aif.ru counter
167

Абхазские контрасты. Туристов любить не обязаны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ - Юг» 26/09/2012
Фото: АиФ-Юг
На границе

 

Зеленые пальмы и хилые цветники, за которыми, похоже, никто не ухаживает… Отели с высокими ценами и сомнительным сервисом. Или демократичные комнатки в частном секторе с обязательной утренней очередью порой возле единственного туалета. 

Клиент всегда неправ?

Моя семья переехала из Сибири чуть меньше года назад. Мы до сих пор не можем поверить, что перед нами открылось море возможностей отдохнуть на побережье, до которого рукой подать.

Любая поездка начинается с выбора места, где жить. В этот раз решили махнуть в Абхазию, которая славится не только красивой природой, но и доступными ценами. Решили проверить, так ли это. 

Мы выбрали Гагры и через Интернет стали искать жилье. Вариантов много. От 250 руб. за комнатку в частном секторе с удобствами на улице и до цены в несколько сотен евро за коттеджи и квартиры-люкс. 

Решили остановиться у русских хозяев, переехавших в Абхазию лет десять назад. Подумали - свои не обманут. Гостиница прямо на берегу. Сошлись на 500 руб. с человека в сутки в двухместном номере с удобствами, телевизором, чайником и холодильником. Заявку оформили, несколько раз звонили в течение недели, однако, когда приехали, оказалось, что гостиница больше похожа на курятник. А на участке стоял неприятный запах канализации. Но самое главное - нас никто не ждал! 

- Нужно было сегодня предупредить, что выезжаете, прокрались, как партизаны. поздней ночью (времени было половина десятого вечера), у нас таких номеров теперь нет, есть только за полторы. Будете брать? - повозмущавшись, предложила Елена, хозяйка заведения.

Время было позднее, бродить по городу в поисках жилья не хотелось. Согласились переночевать в этом суперкомфортабельном номере (так было заявлено). Оказалось, главное достоинство комнаты - в ее размере и в дополнительном спальном месте.

Впрочем, для нас это было совсем неактуально. Остальное впечатляло - на окне на веревке болталась оборванная шторка, которая оказалась намного уже размеров проема и не спасала от солнца. Туалет был личный, но за дверью - на этаже. К тому же изнутри не закрывался. И ко всему было очевидно, что пол здесь не мыли уже несколько недель. 

Осмотревшись, решили наутро поискать другое жилье на месте. Кстати, выставили нас в лучших традициях гостиничного бизнеса - ровно в 12. В итоге мы переселились в частную гостиницу неподалеку. Пол там, правда, тоже не мыли, но и цены были гораздо ниже.

Абхазия полна контрастов

 

Без лоха и жизнь плоха

Абхазия, действительно, полна контрастов. С одной стороны, это красивейшие места, от вида которых дух захватывает. Чистейший воздух, великолепные пальмы и знаменитые пицундские сосны. С другой стороны, то тут, то там зияют выбитыми стеклами и опаленными стенами разрушенные в войну здания. А ведь с тех трагических событий прошло уже порядка 20 лет. На вопрос, почему бы все не отстроить заново, абхазцы неизменно отвечают: «Может быть, когда-нибудь…»

Что поражает в Абхазии, так это отличные дороги в городах и между ними. Само население также не бедствует. Большинство гоняет на новеньких немецких машинах. Понятно, что основной доход - это туристы, поэтому деньги тут зарабатывают от сезона до сезона. 

Любимая поговорка местных жителей: «Без лоха и жизнь плоха». Так что ухо нужно держать востро. Обхаживать вас никто не будет, а деньги сдерут обязательно.

Местная красота затягивает

  

Осторожно, инфекция!

Самая осязаемая проблема - это джигитовка на дорогах. Носятся с огромной скоростью практически все местные. Говорят, за превышение скорости там постоянно собирают огромные штрафы, но ничего не помогает. Отношение к ПДД проявляется, как только переходишь границу. Твое желание накинуть ремень безопасности воспринимается чуть ли не с кровной обидой. Запрещающие знаки, разметка тоже никого не трогает. Поэтому переходить дорогу нужно очень осторожно - не обольщайтесь, что машины от вас далеко. Кстати, в Гаграх лишь один светофор на весь город. 

Еще одна опасность - антисанитария. Один абхазский знакомый пошутил: « У нас потому все хорошо растет, что туалетов нет». Их действительно не хватает. Приходится пользоваться теми, что при заведениях. А в межсезонье и вовсе придется терпеть - большинство кафе не работают, больше же пойти некуда.

Водопроводная вода тоже испытание для слабого желудка. Она практически не хлорируется. Поэтому пить лучше только покупную воду. 

В жаркий сезон уберечься от инфекций достаточно сложно. Помните про тот неароматный ручеек, текущий рядом с частными гостиницами? Так вот, он далеко не единственный, и стекает вся эта гадость прямо в море. Вода на первый взгляд - чистейшая. Но инфекция нешуточная. Стоит случайно глотнуть немного морской водички - дальше жар, кашель со всеми вытекающими последствиями. 

Бывалые туристы советуют запасаться лекарствами впрок - аптечные полки там небогатые. Мне «повезло»: я заболела, когда уже приехала домой. Трепало несколько дней. 

Думаете, я не поеду больше в Абхазию? Ничего подобного! Местная красота затягивает навсегда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах