aif.ru counter
3019

Био-тату пришли на смену выжигаемым татуировкам

Алина Менькова/АиФ

Краснодарский край, 31 марта, АиФ-Юг. Многим из нас хоть раз в жизни хотелось сделать себе татуировку. Но мысль о том, что это будет жутко больно, да еще «такая красота» останется на твоей коже на всю жизнь, отпугивает и отбивает всякое желание идти в тату-салон. Альтернатива для нерешительных нашлась – роспись хной. Что такое искусство менди, почему оно сегодня модно и как расписать хной свое тело самостоятельно, корреспонденту «АиФ-Юг» рассказала художник Наталья Головина.

Восток – дело тонкое

– Меня всегда интересовал Восток. Даже в квартире, как вы заметили, у меня царит восточное настроение. Изображения Будды, китайские веера, статуэтки восточных женщин. Вот даже пьем с вами зеленый чай. А он считается восточным эликсиром бессмертия, – говорит Наталья.



А еще она любила рисовать с самого детства.

– Менди как раз объединило два моих увлечения – любовь к востоку и живопись. В течение пяти тысяч лет индийские женщины украшали свои руки и ноги специальными узорами. Их много, и каждый из них имеет свое значение. «Цветы» – олицетворяют недолговечность детства и новую жизнь, «фрукты» – сущность бессмертия, «лотос» – щедрость земли, древо жизни и женские интимные органы, «солнце» – дверь Вселенной, «круг» – универсальный символ целостности и так далее, - объясняет художник.

Менди в отличие от татуировки не причиняют никакого физического вреда здоровью. Рисунок держится на теле от двух до четырех недель и является одним из самых модных индийских аксессуаров.



– Заработать на этом не получается, но это и не является целью для меня, это хобби. Работа на полдня для меня самый удобный вариант. Пока мой сын еще хочет проводить со мной время, надо этим пользоваться. Дети быстро растут, и время уходит безвозвратно, - говорит Наталья.

Маленький Никита часто просит маму разрисовать хной себе кожу. И она рисует.

– Это не классические индийские узоры менди, конечно, в основном – слоники, цветочки, ящерки какие-нибудь. Фауна. Все, что интересно малышу.

Когда Наталья рисует по телу, говорит, ощущает непонятную ей внутреннюю радость. Она предполагает, что это из-за кармической связи.

– В буддизме существует учение о реинкарнации – переселении душ. В широком смысле карма – это общая сумма совершенных всяким живым существом поступков и их последствий, определяющая характер его нового рождения. Может, в прошлой жизни я и была индианкой, - предполагает она. 

Линии судьбы поменять можно только самому

Однажды Наталья посетила выставку товаров из Индии в Краснодаре. Ее поразила индуска – красивая, с ярко маслеными блестящими волосами, с характерной алой точкой во лбу. Она рисовала тонкий аккуратный рисунок менди на руке посетительницы.

– У нее это получалось так красиво и быстро! Раз-раз, первой девушке рисунок, второй. Очередь выжидала. Она заметила среди толпы меня, мои рисунки на руках. Художница спросила меня на ломаном русском: «Кто рисовал?», я ответила: «Я!», и она показала мне большой палец руки и улыбнулась. Одобрила! – смеется Наталья.

Наталье было очень приятно, что человек с индийской культурой в крови смог высоко оценить ее творчество.

– Всякие случаи бывают в этой работе, - делится она. - Один раз мне позвонил мужчина и попросил сделать ему менди в интимном месте. Конечно, я отказала. Муж меня бы не так понял! А моей знакомой как-то встретился человек, который просил нарисовать себе на руках новые линии жизни, надеясь, что это что-то изменит в его судьбе. Но я думаю, поменять линии жизни можно только самому.

Такая разная хна

Практика менди начиналась у Натальи с подруг. Она рисовала на их руках самые простые рисунки. Хной по телу можно рисовать не только индийские узоры, что угодно. Только тогда это уже будет не менди, а био-тату.Хна совершенно безопасна для кожи. В редких случаях может возникнуть аллергия. Кстати, аллергические реакции на хну чаще встречаются у людей, которые также страдают аллергией на клубнику.

– Я использую в своей работе разные виды хны. Рыжую традиционную, красную и черную. Они у меня хранятся здесь, – Наталья бережно вытаскивает из ящика кухонной мебели яркий сундучок.



– Хна продается в любом магазине индийской медицины, вот в такой конусной упаковке, стоит всего 120 рублей. Продаются в аюрведических магазинах и специальные материалы, для изготовления хны в домашних условиях.



Первый рисунок Наталья рисует на коже моей поясницы черной хной. Я чувствую легкую прохладу, порой даже щекотно. В серединку одного из цветочков она кладет стразик. Он держится на специальном гипоаллергенном клее. Черная хна остается на коже не более трех дней, зато смотрится, как настоящая татуировка. Затем Наталья сдирает с нее тоненькую пленочку, это означает, что рисунок уже подсох.



Наталья говорит, что на море людям часто предлагают сделать временные татуировки якобы черной хной.

– Там нет хны, там вредное химическое вещество, которое используется для окрашивания волос. Оно опасно для здоровья! - предупреждает она. - Потом появляются ожоги на коже или проблемы с иммунитетом. И еще, если не верите мне, это легко проверить самим. Войдите с такой тату в воду, она не смоется! Натуральный состав хны сходит от воды почти сразу.

На правой руке Наталия рисует мне менди красной хной. Ее простые и уверенные движения напоминает мне работу кондитера. Она выдавливает менди на мою руку, словно крем на торт.



– Эта хна тоже держится недолго – до пяти дней. Если, конечно, не будете посуду мыть, продержится и неделю! Зато смотрится ярко и броско.

Через пятнадцать минут и здесь образовывается пленочка. Она также легко снимается.



На левой руке Наталья рисует менди в виде кольца на пальце и витиеватого узора традиционной рыжей хной. Она выпуклая, и аромат у нее резковатый. Пахнет, словно я в салоне красоты. Рисунок можно скорректировать зубочисткой, если случайно его смазать.

 

Я не усидчива, и Наталье пришлось поправлять его три раза. Наталья закрепляет рисунок маслом эвкалипта. Хна держится дольше, когда она влажная.

Рыжая хна не смывается дольше всего – до месяца. Но вот только проявляется не сразу, а на третий день.



– Что касается рыжей хны, сначала ваш рисунок будет оранжевого цвета, потом потемнеет. Хна дольше всего держится на грубых участках кожи, на лице она будет просто бледной, – говорит Наталья, – татуировка, выполненная на стопах и ладонях, как и традиционно рисуют в Индии, держится до трех недель, а на груди или спине, в местах, где кожа тоньше – не больше недели.

Насыщенность цвета татуировки, выполненной рыжей хной, зависит также и от типа кожи. На светлой коже рисунок будет красноватым, на смуглой – коричневатым.

Наталья уверена: в рисунках менди есть и мистика, и эротика, и волшебство. И согласитесь – это так красиво! Каждый рисунок несет какой-то определенный смысл. А уж верить в него или нет, решать только вам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах