aif.ru counter
74

Кубанец решил собрать панно из частиц российской земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ - Юг» 15/05/2013
Из личного архива Черемискина

Краснодарский край, 15 мая - АиФ-Юг. В один прекрасный момент наш земляк Вячеслав Черемискин понял - нашей стране не хватает какого-то объединяющего образа. И решил собрать панно из частиц российской земли. Сел на «железного коня» и без копейки денег отправился в дорогу. За 10 месяцев кубанец объехал 36 регионов. На очереди еще 12. Полученное панно он планирует поставить в Сочи, к началу зимней Олимпиады.

Грозит ли нам китайская экспансия? Какие они, незаметные современные герои? Правда ли, что из двух российских бед не осталось ни одной? Впечатлениями о своем путешествии поделился с нами Вячеслав.

Сибиряки более отзывчивые

- Вячеслав, а зачем нам это панно? У России есть герб, гимн… Разве этих символов недостаточно?

- Понимаете, вы сейчас говорите об атрибутах страны. А панно из родной земли - это ее содержание, наполнение. Сколько тому гербу лет? Гимну и того меньше. А земля наша испокон веков русская. Я побывал в Москве, видел много разных комплексов, посвященных стране, но ни один, мне кажется, не отражает ее подлинной сущности. А потом поехал по стране с этой идеей, и меня многие поддержали. Не бизнесмены и чиновники (хотя и от них помощь была), а простые люди. Они считали, что нам это нужно. Это то, что объединяет.

Из личного архива Черемискина

- Ну и поставили бы его в Москве. Все-таки столица. Почему в Сочи?

- Вы же читали былины о богатырях русских. Помните, что им помогало больше всего в борьбе с врагами и придавало силы? Частица земли русской! Легенды не на пустом месте возникают, есть в них какая-то правда народная. А в Сочи скоро Олимпиада, приедут наши земляки отстаивать честь страны. И увидят такое панно с кусочком родной земли именно из своего региона. Уверен: такое зрелище обязательно придаст им силы, и наши спортсмены будут лучшими!

- Кстати, а землю брали в каких-то определенных местах?

- Обычно люди мне подсказывали знаковые места, где нужно взять землю. Там, где, по поверью, она обладает какой-то магической силой, с древней историей. К примеру, в Краснодаре это - Триумфальная арка. В Кемерово - Поклонный крест и т. д.

Из личного архива Черемискина

- Сейчас многие жалуются на равнодушие, черствость современников. Не страшно было отправляться в путь без копейки денег?

- Я действительно отправился совсем без денег, хотя, конечно, можно было бы обклеить машину коммерческой рекламой и получить средства от фирмы на поездку. Но тогда утратился бы весь смысл народной идеи, народного путешествия. А принимали меня прекрасно. В Казани кончились деньги на бензин, и на местном ТВ объявили, что я буду на такой-то заправке к восьми часам. Кому не жалко, могут помочь. Уйма народу пришла. Хватило на бензин не только до Чебоксар, где планировалась следующая остановка, а намного дальше. Так что люди у нас очень радушные и отзывчивые. На трассе тоже много историй и проблем возникало. Всегда помогали и денег не просили. Правда, надо отметить, что сибиряки все-таки более открытые люди, чем южане. Может, менталитет немного другой. Или это следствие векового выживания в суровых условиях, когда без поддержки не обойтись.

Из личного архива Черемискина

Главное - дарить людям счастье

- Ну и какие места поразили больше всего?

- Неожиданным откровением стал для меня Дальний Восток. Сейчас распространен миф, что этот регион заполонили китайцы. Дескать, китайская экспансия «рулит». Русских якобы осталось мало, да и те все пьяные по дорогам валяются. На самом деле все не так. Наши там хозяева, работают, ездят на хороших машинах. Так что слухи о печальном будущем дальневосточников преувеличены. Побывал в порту. Строятся прекрасные корабли, жизнь кипит. Я все это снимал на камеру. Зачем? Знаете, некоторые у нас говорят: да ну, мол, никто не работает, никому ничего не надо. Зачем и нам напрягаться. А посмотрят, как люди стараются, работают, строят, творят, - и самим захочется. Удивили наши дороги. Помните же знаменитую поговорку про две беды России? Так вот, дураков по пути не встречал, а дороги оказались на удивление хорошими. Хотя опять же в Сибири все-таки по качеству лучше. Конечно, есть и колдобины, и ямы. Но даже в самых глухих местах везде лежит асфальт. Из личного архива Черемискина

- А какие люди встречались в пути?

- Больше всех поразила одна женщина из Ростова-на-Дону. Абсолютно слепая, шла по дороге в магазин и пела! Голос у нее просто волшебный. Люди, заслышав ее песни, улыбались, останавливались, слушали. Я с ней познакомился. Оказывается, она слепая от рождения. Но никогда не жалуется на судьбу. Каждое утро начинает с того, что благодарит Бога за новый день. Пусть она не видит солнце, но чувствует его тепло. Дескать, этого вполне достаточно. Я спросил ее: «Что такое счастье?» Она ответила: «Счастье - это жить и помогать людям. Знаю, что у меня хороший голос и мои песни нравятся людям. Поэтому я всегда пою на улице, чтобы сделать кому-то жизнь более радостной. Хотя бы на эти мгновения».

С тех пор, когда ехал по трассе и видел павших духом мужиков возле своих внезапно сломавшихся машин, всегда показывал им эту запись. Ведь это все преходящее, все преграды преодолимы, главное - верить в лучшее. И мне самому не раз помогала кассета с записью про ту удивительную женщину. Когда было совсем плохо, что-то не ладилось, я просматривал ее, и снова хотелось жить, бороться, двигаться дальше. Получается, что идея создания панно родной земли объединила всех людей, встреченных мною на пути. А сколько их еще будет! И это здорово! Ведь вместе мы - сила!

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Как изменились ваши доходы во время карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах