aif.ru counter
670

Как кубанские потомки запорожских казаков не попали на картину Репина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ - Юг» 05/06/2013

Краснодарский край, 5 июня - АиФ-Юг.  В Пашковской художник сделал серию этюдов и набросков. Позировали мастеру георгиевские кавалеры, участники Крымской, русско-турецкой войн. Однако искать на картине портреты наших прадедов - дело пустое…

«Запорожцев» Илья Ефимович писал долгих 13 лет. Досконально изучил историю, традиции и быт Запорожской Сечи, гоголевского «Тараса Бульбу» цитировал наизусть. Натуру и типажи искал на Украине и в нашем краю. Как уведомляли «Кубанские областные ведомости», художник «приехал для снятия в станицах бывшего черноморского войска характерных типов к задуманной им картине».

- Остановился он в Пашковской, - рассказывает Татьяна Сальникова, замдиректора Краснодарского краевого художественного музея им. Коваленко. - В письме домой живописал тонущий в зелени Екатеринодар, зажиточные особняки горожан и домики станичников. Отмечал, что хорошее довольство повлияло на характер потомков запорожцев. Очень они добродушные, гостеприимные и… мягкие.

Позировали казаки охотно: Парамон Белый, Антон Архипенко, Иван Шрамко, Демьян Онищенко, Прокофий Лебедев... На одной из акварелей запечатлен Макар Семак - с него явно «сделана» фигура одного из казаков на картине.

Набросок с Василия Олешко художник использовал в работе над образом кошевого Ивана Сирко.

Впервые картина была выставлена в 1891 году. Критики и зрители отмечали высокие художественные достоинства и историческую значимость. Удивлялись остроумному приему мастера, столь достоверно запечатлевшему в образе казаков… интеллигентных современников. Но почему вдруг вместо пашковцев на полотне оказались они?

- Дело в скрупулезности, - считает Сальникова. - Полотно переписывалось, окончательных вариантов было два. В первом узнаваемых черт от реальных потомков запорожцев куда больше. Но, по ощущениям Репина, получившиеся персонажи по силе и колоритности до Бульбы и Сирко недотягивали. Художник стал «подсматривать» типажи более убедительные. Мы смотрим на Тараса Бульбу и верим, что таким он и был. Многие даже не подозревают, что изображает его… профессор музыки. Фото: www.ilya-repin.ru

Кто есть кто на картине Репина

1. Тарас Бульба - А. И. Рубец. Профессор Петербургской консерватории.

2. Андрий - Н. Д. Глинка. Камер-паж, внучатый племянник великого композитора.

3. Остап - Н. Д. Кузнецов. Академик Академии художеств.

4. Кошевой атаман Иван Сирко - М. И. Драгомиров, командующий войсками Киевского военного округа.

Казаки:

5. И. Ф. Ционглинский. Преподаватель рисовальной школы Императорского Общества поощрения художеств.

6. Неизвестный, зарисован со случайного попутчика.

7. П. Д. Мартынович, художник.

8. В. В. Тарновский, предводитель дворянства, украинский коллекционер и меценат.

9. Никишка, кучер Тарновского.

10. Студент-татарин.

11. Ф. И. Стравинский, солист Мариинского театра.

12. Г. П. Алексеев, предводитель дворянства Екатеринославской губернии.

13. К. Д. Белоновский, педагог народной школы.

14. Писарь - Д. И. Яворницкий. Историк, археолог, этнограф, фольклорист.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах