Во время встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым мэр Анапы Татьяна Евсикова высказала предложение о возрождении практики курортного сбора. Инициатива эта немедленно обрела как сторонников, так и противников
Курортный сбор – небольшая денежная сумма, которую взимают у отдыхающих за проживание на курорте сверх стоимости путевки. Сумма зависит от того, сколько дней проводит на курорте отдыхающий. Сбор должен поступать в местные бюджеты и идти на благоустройство курорта.
Практика эта не новая. На российских курортах сбор взимали с 1991 по 2004 год. По закону от 1991 года сумма не могла превышать 5% от минимального размера оплаты труда. Однако вносить ее строго рекомендовалось всем приезжим – пускай даже они жили в своем автомобиле или палатке.
Во многих странах курортные сборы существуют. Это и Италия, и Испания, и наши ближайшие соседи – Украина, Белоруссия и Абхазия. Президента инициатива заинтересовала – специалистам было поручено проработать технические детали ее воплощения в жизнь.
Между тем новое начинание практически сразу приобрело оппонентов. Одним из них оказался Анатолий Пахомов – мэр Сочи. Глава администрации крупнейшего российского курорта на пресс-конференции, посвященной подготовке к летнему сезону, заявил, что те, кто приезжает на российские курорты, должны платить как можно меньше, а предполагаемая материальная выгода для муниципалитетов окажется не сопоставимой с отрицательным общественным резонансом.
– Любые дополнительные сборы негативно скажутся на конкурентоспособности российских курортов, – уверен мэр Сочи.
Во имя благоустройства
А вот в администрации Анапы уверены в том, что возрождение курортного сбора послужит исключительно на благо курортов.
– Собранные деньги пойдут на развитие инфраструктуры курорта, озеленение, вывоз мусора, – рассказала глава города. – На полученные средства мы сможем решить значительный спектр задач. Например, построить продолжение набережной, а также профинансировать программу «Анапа – город цветов».
Главной сложностью административного нововведения Татьяна Ивановна считает проработку механизма реализации. По ее мнению, механика получения денег с отдыхающих должна быть проработана на самом высоком уровне.
Сумму ежедневного сбора администрация Анапы видит очень небольшой – 10 рублей. Чиновники уверены: вряд ли потенциальных гостей Кубани такая сумма отпугнет и заставит переменить планы отдыхать на наших курортах. Полученные деньги будут распределяться депутатами городской Думы, а информация об использовании средств – публиковаться в СМИ. Более того, возможно, что на возведенных благодаря собранным средствам объектах будут вывешиваться таблички.
По расчетам анапских муниципалов, если взимать с одного отдыхающего 10 рублей в сутки, учитывая, что срок отдыха составляет, как правило, 15 дней, а за лето здравницу посещает 3–5 миллионов человек, сумма получится достаточно крупная.
Конкуренты в гости будут к нам
Руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя также считает идею возобновления курортного сбора своевременной и правильной, хотя и нуждающейся в детальной проработке. По его мнению, администрации курортов за счет поступивших средств смогут решить множество насущных проблем. Многие главы местных администраций не отказались бы от такого источника поступления денег в местные бюджеты. Главная сложность – механизм взимания с отдыхающих курортного сбора.
– Проработке подлежит много вопросов. Например, как отличить тех, кто прибыл отдыхать, от тех, кто находится в командировке или приехал на работу? – сказал Евгений Куделя. – Наиболее приемлемым является вариант взимания курортного сбора через туроператоров, реализующих путевки на курорты.
Правда, возникает вопрос: как быть с туристами-«дикарями»?
По мнению руководителя департамента, в этом сезоне им вряд ли удастся избежать постановки на учет. Произойдет это, прежде всего, из-за ужесточения федерального антитеррористического законодательства.
Прокомментировал Евгений Куделя и аргумент противников курортного сбора. Известно, что Турция и Египет намерены ввести безвизовый режим с Российской Федерацией. Мы же, получается, делаем свои курорты еще более дорогостоящими.
– Скептики не учитывают того факта, что жители Турции и Египта тоже будут ездить к нам, – пояснил руководитель департамента. – Ведь, если разобраться, ни в Турции, ни в Египте за пределами отелей нет ничего примечательного. Пустыня! С разнообразием кубанской природы эти страны не могут конкурировать.
Минус – сервис, плюс – душевность
А вот представители туристического бизнеса от новой инициативы властей не в восторге.
– Российские курорты пока что проигрывают конкурентную борьбу, в первую очередь из-за установленной на них ценовой политики, – считает коммерческий директор одного крупного турагентства, специализирующегося на реализации туров по России. – Стоит ли прибавлять к ним дополнительную ценовую нагрузку? На наш взгляд, это не совсем правильно. К тому же непонятно, что за эти дополнительные деньги получит клиент? Вряд ли первые заплатившие увидят стремительное улучшение качества курортной инфраструктуры и бытовых условий.
По словам представительницы турбизнеса, на российские курорты отдыхающие в основном едут семьями. Как правило, по три–четыре человека. В пересчете на двухнедельный отдых сумма получается уже более-менее значительной.
Не особенно рады новой инициативе и курортные предприниматели.
– Может быть, курортный сбор и не ударит по карманам отдыхающих, но психологическое воздействие на людей будет оказано негативное, – считает предприниматель из Геленджика. – Нет полной уверенности, что полученные средства пойдут именно на озеленение и улучшение инфраструктуры. Ведь полной прозрачности расходования средств у нас пока что нет.
Мы спросили у людей, отпугнет ли их курортный сбор?
– Я очень люблю Анапу, – призналась нам жительница Краснодара. – И раньше ездила, когда было дешево. И сейчас – когда дорого. Дело не в том, что я не слежу за своими расходами. Просто есть такой фактор, как другая страна. Другой язык, другие обычаи. Не расслабишься. Хотя сервис, может, и лучше. Однако какая-то внутренняя напряженность не покидает. Можно привыкнуть и к чужому языку. Но есть в наших курортах кое-что еще… Например, воспоминания молодости!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть