265

А девушки – потом! Как любовь спасла хулигана

Валентина Варцаба / АиФ

В семье Овчинниковых десять детей. И так сложилось - братья и сестры дружили тройками. Юра родился седьмым, и так вышло, что оказался «лишним». От старших оторвался и к младшим не пристал. В школу пошел – не понравилось. Что-то прослушал, где-то опоздал, тетрадку забыл, замешкался с ответом. Вот уже и в отстающих. Вообще-то, не глупее других. Но, если уж поставили на тебе крест, сбросить его очень сложно. Одноклассники, чувствуя отношение взрослых, только что не кричали: «Ату его!» Юра учебой не блистал и одевался как попало, донашивал джинсы старшего брата. Среди модных детишек был он белой вороной.

«Хороший» сын

«Хлипкий я был, дать отпор не мог, а жаловаться и ябедничать в семье не было принято. Я все больше времени стал проводить на улице, с такими же неприкаянными ребятами. Вместе мы были сила, могли поколотить любого, даже очень сильного пацана. Так пришла уверенность: сила всегда права».

Силы в мускулах постепенно, но прибавлялось. И вот уже летит на лопатки в школьном коридоре одноклассник-насмешник. В 7-м классе Юра начал драться. Бился яростно, не замечая крови, своей и чужой. К 9-му никто с ним уже не связывался.

Юрий Овчинников
Юрий Овчинников Фото: Из личного архива

С трудом закончил девять классов, со скрипом поступил в колледж. Вопрос гардероба решил еще раньше. В большой семье бездельничать некогда. Юра подростком ходил с отцом на шабашки. Занимались отделочными работами, столяркой. Девочки уже не хихикали, а улыбались кокетливо… Однако принципиально это ничего не изменило. По-прежнему прогуливал учебу, зависал с друзьями. Возвращался заполночь, распространяя сивушный запах. Отец методы воспитания практиковал простейшие – ремнем. Юра порку принимал молча, стоически, как герой. И все возвращалось на круги своя. Однажды отец схватил по привычке ремень, потом обреченно опустил его. В тот день Юра впервые избежал экзекуции. Казалось, радоваться бы. Но грызли всю ночь, не давая уснуть, слова отца.

«Молодец, сынок, - сказал он, – так и продолжай. Пей, гуляй, дерись! Когда в тюрьму попадешь – авторитетом станешь! То-то для нас с матерью гордость!»

Способный «ученик»

Наталья в его жизни появилась еще в ту пору, когда малышня знакомства завязывает, на горшках сидя. Учились в одной школе, потом потеряли друг друга из вида и встретились снова в соцсетях. Язык интернет-общения достаточно примитивный: лайки, смайлы, мотиваторы, мэмы. Возник обоюдный интерес, состоялась встреча вживую. Она – по жизни отличница. Он – отвязный парень. Этакий «ночной хулиган», способный на безрассудные поступки. Как казалось Юре, образ вполне романтичный и симпатичный. Фима, когда он «включил пацана», только фыркнула. Юра буквально из кожи вон лез, чтобы впечатлить подругу детства. И не получалось. Слова в приличные предложения не связывались! А главное, о чем Наташа не спросит, ответ был однотипный: «Не смотрел», «Не слышал», «Не читал».

«Знаешь, Юра, - возмутилась Наталья, – извини, но с тобой и говорить-то не о чем! Прощай!»

Юра провожал дружка в армию. Застолье затянулось до глубокой ночи. Кто-то уже спал, упав лицом в тарелку. С улицы вдруг послышался отчаянный женский крик. Выбежал Юра, смотрит - парень девушку избивает. Оттащил обидчика, склонился над лежащей на земле бедняжкой… Очнулся в больнице с переломом черепа. И сам же оказался виноватым. Девушка настаивала, что он к ней «лез», а ее парень «ее защитил». «Все знают, Юрка – бешеный!» «Молодец, сынок, - снова «похвалил» отец, - отличную строишь карьеру!»

Наталья пришла. Краснея от смущения, Юра попросил ее составить список книг, которые можно прочесть, «чтобы убить время».

Ремарк, Джек Лондон, Сэлинджер… Он читал и не мог остановиться. В библиотеку записался, там удивлялись: «Ты что, их глотаешь?»

В шаге от ЗАГСа

«Для меня открылось вдруг, как стыдно быть безграмотным. Как глупо себя обкрадывать, лишая самого главного – интеллекта. Я понял, что жил слишком легко, мой способ подтверждения самооценки был ложным, тупиковым. Папин сарказм стал невыносимо горек. И я захотел измениться».

Юра восстановился в колледже, откуда его уже успели выгнать за неуспеваемость. Записался на курсы риторики, поправить речь. Занимался под руководством Натальи… Ей нравилось опекать, направлять, быть учительницей. Родители (его и ее), наблюдая две головы, склоненные над одной книгой, умилялись: «Ах, какая пара!» Пара распалась, когда способный «ученик» победил «учительницу» в полемическом споре. Наташа сказала: будем просто друзьями.

Кто влюблялся впервые – знает, каковы муки отвергнутого чувства. Парень делал вид, что ничего не произошло, но душа стонала невыносимо.

«В феврале мы расстались. В мае у нее был день рождения. А я еще с нового года готовился, хотел предложение сделать именно в её день. И решил шанс не упускать. Поделился планом с мамой Натальи, она с радостью стала моей союзницей».

Представьте, приходит девушка домой, открывает дверь в свою комнату, а там… 500 воздушных шариков. Ныряет в шары, а там… огромный плюшевый пес. К ошейнику приторочена коробочка, а там… кольцо! Так виделся сюрприз в декабре. Несколько месяцев спустя, когда суровая Наташа уже изрядно нервы потрепала, план претерпел коррективы.

«Я решил собаку распороть, вложить внутрь коробочку и зашить. Решил: если снова будем вместе, скажу о сюрпризе позже. Наталья пикировалась с бывшим парнем в соцсетях и о его приготовлениях к таинству догадаться не могла».

И день настал. Наталья была на занятиях, Юра примчался за два часа до прихода любимой. Едва успел надуть последний шарик и спрятаться на кухне. «А-а-а!» (Фима увидела шарики) «Какая прелесть!» (Наткнулась на собаку!) «Ой…» (Обнаружила коробочку). «Мама! Ты посмотри, что этот козел…» Кольца в коробочке не было. Только записка: «Это шутка!»

Юра сам обрубил тот канат, который связывал его любимой.

«В последний миг опомнился. Если бы Наташа приняла его, мы бы поженились. Но сколько я не уверял себя в обратном, она же меня не любила! Без фундамента дом не построишь. И семью – без любви...»

Молодой человек выучил все «уроки». Сам выбрал для себя лучшую судьбу и с огромным старанием, кирпичик к кирпичику, ее выстраивает. Скоро закончит колледж, поступит в вуз, станет профессионалом. Личную жизнь он отложил на потом – чтоб ничто не отвлекало... Конечно же, сердце успокоится, зарастет кровоточащая рана. И появится однажды та, что действительно полюбит. И он полюбит ее. Девушка, которой он себя подарит, будет самой счастливой. Потому что… замечательный Юра парень…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах