129

Курортный сервис на Кубани: «С вас урвем по максимуму»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ - Юг» 15/05/2013
Фото: АиФ-Юг

Краснодарский край, 14 мая - АиФ-Юг. Официально курортный сезон еще не начался, но в майские праздники люди толпой ринулись на море. С одной стороны пожаловаться трудно, гостиницы охотно принимают отдыхающих, кафе работают, поезда ходят в нужном направлении. Да только без минусов у нас, видно не бывает. На обратной стороне весов – дорогущие туалеты, наглые таксисты и недостроенные вокзалы. Как мы начали курортный сезон, выясняла корреспондент «АиФ-Юг».

Деньги есть, сервиса нет

Те, у кого есть машина, рванули из Краснодара еще вечером перед первым мая. Правда, позавидовать им сложно. Пробки, как всегда были огромные. Ведь на Кубани курортный сезон как-то традиционно совпадает с началом или повышенной интенсивностью дорожных работ. Хотя учитывая исключительно теплую зиму на Кубани, можно строить дороги круглогодично. А то и вовсе как-то сменить график в сторону пользы для туристов.

Специалисты из министерства курортов и туризма Краснодарского края обещают в следующем году убедить дорожников передвинуть сроки работ на какое-нибудь более удобное время. Чтобы не мешать отдыхающим ездить к морю. Но факт остается фактом, этот сезон мы будем по-прежнему задыхаться в многочасовых пробках. Сроки строительства-то поджимают. До Олимпиады осталось всего ничего, а дороги построены и отремонтированы еще далеко не все.

ОПРОС

Те, кто захотел выехать из Краснодара поездом, тоже столкнулись с пробками. Правда, при входе на железнодорожный вокзал. Сейчас там поставили специальные пропускные кабинки для пущей безопасности. Дело, конечно, хорошее. Жаль только, что, несмотря на огромный поток людей, работали не все отделения.

Те, кто успел пройти контроль, перед дорогой стремились к туалетным кабинам. Так вот на Краснодарском железнодорожном вокзале эта жизненно-важная услуга стоит уже 25 рублей. Таких цен нет даже в Адлере – на курорте. Причем, что такого там дают за эти деньги, понять невозможно. Кабинки не очень новые, не очень чистые, с облупившимся кое-где кафелем. Правда, лучше все-таки потратиться и воспользоваться сомнительными удобствами - в РЖД до сих пор не раскошелились на установку биотуалетов. Обычные кабинки закрыли сразу после Туапсе. А потом три часа до Адлера люди ехали уже без всяческих удобств. Прямо как в лозунге: «Хочешь вернуться в Советский союз – прокатись на обычном поезде до Сочи!».

Сомнительное гостеприимство

Адлерский вокзал сейчас – это отдельная песня. Рядом со старым строится громада нового современного здания. Кстати, говорили, что работы должны закончить уже в мае. Но конца пока не видно. А пассажиры ютятся в тесных залы ожидания с обшарпанными сиденьями.

Из привокзального сервиса - ларек с сомнительного вида и вкуса шаурмой за 100 рублей и чаем за 50 рублей (а что вы хотите, курорт). И бесконечные лестницы для перехода на пути. Бег по ним с чемоданами – отличное средство сбросить пяток лишних килограммов. Главное, спину не сорвать. Конечно, везде висят таблички – приносим свои извинения за временные неудобства. Но лучше бы установили указатели, как пройти в нужном направлении.

Прямо на выходе из вагона встречают сочинские таксисты с желанием отвезти хоть на край света. Помнится, глава города Пахомов как-то распекал местных таксистов, дескать, своим хамством и назойливостью они позорят облик нашего города. Водители, видимо, послушали и поехали дальше. Мне один водила настойчиво предлагал проехать до границы с Абхазией всего за 700 рублей. Дескать, дешевле только даром. А маршрутки, вот незадача, в выходной совсем не ходят (естественно, неправда). Но если уж я такая жадная и мне жалко 700 рублей (тьфу, копейки), то можно поехать на специальной маршрутке его друга. Всего за 400 руб...

Так что, как мы не стремимся к европейскому уровню сервиса, все получается на свой манер. Хозяева частных гостиниц идут за разрешением на звезды, а у самих канализация стекает в открытое море. Жалуются на нехватку людей в межсезонье, при этом, когда отдыхающие появляются, сразу включают «совок» и начинают хамить тем, кто приносит золотые яйца. И пока мы не справимся с издержками своего «особенного» сервиса, большая часть россиян по-прежнему будет выбирать для отдыха не наш благодатный край, а заграницу. И дешевле и комфортнее. Обидно!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

 Евгений Куделя, министр по курортам и туризму Краснодарского края:

- В прошлом году из-за наводнения в Крымске, Ново-Михайловке и Геленджике снизился турпоток на 100 тыс. человек. Но уже через пару недель те же пляжи Геленджика были забиты уже полностью. Так же, как и пляжи Азовского моря. В прошлом году приняли на отдых около 11 млн. отдыхающих. В этом году, если не случится никакого форс-мажора, то будет больше. Что касается сервиса, то постепенно он улучшается. Помогает система классификации гостиниц. Дороги сейчас у нас тоже в неплохом состоянии, строятся новые. Главная проблема в другом. В принципе, на побережье люди приезжают три-четыре раза. А потом еду в другие места на отдых. Не хватает мест культурного показа. А по идее к каждому сезону нужно готовить что-то новенькое. Тогда и люди к нам будут ездить еще чаще. И с удовольствием. <¬/p>

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы планируете провести майские праздники?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах