aif.ru counter
420

Ангел-хранитель Покровских озер: скульптор дарит краснодарцам монументы из дерева

Алина Менькова/АиФ

Краснодарский край, 15 мая – АиФ-Юг. Деревянных дел мастер Алексей Карачун из простого сруба дерева вырезает скульптуры практически в человеческий рост. Сегодня он завершает работу над деревянной скульптурой ангела-хранителя. 

Последние штрихи

Я застаю Алексея за работой. Он наносит последние штрихи – выпиливает ноги ангела.

«После отделки бензопилой мелких деталей и шлифовки крупных плоскостей, я обработаю фигуру острыми стамесками – инструментами для строгания. Это трудоемкий и длительный процесс, но он доставляет мне удовольствие, – рассказывает скульптор. – Вчера шел дождь, поэтому работу пришлось приостановить, сегодня продолжил».



Дождь не оставил следов на скульптуре, но чтобы она не подвергалась неблагоприятным воздействиям окружающей среды – солнечным лучам или осадкам, Алексей покроет ее специальной атмосферной пропиткой.

«Пропитка проникнет глубоко в древесину, предотвратит деформацию, процессы гниения или появление синевы. После пропитки я покрою ангела яхтовым лаком для блеска».

Алексей говорит, что работа над ангелом грубая, маховая.

«Древесина оказалась сквозной, в процессе работы из нее вываливались куски, и мне приходилось импровизировать с формами. Менять уже задуманный образ. Мне так хотелось поскорее сделать что-то красивое и запоминающееся. Хотел сотворить из природного материала произведение искусства», – признается скульптор.

Из личного архива мастера

Душа не умещается в тесном офисе



Идею скульптуры подсказала всемирная сеть.

«Среди фотографий в интернете я заметил скульптуру плачущего ангела. Он отложился надолго в моей памяти, выполнен был совершенно из другого материала. Но идея, согласитесь, потрясающая – ангел и плачет! Я знал, что когда сделаю это скульптуру, люди не пройдут мимо, они остановятся, задумаются о своих поступках, о том, что делают правильно, а что нет».



Сегодня Алексей выделил всего пару часов на свое увлечение, сейчас он переоденется и поедет в офис на работу.

«Я живу неподалеку. В свободное время выхожу во двор и работаю над скульптурой», – рассказывает Алексей, возвращаясь к скульптуре уже в белой рубашке и выглаженных брюках.



«Я работаю в экспертной организации, совершенно не по профилю. Но душа с моей работой все же не примирилась, просит творчества, не умещается в тесном офисе».

Мечтал увидеть море

На Кубань Алексей приехал два года назад.

«Всегда мечтал увидеть море, как герой фильма «Достучаться до небес. Сам я родом из Хакасии».

В Абакане Алексей окончил институт искусств при Хакасском Госуниверситете.

«Я выбрал направление декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, а там уже точно определился – буду заниматься скульптурой, а именно резьбой по дереву».

Однажды зимой Алексей прогуливался по парку «Сады мечты» в Абакане и увидел, как мастера создают ледяные скульптуры.

«Они ловко выпиливали из ледяных глыб мягкие линии человечески фигур. Яркие, светящиеся. Я как это увидел, у меня прямо дух захватило. Я заболел идеей создать такой же ледяной шедевр. Но попробовал себя в этом деле только через год. Первая моя работа изо льда – гейша с самураем. Получилось так воздушно, интересно».

Алексей говорит, что очень переживал, понравится ли людям его скульптура.

«Я увидел восхищенные взгляды и понял, что у меня получилось».



В течение трех лет после окончания вуза Алексей делал скульптуры изо льда, камня и других материалов.

Люди удивляются моей инициативе

Алексей спешит на работу. Я провожаю его до остановки. Во дворе улицы Карасуно-Набережной все прохожие с ним здороваются, улыбаются.

«Здравствуйте, здравствуйте», – кивает он – Люди удивлялись, что я сделал это на добровольных началах. Останавливались и изумленно спрашивали: «Это ваша личная инициатива? Но, вы, наверно, не местный!»

«Я собирался выпилить скульптуру вот здесь» – показывает Алексей на берег Покровских озер.



«В прошлом году я как раз на этом месте присмотрел пенек. В нашем районе должен был пройти плановый спил деревьев. Но за два дня, пока я готовил эскизы для ангела, деревья-то и спилили!» – с грустью вспоминает Алексей.

«Так что в этот раз я решил не затягивать, и сразу взялся за пенек. Меня радует, что люди фотографируются у него, как у местной достопримечательности. Здесь детские площадки кругом, я вижу, что фигура и малышам нравится, они рассматривают ее с интересом. В скором времени я и их порадую – хочу вырезать из пеньков героев сказок. Например, медведя с Машенькой в кузовке или батьку Черномора. Мне, кстати, недавно звонили из администрации, интересовались моими планами, сказали, что снова намечается спил деревьев в скверах, так что материала хватит для целой галереи сказочных героев!» 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах