились своими аппетитами. Дорогу от Адлера до Красной Поляны в праздничные дни бомбилы оценивали от 3 тысяч рублей.

Из-за туристического ажиотажа вокруг горнолыжных курортов Сочи, пришлось сократить выдачу ски-пассов. Часть отдыхающих увидела Красную Поляну только в рамках экскурсионной поездки на подъемнике. Некоторые находчивые туристы сви ски-пассы удачно перепродавали. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

Но туристов это не остановило. По данным администрации города-курорта, с 30 декабря 2014 года по 11 января 2015 года в гостиницах Сочи проживало более 167 тысяч отдыхающих. Для сравнения, в Казани, которая также числится в пятерке самых посещаемых городов, побывало «всего» 70 тысяч туристов.

- В Сочи очень красиво, весело, но очень дорого, - рассказала нам краснодарка Анна Мещерякова. - Шестидневный отдых нашей семье (я, муж и шестилетий сын) обошелся в 100 тысяч рублей. Это притом, что добирались мы на своей машине. А в ресторан сходили с друзьями - такой же семейной четой, всего один раз. Посидели довольно скромно - заказали по одной - бутылку вина и водки. Женщины взяли по салатику, мужчины по куску мяса, ну и дети по десерту. Чек - 16 тысяч рублей. Проживали в гостевом доме - сутки 8 тысяч рублей. Включен только завтрак. Пару дней покатались на сноубордах. Чаще - не осилили бы финансово. Судите сами - два взрослых скипасса и один детский -1700 рублей - это уже 7000 рублей! Плюс аренда сноуборда, аренда ботинок - еще 5700 рублей. Итого: два дня катания - 25 400 рублей. При этом, 40-минутные очереди на подъемник!

Аренда сноуборда обходилась желающему покататься на Красной Поляне в 1500 тысячи рублей. Добавьте к этому аренду костюма, ботинок и стоимость занятия с инструктором. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

Нет прозрачности и честности

 Соотношением цены и качества сервиса остались не очень довольны и те, кто отправился в Геленджик.

- Любимая набережная, которая не уступает Лазурному берегу. Идеальная чистота. Но сервис на троечку, - говорит жительница столицы Кубани Маргарита Шаркова. - Тебя воспринимают как человека, которому, как говорил Шукшин, деньги жгут ляжку. Обед в простеньком кафе на троих стоит почти 4,5 тысячи. Начинаешь внимательно изучать счет, и оказывается, что вся проблема - в массе порции. Ты просишь кусочек, а тебе наваливают порцию почти на две тысячи рублей. Так же и в другом месте, но уже с шашлыком. Нет прозрачности и честности. Все время хотят надуть.

Олимпийский парк в январские праздники тоже не пустовал, хотя и проигрывал по посещаемости горнолыжным курортам. Фото: АиФ/ Шумская Лидия

- В Краснодарском крае за последние несколько лет действительно построили курорты мирового уровня. Это и современные отели, и чистые красивые набережные. Но накручивание цен, невысокий уровень сервиса, неумение или нежелание просчитать количество туристов, а следовательно, отрегулировать транспорт, точки общепита, не лучшим образом сказывается на имидже наших прибрежных городов, - комментирует ввпечателния отдыхющих эксперт по туризму Константин Горшенев. - Вся беда в том, что нет достойных кадров. Поинтересуйтесь, обучают ли официантов, горничных, администраторов? А ведь именно с ними ежедневно сталкивается потребитель.

Что касается проблем с перенаполнением горнолыжных курортов Сочи в этом январе, то Горшнев уверен: нужно четко планировать и координировать работу всего туристического сектора. Тогда таких накладок не будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах