aif.ru counter
95

Житель Кубани в бассейне вплавь добрался до Америки

Евгений Соболев, несмотря на возраст и ограниченные возможности здоровья, заткнет за пояс любого пловца: за 4 часа кролем пересекает Ейский лиман. А если сложить километры, которые проплыл за всю жизнь, выходит, из Европы вплавь добрался до Америки! 

Детская мечта

- У всех одно понятие: раз инвалид, значит немощный. Как бы не так! - с этими словами Евгений Валериевич, пенсионер, инвалид второй группы, ныряет в бассейн и без остановки гребет вдоль дорожки туда и обратно. 

На вид этому энергичному мужчине с атлетической фигурой едва за 50, на деле - вот-вот 70! Парадокс, но ходить Евгению Валериевичу намного сложнее - одна нога короче другой на 21 сантиметр. Зато в воде чувствует себя в своей стихии. 

- Откуда такая страсть? - удивляюсь. 

- Вы лучше спросите, как я появился на свет, - отшучивается он. 

Отец Евгения Валериевича был военным летчиком - семья постоянно скиталась по гарнизонам. 

- Когда мать была на сносях, его направили на Дальний восток. Доставляли семьи военных по Охотскому морю, - рассказывает пловец. - На полпути у мамы начались схватки… Так и родился на борту корабля. 

Болезнь сковала в три годика. Долго врачи не могли определиться с диагнозом, в итоге вынесли вердикт - туберкулез коленного сустава.

Спохватились поздно: недуг прогрессировал. Два года мальчик был прикован к постели. До 17 лет кое-как передвигался на костылях. 

- Плечевой пояс хорошо был развит, а вот ноги почти не двигались, - вспоминает Евгений Соболев. - Когда мне исполнилось 10 лет, приехал летом в гости дядька из Таганрога и на следующий же день повел меня на речку. Поначалу учился руками ходить по дну, а вскоре уже заплывал на глубину. 

Как и все мальчишки, Женя мечтал совершить подвиг. И самым героическим представлялось ему из Ейска доплыть до соседней Глафировки - 9 км через Ейский лиман. 

Первый рекорд

Так получилось, что до марта девяносто пятого дядя Женя девять лет не ступал в воду. А тут после ремонта открылся зимний бассейн возле дома. С тех пор здесь и прописался. Плавать стал три раза в неделю по два часа.

Через пару месяцев установил личный рекорд: 6,5 км за тренировку. А еще через время созрел покорить тот самый лиман. 

О намерении сообщил в администрацию. Чиновники отнеслись с недоверием: шутка ли - инвалиду проплыть 18 км без продыху! Но Евгений Валериевич был настойчив. Заплыв приурочили ко Дню физкультурника. 

Как назло, в тот день разбушевался ветер, похолодало. Народ на берегу кутался в одеяла и с дрожью наблюдал, как чудак в плавках готовится к старту. В целях безопасности за отчаянным закрепили катер с целой группой спасателей.

Итог заплыва - 18 километров за 4 часа! Метров за 20 до финиша рекордсмен заплакал.

- Стыдно признаться, но сдержать нахлынувшие эмоции было невозможно, - вспоминает Евгений Валериевич. 

С тех пор заплывы через лиман для него привычное дело. 

Сложная арифметика

Однажды Евгению Валериевичу едва не ампутировали больную ногу. «Добрый» хирург, осмотрев пациента, сказал:

- Отрежем, поставим протез, так оно лучше будет. 

- К счастью, отец не согласился, повез в другую клинику, - продолжает он. - В 17 лет перенес сложную операцию. Скрюченную ногу выпрямили, но она оказалась слишком короткой. Все равно пришлось осваивать протез. 

Евгений не сдавался, учился заново ходить. После школы окончил авиационный техникум, всю жизнь трудился инженером на заводе - проектировал аттракционы. Женился - разводился. 

- Женщины приходили и уходили, а мое увлечение оставалось со мной, - шутит Евгений Валериевич. 

По его подсчетам, плаванию посвятил более 55 лет.

- 15 лет назад завел журнал учета собственных достижений, - продолжает «Ихтиандр». - Давайте считать. За 10 километров я делаю 6000 двойных гребков, а за двадцать - 12500. 

Если сложить расстояние, которое дядя Женя проплывает за зимний сезон в бассейне, получается в среднем 580 километров. Складываем все годы, по самым скромным подсчетам, намотал уже 6500 км - давно пересек Атлантику!

- Выхожу из воды не из-за усталости, а потому что домой пора, - улыбается он. 

Несколько раз собирался он в плавание через Таганрогский залив (30 км в один конец) - власти не рискнули поддержать экстремальное начинание. Обращался в спорткомитет с предложением создать секцию плавания для детей-инвалидов, но и в этом вопросе не нашел понимания.

Живет Евгений Соболев на скромную пенсию и радуется тому, что, в отличие от сверстников, прилично экономит на лекарствах. Благодаря любимому занятию забыл дорогу к врачам.

Кроме плавания оставаться в форме Евгению Валериевичу помогает и атлетика: 140 отжиманий от пола и жим 25-килограммовой гири одной рукой - для него не проблема!..

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах