Примерное время чтения: 8 минут
655

Пешком по экстремальному маршруту «Воркута - Москва»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ - Юг» 16/01/2013

Краснодарский край, 22 апреля – «АиФ-Юг». Почти 50 суток пробирался наш земляк из Новороссийска Анатолий Цепкало через непролазные топи, тайгу по экстремальному маршруту «Воркута - Москва».

Свой пеший одиночный переход, небывалый в то время по дерзости, он по­святил… 70-летию Октябрьской революции. Говорит, тогда все были патриотами.

За этот поход 30 лет назад он получил звание «Заслуженного путешественника России».

Сейчас ему уже почти 60, и он с нетерпением ждет пенсии. Чтобы вдоволь попутешествовать. Неугомонный кубанец считает, что в жизни каждого человека есть место подвигу, героизму и экстриму. Главное - не бояться преград и иметь в жизни цель.

Перестройка освободила от страха

«АиФ-Юг»: - Анатолий Александрович, чтобы пускаться в такие экстремальные путешествия, нужно иметь отличную физическую подготовку. С детства спортом занимались?

А.Ц.: - Конечно. Нас в семье было пятеро детей. Родители были малограмотные люди, не могли дать хорошего образования. Но с самого детства прививали нам соревновательный дух.

Мама, бывшая фронтовичка, поощряла наши занятия спортом. Всегда говорила: «Сынки, вам ведь еще в армии служить, надо быть сильными. Не осрамить родину». Понимаете, нас, мальчишек, тогда с малолетства готовили к службе в армии. И это правильно.

Считаю, в крови русского человека чувство патриотизма было, есть и будет. Нужно только правильно направить его еще в детстве.

«АиФ-Юг»: - В Советском Союзе патриотизма хватало…

А.Ц.: - Возможно. Тем более, любовь к родине всячески пропагандировалась. Но я бы не хотел обратно, в то время. Мне кажется, перестройка - лучшее, что случилось с нашей страной.

Ведь раньше мы боялись рот открыть, даже у себя дома, на кухне, помалкивали. Посадить могли за любое неосторожное слово.

А потом началась гласность, свобода, железный занавес рухнул. В советское время, когда я был мальчишкой, в нашей семье под запретом было имя моего деда. И только спустя много лет я узнал, что он был белогвардейским офицером, эмигрантом, которого репрессировали в 1933-м году.

В 20-е годы он ушел за границу, в Грецию. Потом вышел указ Ленина, в котором белогвардейцам даровалась полная амнистия. Даже он понимал, что эти офицеры были элитой армии, сражались за свое отечество. Дед поверил обещаниям советской власти и вернулся.

«АиФ-Юг»: - А как родилась идея вашего первого экстремального похода?

А.Ц.: - Я как раз служил на Севере (причем службу проходил второй раз). В 1987-м году собирались отмечать 70-летие Октябрьской социалистической революции. Тогда это событие еще считалось великим праздником.

Замполит собрал всех и объявил, что мы должны преподнести Родине какой-то особенный подарок. И я решил посвятить юбилейной дате пеший экстремальный поход «Воркута - Москва».

К тому времени уже много занимался спортом. Но для задуманного нужна была особая подготовка. И я начал совершать пешие короткие переходы. Например, обошел вокруг Воркуты (60 км).

Когда понял, что готов, отправился в партком за маршрутными квитанциями. Мне же надо было отмечать точки путешествия. К тому же благодаря этим документам мне должны были оказывать всяческое содействие в населенных пунктах.

Правда, сначала не поверили, что я решился на такое. Спросили, с кем пойдешь. Я взял с собой только свою собаку Тому. Очень умную и преданную мне дворняжку. Рассчитал маршрут. В день нужно было проходить в среднем по 50 км, чтобы уложиться в свой отпуск - 50 дней. Всего - 2173 км.

«АиФ-Юг»: - С какими трудностями пришлось столкнуться в пути?

А.Ц.: - Проблем хватало. Во-первых, у меня оказалась неудачная экипировка. Это сейчас туристское снаряжение в ассортименте. А тогда ж ничего не было. Я отправился в путь в кителе, военной пилотке и тяжеленных ботинках. Взял собой плащ-палатку, но толку от нее было немного. Когда лили дожди, от сырости она не спасала.

«АиФ-Юг»: - А как люди относились, как встречали?

А.Ц.: - Принимали всегда хорошо. И ведь, не забывайте, я шел по местам, где полно лагерей и поселков с бывшими осужденными. Ночевал иной раз с ними под крышей.

Я не знаю, за что их выслали, кем они были раньше - убийцами или грабителями. Но русское гостеприимство для них не пустой звук. Всегда радушно принимали, сушили мои вещи, кормили, да еще и с собой продуктов в дорогу давали.

К слову сказать, за моими плечами еще 30 походов по уголкам нашей страны. Всегда я хожу или еду на велосипеде в одиночку.

И кроме добра от людей ничего не видел.

Герои с нами рядом

«АиФ-Юг»: - Однако вы не только путешественник, но и писатель, поэт. О чем пишете в своих произведениях?

А.Ц.: - О том, что видел. А книга «Новороссийск в истории отечества», где я собрал имена всех погибших на родной земле героев, привлекла внимание не только простых людей, но и историков.

Чтобы собрать порядка 5 тыс. имен, пришлось обойти все местные тропы, все ущелья. В походах обнаружил самый старый сохранившийся памятник возле Неберджаевского озера. Он посвящен памяти 35 пограничников, казаков 6-го кубанского казачьего батальона, погибших в 1862 году при отражении трехтысячного войска горцев.

Издавать книгу пришлось на собственные скопленные средства. Не привык надеяться на чью-то денежную помощь. Просто нужно, чтобы наши дети тоже знали имена погибших героев. Знали, на кого им равняться.

«АиФ-Юг»: - Скажите, а в нашей жизни осталось место героизму?

А.Ц.: - А как же! Вспомните мальчиков, которые воевали на Кавказе и сейчас охраняют границы Родины. Это наши современники. А инвалиды, которые показывают чудеса в спорте. Вот о таких людях надо писать, говорить.

Я часто бываю в школах, училищах, общаюсь с ребятами. Всегда стараюсь заразить их идеей походов, спорта, служения родине. И часто это удается.

Конечно, встречаются такие, которые даже не знают даты начала и конца ВОВ. Начинаешь их расспрашивать и понимаешь: родителям нет никакого дела до воспитания собственных отпрысков.

«АиФ-Юг»: - А есть у вас мечта?

А.Ц.: - Скоро я выхожу на пенсию. И очень этому рад. Смогу еще больше путешествовать, писать книги. Несмотря на то, что мне почти 60, я ничем не болею. До работы и с нее хожу 5 км всегда пешком, купаюсь в море с мая по ноябрь.

Нужно не бояться трудностей, работать над собой, ставить себе цели и добиваться их. И тогда жизнь не будет напрасной.