aif.ru counter
183

Чемпионат по переноске жен: кубанцы представят Россию в Финляндии

Фото: Алина Менькова/АиФ

Краснодарский край, 8 июля – АиФ-Юг. В июне в городах России прошли конкурсы по переноске жен. Забег, где мужчины несли своих спутниц, минуя препятствия, провели в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. 30 июня он состоялся и в Краснодаре. Самыми быстрыми оказались Ярослав и Анна Асеевы. Весной 2014 года они оправятся представлять Россию на международном чемпионате по переноске жен в Финляндии.

«Наши фамилии коверкали в СМИ»

Анна и Ярослав поженились месяц назад – 8 июня. Предстоящая поездка в Финляндию стала для молодоженов самым неожиданным подарком.

«Мы попали на чемпионат по переноске жен случайно. Мне позвонил мой однокурсник Володя Коситон и сказал, что в Краснодаре проходит спортивный конкурс, что будут призы. У нас как раз были дела в городе, и мы решили сразу двух зайцев убить. Мы же из Адыгеи, живем у родителей», – рассказывает Ярослав.

Фото: Алина Менькова

«Володя Ко-си-тон, – диктует Ярослав по слогам. Напишите фамилию, пожалуйста, правильно. А то как только наши фамилии не коверкали в новостях в интернете. Я стал не Асеевым, а Аксеновым. Аня Юликовой, а не Юриковой».

«Это моя девичья фамилия, в бланке на участие в конкурсе меня так и зарегистрировали – «Юрикова». Но завтра я уже получу новый паспорт. И буду Асеевой», – улыбается девушка.

Фото: Алина Менькова

«Изменение фамилий – это еще мелочи, – продолжает Анна. – Очень неприятно, когда пишут то, чего на самом деле не было. На одном сайте я увидела якобы интервью с нами. Мы не общались с этими журналистами. Там написано, что мы долго готовились к конкурсу. Что якобы мы благодарим всех наших родственников и надеемся показать отличные результаты в Финляндии! Так смешно».

Босиком к победе

Ярослав пробежал дистанцию в 160 метров за 24, 98 секунды.

Победа стала неожиданной для пары, хотя и вполне закономерной. Ярослав – занимается пауэрлифтингом, не раз участвовал в спортивных конкурсах, занимал призовые места.

«Конечно, у меня есть силовые навыки, ведь я занимаюсь спортом еще со школы. Организм подготовленный. Но думаю, в этом есть и доля везения».

«Точно! Нам определенно повезло! Другие ребята подготовились. У нас даже не было спортивной обуви – я на каблуках, Слава оставил сланцы и побежал босиком!», – вспоминает Анна и смеется.

Фото: Алина Менькова

«Да, в сланцах скользко, некоторые парни падали, роняли спутниц головой вниз. Я не хотел, чтобы Аня ушиблась», – рассказывает Ярослав и целует жену.

Фото: Алина Менькова

«Да и в сланцы запросто бы попал гравий. Поэтому лучше было бежать без них. Я вырос в селе, привык бегать босиком. Еще важно было правильно захватить девушку. Ведущий предложил около пяти вариантов, но изобретательные пары придумали свои».

«Слава не стал «изобретать велосипед» и взял меня на плечи, словно рюкзак. Одна пара придумала свой захват – парень повесил девушку на плечи, как накидку. И она держалась за его торс ногами и руками. Но это неудобная позиция. Тем более, что на дистанции были резкие повороты – девушке надо было как-то держаться», – вспоминает Анна.

Фото: из личного архива пары

«Такого адреналина я давно не испытывала, – смеется Анна, – хотя мы с мужем не сидим на месте – любим путешествия, приключения, активный отдых».

«Ага, последние 50 метров дистанции я чувствовал, что устаю, но пытался выдавить из себя максимальное количество энергии. Когда мы достигли финишной прямой, нас сразу назвали победителями. Мы были под номером 34, после нас оставалось еще 4 пары. Но было уже понятно, что у них мало шансов на победу».

Фото: Алина Менькова

«Я ваш талисман! Берите меня в долю!»

Ярослав признается:

«Да, мы победили. Но это не сильно меня впечатлило. Я в принципе верил, что такое возможно. Я не мог поверить скорей в то, что мы с Аней теперь будем представлять Россию на международном конкурсе. Прямо как олимпийский чемпион. Я теперь примерно представляю, что они чувствуют, какая на них лежит ответственность».

Фото: Алина Менькова

«А мне не верилось, что мы победили, все казалось сном. Хотя я говорила до начала конкурса, что мы победим. Помню, перед соревнованием мы решили оставить нашу дорожную сумку в ларьке с мороженым, внутри горпарка. Продавщица нам говорит: «Вот сегодня станет известно, кто же поедет в Финляндию! Интересно кому повезет?». «Мы выиграем!» – уверенно сказала ей я. «Все так думают, не надейтесь особо!» – равнодушно отозвалась она. Мы оставили сумку и ушли. После конкурса она засмеялась и сказала: «Вы победили-таки! Я ваш талисман, берите меня в долю!», – вспоминает Анна.

Всю жизнь на руках

«Сразу после объявления результатов я пытался позвонить Володе – сказать ему «спасибо». Но так и не дозвонился. Ведь, если бы не он – не оказались бы мы на этом конкурсе. Дома нас ждали мои родители с праздничным ужином. Было очень приятно», – говорит Ярослав.

К соревнованиям в Финляндии супруги собираются готовиться основательно.

«Буду заниматься с тренерами из института физкультуры», – признается Ярослав.

«А я худеть!» – улыбается Анна.

«Я Аню люблю, и для меня носить ее на руках – одно удовольствие, я делаю это часто, без всяких конкурсов и готов носить ее на руках всю жизнь».

Фото: Алина Менькова

 

СПРАВКА

 

В XIX веке в Финляндии мужчины грабили соседние деревни, утаскивая самых красивых невест на себе. Финны поддержали эту старую традицию и организовали чемпионат мира по тасканию жен. Он представляет собой опасный бег по пересечённой местности, в том числе по таким сложным поверхностям, как песок и вода, а также прыжки через канавы 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах