Примерное время чтения: 8 минут
22195

Шамбала станицы Шапсугской. Удивительные места Краснодарского края

Елена Шумовская / АиФ

Окрестности станицы Шапсугской, что в Абинском районе, по мнению уфологов, являются уникальным «местом силы». Будто бы здешняя положительная энергетика способна «подпитать» и поставить на ноги самого замотанного трудоголика. Об этом судить не беремся. Но совершенно точно: чистейший лесной воздух после пыльных и загазованных улиц станет для любого городского жителя ни с чем не сравнимым удовольствием.

Местные и приезжие специалисты по паранормальным явлениям дали название почти каждой достопримечательности абинских лесов: здесь Шамбала, или мастерская дольменов, там - ручей с живой и мертвой водой... В этих местах регулярно собираются современные поклонники языческих культов, а в давние времена, поговаривают, устраивали шабаши ведьмы. А с недавних пор в удивительные леса водят экскурсии.

Ровесник египетских пирамид

Все туристические объекты находятся в глубине леса, и, понятно, что на легковушке сюда не доехать, а в дождливые дни можно и на всепроходном уазике застрять. Некоторые ходят пешком, но таким образом за день все интересные места не осмотришь. Поэтому к удовольствию туристов, возят их на тех самых уазиках - и комфорт, и экстрим одновременно.

«Ученые сделали снимок нашего знаменитого шапсугского дольмена еще в те времена, когда только появились первые фотоаппараты. Вы знаете, какими громоздкими они были. А вот джипов тогда не было! Представьте себе, как тяжело было пройти к дольмену сквозь лес с таким тяжелым оборудованием», - рассказывает хранительница здешних мест и экскурсовод по совместительству Наталья Мусиенко.

По шапсугским лесам туристов возят исключительно на уазиках. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

Первую остановку делаем у того самого дольмена, который ныне огорожен забором и помещен под охрану. Достопримечательность, и правда, редкая, ведь, согласно исследованиям ученых, дольмены - ровесники египетских пирамид. Некоторые приводят в пример английский Стоунхендж, вот только в кавказских дольменах каменые плиты подогнаны друг к другу с такой точностью, что между ними невозможно просунуть лезвие ножа.

О египетских пирамидах мы знаем хоть что-то благодаря сохранившимся папирусам, а вот о дольменах нет и крупицы информации. Для чего были нужны эти строения? Кто их создавал?

«Легенда о дольменах имеется у адыгов, - продолжает Наталья Мусиенко. - Будто бы в прежние времена жили на Кавказе карлики «испы». Однажды они задумали построить себе надежные каменные дома, чтобы укрываться от непогоды. Но сами справиться с этой работой не могли. И тогда околдовали соседей - доверчивых великанов «иныжей», которые стали покорно вырубать из каменных скал дольмены. Тогда карлики возомнили себя самыми могущественными созданиями на земле. Но боги прогневались и послали  с неба пушистую белую вату, а затем огонь. Погибли все населявшие землю существа, и только остались стоять каменные дольмены...»

Местные жители говорят, что к дольменам следует относиться с почтением. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

Туристы любят фотографироваться рядом с шапсугским дольменом, дурачиться, трогать его, однако экскурсовод предостерегает: к этому месту надо относиться с почтением. Как к кладбищу. Ибо есть сведения, что в давние времена возле дольменов проходили жертвоприношения.

Поляна вверх дном

Следующая остановкаа не в пример позитивнее. Мы прибываем на так называемую «энергетическую» поляну, а по-простому - на Шапсугские ромашковые бугры. Особенно интересно это место в самый разгар весны, когда зацветают ромашки, которых здесь почти 30 гектаров. Зрелище, говорят, умопомрачительное, пока же остается довольствоваться зеленой травкой.

В марте ромашки на энергетической поляне еще не цветут. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

Наталья Мусиенко поясняет, что ромашковой поляна стала всего лишь 15 лет назад. В один год взяла и зацвела. Впрочем, любители паранормального приезжают сюда не за ромашками, а зарядиться силой.

У ученых, между тем, объяснение уникальностии этого места в другом - в геологической структуре. Почти 30 миллионов лет назад, когда в горах Кавказа происходили активные тектонические процессы, огромный пласт как бы перевернулся вверх дном - верхний слой, на котором располагается поляна, намного древнее нижних.

Вода на любой вкус

Рядом протекает родник с «живой и мертвой водой». Это уфологи так говорят, а местные жители называют его серебряным, потому что в жидкости действительно обнаружены ионы серебра. И от этого набранная в роднике вода не портясь стоит в бутылке годами.

В окрестностях Шапсугской есть и водопад Девичьи слезы. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

Необычность родника и в том, что он представляет собой по сути два разных ручейка, которые вытекают из скалы в одном месте. Туристам предлагают пробовать воду из обоих и сравнивать ее.

«Кто-то говорит, что вода совершенно одинаковая, кто-то находит отличия, кому-то один ручеек кажется холодным, другой - теплым, - улыбается Наталья Мусиенко. - У меня ответа на вопрос нет. Я считаю, что каждый должен сам для себя определить, где здесь «живая», а где «мертвая» вода».

А вот этот берег реки называют природным джакузи. На таких порожках вода пенится, а пловцам обеспечен массаж. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

Кавказские скалы резали лазером?

Самая масштабная достопримечательность шапсугских лесов - Шамбала, или мастерская дольменов. Собственно, такое название она и получила из-за удивительного нагромождения гигантских каменных плит, от которого захватывает дух. Может быть, именно отсюда великаны из адыгской легенды брали глыбы для каменных домиков?

Величественная мастерская дольменов. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

Однако есть у места и определенная загадка, над которой ученые бьются до сих пор. Откуда на глыбах совершенно круглые отверстия с гладкими краями - будто их аккуратно вырезали лазером? В свое время на этом месте побывала даже знаменитая женщина, летчик-испытатель и неутомимый исследователь всего необычного Марина Попович. Но ответа на вопрос по-прежнему нет.

«Изюминку» величественному пейзажу добавляют деревья с огромными корнями, которые укрепились прямо на камнях. Так и растут в воздухе, не известно как питаясь.

Древесные объятия

Закончим экскурсию по шапсугским достопримечательностя еще одним замечательным деревом - деревом любви. Название это родилось как метафора: мощный дуб «обнимается» с тоненьким грабом, который в итоге обвил соседа в несколько колец.

У дерева любви люди просят сполнения желаний в личной жизни. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

«Кто может так сильно обниматься? Ну, конечно же, влюбленные!» - улыбается Наталья Мусиенко.

Так и родилоь поверье, что необычное дерево дарит удачу в личной жизни и рождении детей. И сегодня к нему едут бесплодные пары, а одиночки загадывают о встрече второй половинки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах