aif.ru counter
171

В умелых руках мастера раритеты авто- и мототехники обрели вторую жизнь

«АиФ-Юг» №37 18/09/2013

Уникальную коллекцию автомобилей и мототехники прошлого века собрал наш земляк из Анапского района Алексей Фролов. Самый старый экспонат - мотоцикл «Индиан» - в этом году «отметил» свое 95-летие.

Чем старее, тем ценнее

Кому-то может показаться, что Алексей живет в музее под открытым небом. Да так оно и есть. Шутка ли, в коллекции любителя старинной техники насчитывается уже больше 100 экземпляров.

По ним можно проследить всю историю автомобилестроения от 20-х годов прошлого века аж до 70-х.  

Более поздние и современные «представители» коллекционеру неинтересны. 

- Техникой, как и все мальчишки, я увлекался с детства, - говорит Алексей. Тогда у каждого пацана была мечта - иметь мопед или мотоцикл.

На селе это вообще был транспорт № 1. Правда, как правило, у родителей денег не было, чтобы покупать дорогую технику. Поэтому свой первый «дырчик» (так коллекционер называет мопеды. - Прим. ред.) я собрал сам.

Было тогда юному технику всего 11 лет. Но серьезно реставрацией старых машин он занялся намного позже - уже когда в его семье подрастал маленький сынишка. 

- Как раз появились компьютеры, а вместе с ними всякие игры, «стрелялки». И дети с головой погрузились в виртуальный, придуманный мир. Это неправильно. 

Нужно уметь что-то делать руками.  Ведь мальчики - это будущие добытчики. Для них разбираться и копаться в автомобилях должно быть так же естественно, как запрягать коня нашим предкам.

Поэтому приобрел старый «Урал» с коляской, и начали его доводить до ума вместе с сыном. В результате «втянулся» не только он, но и я.

Потом была 21-я «Волга», «Опель» 37 года выпуска... Чем старее машина, тем она для меня ценнее. 

Авто для Штирлица

Так и повелось. Старинные экземпляры, порою походившие на груду металлолома, Алексей находил по всей Кубани. Чаще всего техника была в плачевном состоянии. Отремонтировать такой хлам не было ни малейшей возможности. А вот сконструировать из двух, а то и трех экземпляров настоящий раритет - вполне под силу.  Если руки растут из нужного места.

Сейчас про увлечение коллекционера знают многие. Бывает, просто останавливают на дороге и  рассказывают, что в какой-то деревеньке видели чудный мотоцикл или автомобиль…

Теперь в коллекции Алексея есть старинный «Индиан» 1918 года выпуска. - 95 лет уже парню стукнуло! - любовно говорит про него наш земляк. 

Есть «Мерседес» 1938 года - на таком авто разъезжал Штирлиц в фильме «Семнадцать мгновений весны», «Харлей Дэвидсон» 1942 года и даже забавные немецкие мотовелосипеды с мотором в переднем колесе. Кстати, некоторые экспонаты из коллекции еще прямо-таки ого-го! На рабочем ходу. Садись и поезжай. 

Кстати, местных мальчишек к Алексею тянет как магнитом. Вернее, к его коллекции. Каждому хочется посмотреть, потрогать, а то и посидеть за рулем раритетного авто. Коллекционер интересу молодежи только рад. 

- Пусть приходят, смотрят сколько хотят. Собирают свои мопеды, да и раритеты мне помогают ремонтировать. Это же здорово, если удастся отвлечь ребят от пива, компьютеров. А то у молодежи мускулатура только на пальцах развита - по кнопкам тарабанить. У меня же настоящим делом займутся. Может, настоящими мужиками вырастут!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах