Примерное время чтения: 8 минут
305

Бегство богатых и перспективных к новой жизни на природе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ - Юг» 21/03/2012

Модное нынче понятие «дауншифтинг» пришло к нам из Америки для обозначения феномена, когда успешные бизнесмены бросают прибыльное дело и отправляются жить в какую-нибудь глушь.

Причем цель такого «побега» вовсе не в том, чтобы просто обзавестись хозяйством и работать на земле. Дауншифтеры стремятся жить в полной гармонии с природой, в какой-то мере отрицая существующую систему жизни и государственного устройства.

Сектанты или староверы?

Долго искать людей, стремящихся стать ближе к природе, не пришлось. В Краснодарском крае, в Северском районе, находится самое большое поселение родовых поместий в России.

Постоянно в «Синегорье», так называется поселение, живут около 40 семей. Правда, отношение к живущим там людям весьма неоднозначное.

- А, да там староверы живут! - тут же сообщили мне знакомые, прослышав про пункт назначения поездки. 

- Да нет, сектанты! Лучше туда не ездить, - предупредили другие. 

Однако на деле оказалось, что там живут почти обычные люди. Почти, потому что все-таки немного другие. 

Сразу скажу: до родового поместья семьи Соболевых, одного из поселенцев, добраться зимой весьма непросто.

Сразу за общинным домом асфальтированная дорога кончается и начинается езда по горкам промерзшей колеи.

Дома поселенцев находятся на порядочном расстоянии друг от друга. Так что при желании полное уединение гарантировано. Особенно зимой.

Как-то невольно кольнула мысль: «Случись что, сюда ведь ни пожарная машина, ни карета «скорой помощи» не сможет быстро добраться». 

…А вот и само поместье с веселым названием «Розовый слон». Это же животное красуется на весьма необычном саманном строении, разукрашенном цветами и издалека похожем на пряничный домик из сказки.

Этот дом, так же, как почти все на земле, супруги спланировали, придумали и построили сами. Ну, естественно, не без помощи единомышленников. Здесь так принято - помогать друг другу.

Саманную кухню Соболевы также используют как гостевой домик: в зале с камином иной раз собираются соседи, чтобы посмотреть на экране телевизора какой-нибудь фильм.

Да и само семейство три раза в неделю устраивает там для себя кинозал. Правда, ужасов или боевиков здесь не увидишь, смотрят только фильмы «высокого содержания».

Кстати, в этом доме принципиально отказались от центрального телевидения со всеми его программами и картинами. 

- Как происходит в обычной семье? Жена приходит домой после работы и начинает заниматься домашними делами, а у мужа, как правило, после рабочего дня одно занятие - щелкать кнопками от пульта телевизора, - рассказывает хозяйка поместья Юлия. - Так же было и у нас.

А сейчас, вы не представляете, сколько достоинств я обнаружила в своем супруге. Вместо просмотра телевизора он что-то строит, занимается домашними делами, ухаживает за животными (в поместье есть кони, козы и куры), да просто читает книжки детям. 

Сами хозяева родового поместья - семейная пара Алексей и Юлия Соболевы - выходцы из больших городов. Алексей - кандидат юридических наук, 38 лет прожил в Москве, потом перебрался в Краснодар, где занимался развитием инноваций.

У Юли тоже высшее образование, она закончила университет. Кстати, по словам Алексея, практически у всех членов поселения высшее образование, хватает и кандидатов наук, и в прошлом успешных предпринимателей.

На староверов, и тем более на сектантов, обитатели «Розового слона» ничуть не похожи. На кухне, где нас поили травяным чаем из дождевой воды (очень, кстати, вкусным) и кормили бутербродами со сделанной из пророщенной пшеницы колбасой (по виду, да и по вкусу совсем не отличающейся от обычной), нет ни одной иконы или каких-то других сакральных изображений.

Тут же носятся их дети: 6-летний Савва и 4-летняя Тася, кстати, блондины, как и все дети, рождающиеся в поселении. Сейчас на праздники из Москвы к ним в гости приехала еще и старшая дочь Алексея от первого брака. 

- Я всегда был столичным жителем, пять поколений моих предков родились и прожили свою жизнь в Москве, Юля также всю юность провела в городской квартире, - рассказывает Алексей. - Мы встретились, поженились, потом Юля родила ребенка. 

- Родить родила, но быть настоящей матерью времени катастрофически не хватало, - вступает в разговор Юля. - Через полгода я вышла на работу, ребенка оставили на няню. В результате прошел год, и я поняла, что мой сын практически меня не знает, ему больше нужна няня, которая всегда с ним.

Тогда и стали появляться первые мысли о том, что мы как-то неправильно живем, утрачивается из жизни что-то очень важное. Да, у нас нормальная семья, есть ребенок, мы не обременены финансовыми проблемами, оба успешно трудимся.

Так в круговороте будней жизнь и проходит. Мы стремимся зарабатывать как можно больше денег, и гонка за материальными благами может длиться бесконечно. 

А в это время за бортом остается твой ребенок и что-то еще, такое же важное. 

В результате в один момент Юля предложила мужу: «А давай бросим все и уйдем жить в лес». И Алексей как-то неожиданно быстро согласился.

Однако совсем в отшельники записываться не хотелось, и супруги начали искать информацию в Интернете о таких же, как они, стремящихся вырваться из замкнутого круга. И выяснилось, что в Краснодаре есть целое сообщество единомышленников. 

Таким образом семья Соболевых стала четвертой, которая построила дом в «Синегорье». Почти обычный. Вот только электроэнергию вырабатывают за счет ветряка да воду используют дождевую, потому что водоносных слоев под толстым пластом глиняной почвы там не оказалось. 

Куда мы идем?

Супруги практически забросили свой бизнес, который в результате пришлось продать. Продали они также и две нажитые квартиры в Краснодаре.

Собственно, этих денег хватило, чтобы выстроить поместье и просто пока жить в нем, тем более со временем идеи других членов сообщества все-таки, видимо, проникли в душу и из рациона семьи исчезли мясные продукты, какие-то другие деликатесы.

Правда, от колбасы пока хозяин поместья отказаться не может, но употребляет в пищу особую, вегетарианскую, которой угощали и меня. Кстати, едят в доме всего два раза в день, но зато обязательно собирают всю семью за крепким деревянным столом.

Кстати, в этой кухне практически все из дерева: стол, лавки, даже «холодильник», роль которого выполняет ниша в стене. Вот, правда, окна пластиковые. В доме из всей бытовой химии - только стиральный порошок, посуду моют горчицей. Говорят, что и так хорошо. В город их больше не тянет...

Одна из особенностей местного уклада - практика домашних родов. Дочь, к примеру, Юля рожала дома, Алексей сам принимал роды. Пока вроде все обходилось благополучно.

Здесь вообще не жалуют официальную медицину:не делают прививки, на учет по беременности приходят вставать в последний момент, что несказанно возмущает сотрудников медучреждений, да и лечатся, в основном, без лекарств. 

- Главное - поддерживать иммунную систему, а так все детские болезни полезны, они вырабатывают защиту организма, - уверена Юля.

Правда, когда Савва распорол руку, тут уж на иммунитет и народные средства надеяться не стали, а отвезли мальчика в больницу, чтобы там зашили рану.

Несмотря на юный возраст сына, у него уже есть свои обязанности в доме: он занимается дровами. А когда ему было всего четыре года, а Тасе два с половиной, дети каждое утро в любую погоду носили козье молоко к соседям за 2,5 километра.

По мнению родителей, это их здорово воспитывало и сближало. 

- Здесь как-то пришло понимание того, что в семье должно быть много детей, все должны жить вместе, - говорят супруги. - Дети в городе - это чаще всего обуза, а здесь они помощники.

Кроме того, мы осознали, что цивилизация идет по тупиковому пути развития. К примеру, американцы потребляют столько ресурсов, что им необходимо пять земных шаров для жизни.

Но ведь запасы на планете не бесконечны, может, стоит выбрать какой-нибудь другой путь?

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах