1224

Обезьянка из краснодарского «Сафари-парка» ворует у посетителей телефоны

Алина Менькова/АиФ

Краснодарский край, 17 мая - АиФ-Юг. Этот подвид капуцинов, капуцин-плакса, называется так потому, что когда они огорчаются, их глаза наполняются слезами. Только плачущим посетители Яшу никогда не видели. Скорей, они плачут от него. Ведь он тот еще воришка.

Воспоминания о былой любви

Дождливое позднее утро. Сафари-парк пока пуст. Капуцин Яша одиноко бродит по вольеру и скалится. Видно, что он тоскует. Вот только по кому?



– Года два назад у него была подруга Чита, черношерстный капуцин. Они жили в одном вольере, – рассказывает пиар-директор зоопарка Мария Королева.

Впервые работники «Сафари-парка» видели, как самка управляет самцом. Яша подчинялся Чите, но все равно воровал. Самку новые, приобретенные Яшей вещи не интересовали, она даже не смотрела в их сторону.

– Они любили друг друга, никогда не разлучались. Но Чита умерла. Почему это случилось, точно никто ответить не может. То ли от старости, то ли от того, что гости зоопарка ее перекормили. Так что охранник с утра и до позднего вечера сторожит нашего Яшу, чтобы его не перекормили, как Читу.

Семь самок в течение двух лет пытались посадить ему в клетку, чтобы Яше не было скучно. Но все попытки заставить Яшу полюбить другую обезьяну были тщетны. Он игнорировал всех, даже отказывался от еды.

Сейчас как раз пора его кормить.

– Время обеда, – поглядывает на часы Мария, – Яша любит овощи и фрукты. Но сегодня у него на обед рис.

Словно по часам обезьяна вскакивает на пенек и начинает трапезничать. Но через полминуты Яша уже забывает о правилах приличия и скачет по прутьям клетки, набив рот рисом.

Зубы у Яши не острые. Когда ему дают орехи, он бьет их об асфальт, чтобы расколоть. Так и с телефонами поступает, колотит со всей силы. Вот даже сейчас он сидит у одного из разбитых телефонов.



– Хочу забрать, но он не дает, кусается! – смеется Мария.

Осторожно! Самое опасное животное зоопарка!

Краснодарские школьники не один раз приходили в «Сафари-парк» на экскурсии. Они знают и любят Яшу. От большой любви без конца суют ему в клетку жвачки и конфеты.

– Нельзя этого делать! У нас даже предупреждение висит! – объясняет Мария.



Но дети, будто его не видят. Что там дети, и взрослые тоже. Без конца фотографируют обезьяну, подходят впритык к клетке.

– А потом просят – верните нам браслетик, очки, фотоаппарат или телефон!

Яша очень сообразительный: хватает телефон из руки и знает, чтоб он пролез в прутья клетки, его нужно горизонтально повернуть.

– Однажды Яша схватил телефон у девушки, забежал в домик, а ей как раз позвонили. Она не знала плакать ей или смеяться. Звонок был важный. Потом все же выманили телефон.

Только не всегда его можно забрать целым. Яша разбирает его по частям: аккумулятор, корпус, симка, клавиатура, – все летит в разные стороны.

– Люди жалуются, что Яша кусается. Так зачем же руки к нему совать? – удивляется Мария. – Мы, ведь, провожая посетителей к вольеру, предупреждаем, что здесь у нас самое опасное животное зоопарка. Все ищут глазами льва или медведя, а тут он – наш маленький капуцин! Вот даже на карте он у нас назван по имени и сфотографирован с телефоном!

Разозлился на Бузову

В сезон Яша может украсть около пяти телефонов в неделю. О своих поступках он не сожалеет и совершает их изо дня в день при любой возможности. Любит он пошалить и с известными посетителями зоопарка.

– Есть у нас своя телепередача, в рамках которой мы приглашаем известных людей на экскурсии. Когда прошлым летом к нам приехала Ольга Бузова, ей Яша очень понравился. Она дала ему колечко поиграть. Просила отдать, но он не отдавал, тогда она сама взяла у него из лап.



– Яша стал кричать и пищать! В общем, разозлилась обезьяна не на шутку! Тогда Ксения Бородина угостила Яшу сигареткой. И он точно знал, что с сигаретой нужно делать.

Из архива зоопарка

Мимо нас c Марией работники зоопарка несут маленьких медвежьих макак на кормление.



– Поместим их подальше от Яши, чтобы он не испортил этих малышей! – говорит Мария.

Совсем как человек

– Да, Яша животное не из природы, но не было у него никогда хозяина-вора. Это легенда нашего зоопарка! – смеется директор Сафари-парка Марио Абурмаилех. – Яша родился в Санкт-Петербургском зоопарке. Мать отказалась от него, и его забрала одинокая женщина. Она кормила Яшу с бутылочки, ухаживала. И относилась, как к своему ребенку. Так он прожил 4 года. Эта женщина – хороший зоолог, ее вызвали работать в Канадский зоопарк. И она передала Яшу мне.

Этот примат не похож на животное, уверяет Марио, он как человек.

– Яшу привезли с кучей резиновых игрушек. Причем он знал точно, где какая. Говорю ему: «Дай мне барашка», он дает.

«Дай утку», он дает.

Яша напоминал человека во всем. Однажды он не ходил в туалет три дня. Работники зоопарка думали, что заболел.

– Я позвонил его хозяйке, - говорит директор «Сафари-парка». - Оказалось, ему нужна была туалетная бумага. Мы ее принесли, и он сразу сходил. Сам завернул все в нее и выкинул.

Яша был и помощником по хозяйству. Он умеет пылесосить и вытирать пыль. И к технике не равнодушен только потому, что в квартире ему все разрешали. Он хочет, как раньше, пользоваться всем, чем пользуется человек.

Хозяйка Яши до сих пор часто звонит Марио, чтобы узнать, как живет Яша. Просит дать обезьянке трубку.

– Яша испытывает бурю чувств, когда слышит ее голос. Она с ним разговаривает, а у него глаза мокрые. Конечно, он ее помнит.



Возможно, Яша еще с ней встретится, снова будет жить в квартире и, наконец, перестанет воровать. Ведь рано или поздно его прежняя хозяйка выйдет на пенсию и вернется в Россию. Обезьяны живут около сорока лет, а сейчас Яшке только восемь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах