aif.ru counter
37

Щукарь и горы

Его разыскивают, просятся в попутчики, чтобы «сбегать» на гору, - он поднялся практически на все горные вершины в западной части Северного Кавказа.

Медведи не захотели сниматься

- Август, 1995-й год, - рассказывает Федор Евсеевич, - «бежали» мы с небольшой группой по речке Безымянке в районе озера Кардывач. Встретившиеся пастухи предупредили: в этих местах медведица задрала корову. Мои туристы притихли, а я и пошутил, мол, ребята, не дрейфь, мы еще с медведицей сфотографируемся.

За поворотом тропинка уходила вниз, огибая берег, заросший ежевикой. Спускаемся и слышим сначала шумное сопение, потом перед нами выплывает бурая гора: это огромная медведица лакомится малиной, рядом медвежонок повторяет все движения матери. Немая сцена. Я хватаю фотоаппарат, щелкаю раз, другой. Медведица поворачивается к нам, вытягивает шею, шумно нюхая воздух, потом к-а-к рявкнет! И - ходу, напролом. Когда проходит столбняк, я оторопело смотрю на закрытый объектив фотоаппарата. Ну, голову даю на отсечение, что колпачок с объектива снимал. Видать, медведица не захотела фотографироваться!

Природа любит эстремалов

Несколько раз за свою бродячую жизнь (а он поднялся практически на все горные вершины в западной части Северного Кавказа) Федор Евсеевич мог не вернуться из похода. Но если ты такой пугливый, сиди дома, руки-ноги береги! А нет - будь готов к испытаниям. Было время, когда наш путешественник каждый год в законный отпуск сплавлялся на плоту по сибирским рекам в компании с такими же, как он говорит «смертниками».

В том, что это слово можно ставить без кавычек применительно к такому занятию, Федор Евсеевич убедился, сплавляясь однажды по реке Кизир. Шли не в первый раз, потому кто глазел на воду, кто на берег, а двое вообще играли на плоту в шахматы. Потому коварный валун, скрытый под водой, и за ним поворот, где водный поток уходил под скалу, - проглядели.

- Мне повезло, я чудом ухватился за рюкзак, - вспоминает Щусь, - и первым вынырнул из ледяного водоворота. Плот, конечно, в щепки. Из еды только немного муки и кусок сахара. Семь суток мы брели по диким местам. Собирали ягоды, пили затируху из муки. Пока не набрели на охотничий домик.

В другой раз Федора Евсеевича выручила интуиция… Было это на реке Кеше у поляны Сенной. Опять-таки в августе (все, кто знает Щуся, в августе его дома не ищут). Поляна у пологого берега горной реки манила прохладой и тишиной. Спутники Федора Евсеевича (среди них были две женщины, а кто с дамами спорит?) решили ставить палатку на поляне.

 - А меня что смутило? - вспоминает путешественник. - Август, а река практически сухая, курица вброд перейдет. Мне это не понравилось. Ближе к ночи убедил-таки перенести палатку повыше, под скалу. Часа в три ночи мы проснулись от дикого рева воды. Озверевшая река тащила деревья, снег, валуны, вода поднялась метра на три. Останься мы на поляне - следов бы наших не нашли. На следующий день мы узнали о трагедии: утром водяной вал дошел до кордона, там мальчишки ловили форель, детей река смыла, как щепки.

Где водятся «щукари»?

Настоящим рыбаком себя Федор Евсеевич не считает. Он «щукарь», большой специалист по части ловли и приготовления щуки. Чтобы поймать щуку, считает Щусь, надо прийти в особое душевное состояние. С наскока ее не возьмешь, щука хотя и хищница, но рыба философская. Любит она подремать в речной заводи, в лимане, в зарослях камыша. Вот и «щукарю», дабы пустым судком перед женой не опозориться, надо приготовиться к долгой осаде. А он знает все места и местечки на Протоке, где щука водится.

А уж «случаев на рыбалке» у Щуся… Вот один. Дело было зимой, в январе, на Горьковском лимане. Федор Евсеевич с другом Виталием Бендатным прорубили три лунки, установили снасти.

В одной лунке вскоре запрыгал флажок. Виталий туда, тянет за леску, здоровая щука идет подо льдом. Минутное дело ее из лунки выхватить, но тут щука открывает пасть, а она в лунку не лезет. Что делать? Виталий решил рукой щучью пасть закрыть, а та хвать за руку! Рыбак с диким воплем руку рванул. Виталий пляшет от боли на морозе, рукой трясет, а на ней щука висит мертвой хваткой. Пришлось разрезать пасть ножом и спасать «щукаря» от щуки.

А вот фирменный рецепт от Щуся: щука в «шубе». Снять с рыбины кожу чулком, филе, лук перекрутить на мясорубке или мелко порубить ножом, добавить специи. Начинку вернуть в «шубу» и запечь в духовке.

Тихий охотник

По осени к Евсеичу народ становится в очередь… за грибами ехать. Потому как он, признающий одну охоту - тихую, знает грибные места на десятки километров вокруг. Заблудиться с ним невозможно. В любую погоду, в темноте, под проливным дождем выведет. - Грибная охота, - делится секретами Федор Евсеевич, - требует от грибника полного внимания. Тем, кто чуть ли не с песнями, футбольными командами валят в лес, гриб не дается. Он же соревнуется с тобой, играет в кошки-мышки.

В сухую погоду ищи гриб вдоль ручья, если речка сначала под камни ушла, потом снова вынырнула, парует - там гриб. В дождливое лето, в сырую погоду осенью ищите пни, а уж грибы рядом.

В июне первые лисички пошли, на лесных полянах пьют летнюю влагу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество