aif.ru counter
Елена Шумовская 20599

Шамбала станицы Шапсугской. Удивительные места Краснодарского края

«АиФ-Юг» узнал, чем леса Абинского района привлекают ученых и уфологов из разных стран мира.

Елена Шумовская / АиФ

Окрестности станицы Шапсугской, что в Абинском районе, по мнению уфологов, являются уникальным «местом силы». Будто бы здешняя положительная энергетика способна «подпитать» и поставить на ноги самого замотанного трудоголика. Об этом судить не беремся. Но совершенно точно: чистейший лесной воздух после пыльных и загазованных улиц станет для любого городского жителя ни с чем не сравнимым удовольствием.

Местные и приезжие специалисты по паранормальным явлениям дали название почти каждой достопримечательности абинских лесов: здесь Шамбала, или мастерская дольменов, там - ручей с живой и мертвой водой... В этих местах регулярно собираются современные поклонники языческих культов, а в давние времена, поговаривают, устраивали шабаши ведьмы. А с недавних пор в удивительные леса водят экскурсии.

Ровесник египетских пирамид

Все туристические объекты находятся в глубине леса, и, понятно, что на легковушке сюда не доехать, а в дождливые дни можно и на всепроходном уазике застрять. Некоторые ходят пешком, но таким образом за день все интересные места не осмотришь. Поэтому к удовольствию туристов, возят их на тех самых уазиках - и комфорт, и экстрим одновременно.

«Ученые сделали снимок нашего знаменитого шапсугского дольмена еще в те времена, когда только появились первые фотоаппараты. Вы знаете, какими громоздкими они были. А вот джипов тогда не было! Представьте себе, как тяжело было пройти к дольмену сквозь лес с таким тяжелым оборудованием», - рассказывает хранительница здешних мест и экскурсовод по совместительству Наталья Мусиенко.

По шапсугским лесам туристов возят исключительно на уазиках. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

Первую остановку делаем у того самого дольмена, который ныне огорожен забором и помещен под охрану. Достопримечательность, и правда, редкая, ведь, согласно исследованиям ученых, дольмены - ровесники египетских пирамид. Некоторые приводят в пример английский Стоунхендж, вот только в кавказских дольменах каменые плиты подогнаны друг к другу с такой точностью, что между ними невозможно просунуть лезвие ножа.

О египетских пирамидах мы знаем хоть что-то благодаря сохранившимся папирусам, а вот о дольменах нет и крупицы информации. Для чего были нужны эти строения? Кто их создавал?

«Легенда о дольменах имеется у адыгов, - продолжает Наталья Мусиенко. - Будто бы в прежние времена жили на Кавказе карлики «испы». Однажды они задумали построить себе надежные каменные дома, чтобы укрываться от непогоды. Но сами справиться с этой работой не могли. И тогда околдовали соседей - доверчивых великанов «иныжей», которые стали покорно вырубать из каменных скал дольмены. Тогда карлики возомнили себя самыми могущественными созданиями на земле. Но боги прогневались и послали  с неба пушистую белую вату, а затем огонь. Погибли все населявшие землю существа, и только остались стоять каменные дольмены...»

Местные жители говорят, что к дольменам следует относиться с почтением. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

Туристы любят фотографироваться рядом с шапсугским дольменом, дурачиться, трогать его, однако экскурсовод предостерегает: к этому месту надо относиться с почтением. Как к кладбищу. Ибо есть сведения, что в давние времена возле дольменов проходили жертвоприношения.

Поляна вверх дном

Следующая остановкаа не в пример позитивнее. Мы прибываем на так называемую «энергетическую» поляну, а по-простому - на Шапсугские ромашковые бугры. Особенно интересно это место в самый разгар весны, когда зацветают ромашки, которых здесь почти 30 гектаров. Зрелище, говорят, умопомрачительное, пока же остается довольствоваться зеленой травкой.

В марте ромашки на энергетической поляне еще не цветут. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

Наталья Мусиенко поясняет, что ромашковой поляна стала всего лишь 15 лет назад. В один год взяла и зацвела. Впрочем, любители паранормального приезжают сюда не за ромашками, а зарядиться силой.

У ученых, между тем, объяснение уникальностии этого места в другом - в геологической структуре. Почти 30 миллионов лет назад, когда в горах Кавказа происходили активные тектонические процессы, огромный пласт как бы перевернулся вверх дном - верхний слой, на котором располагается поляна, намного древнее нижних.

Вода на любой вкус

Рядом протекает родник с «живой и мертвой водой». Это уфологи так говорят, а местные жители называют его серебряным, потому что в жидкости действительно обнаружены ионы серебра. И от этого набранная в роднике вода не портясь стоит в бутылке годами.

В окрестностях Шапсугской есть и водопад Девичьи слезы. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

Необычность родника и в том, что он представляет собой по сути два разных ручейка, которые вытекают из скалы в одном месте. Туристам предлагают пробовать воду из обоих и сравнивать ее.

«Кто-то говорит, что вода совершенно одинаковая, кто-то находит отличия, кому-то один ручеек кажется холодным, другой - теплым, - улыбается Наталья Мусиенко. - У меня ответа на вопрос нет. Я считаю, что каждый должен сам для себя определить, где здесь «живая», а где «мертвая» вода».

А вот этот берег реки называют природным джакузи. На таких порожках вода пенится, а пловцам обеспечен массаж. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

Кавказские скалы резали лазером?

Самая масштабная достопримечательность шапсугских лесов - Шамбала, или мастерская дольменов. Собственно, такое название она и получила из-за удивительного нагромождения гигантских каменных плит, от которого захватывает дух. Может быть, именно отсюда великаны из адыгской легенды брали глыбы для каменных домиков?

Величественная мастерская дольменов. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

Однако есть у места и определенная загадка, над которой ученые бьются до сих пор. Откуда на глыбах совершенно круглые отверстия с гладкими краями - будто их аккуратно вырезали лазером? В свое время на этом месте побывала даже знаменитая женщина, летчик-испытатель и неутомимый исследователь всего необычного Марина Попович. Но ответа на вопрос по-прежнему нет.

«Изюминку» величественному пейзажу добавляют деревья с огромными корнями, которые укрепились прямо на камнях. Так и растут в воздухе, не известно как питаясь.

Древесные объятия

Закончим экскурсию по шапсугским достопримечательностя еще одним замечательным деревом - деревом любви. Название это родилось как метафора: мощный дуб «обнимается» с тоненьким грабом, который в итоге обвил соседа в несколько колец.

У дерева любви люди просят сполнения желаний в личной жизни. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

«Кто может так сильно обниматься? Ну, конечно же, влюбленные!» - улыбается Наталья Мусиенко.

Так и родилоь поверье, что необычное дерево дарит удачу в личной жизни и рождении детей. И сегодня к нему едут бесплодные пары, а одиночки загадывают о встрече второй половинки.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая погода на Кубани будет до конца августа?
  2. Могут ли вырасти цены на ОСАГО?
  3. Что делать, если в руки попала фальшивая купюра?
  4. Как не заболеть из-за сплит-системы?
  5. Что ждет жителей Кубани в «Ночь кино-2019»?
Самое интересное в регионах
Роскачество