341

Самые долгожданные прибавления сентября в зоопарках Кубани

Фото: пресс-служба Минприроды РФ

В Министерстве природных ресурсов и экологии России только что опубликовали первые фотографии долгожданных малышей переднеазиатских леопардов. Почти две недели крошек скрывали от любопытных глаз даже не столько сами родители, сколько суеверные ученые. Потому что одного из двух котят пришлось спасать биологам.

Леопарды: один при маме, другой – в изгнании

Напомним, с 2009 года в Сочинском национальном парке реализуют уникальную Программу восстановления вида редких переднеазиатских леопардов, инициированную Владимиром Путиным. Дело в том, что еще в начале нулевых животное стало краснокнижным, хотя когда-то леопардов было очень много в горах Кавказа. Ему и сегодня по-прежнему грозит полное исчезновение, поэтому ученые с таким волнением все эти пять лет ожидали результатов Программы. И, наконец, они появились…

Смотрите также. Котята переднеазиатских леопардов. Фотогалерея из Сочинского национального парка>>

Сначала, если говорить по порядку, принесла потомство пара леопардов Андреа и Задиг. Случилось это еще в середине июля, и сейчас окрепшие котята вовсю осваивают территорию национального парка Сочи. Однако эта пара была привезена из европейского зоопарка, звери друг к другу привыкли, да и котята у «супругов» уже были, поэтому трудностей с получением потомства не возникло.

Другое дело – новоиспеченные родители Алоус и Чери. Папа из Туркмении, мама – из Ирана, оба зверя молодые, детенышей у самки не было. Да и встретились они впервые уже в Сочинском парке. Вот и получилось, что долго друг к другу присматривались, пока присмотрелись.

Чери признала только одного котенка из двух. Фото: пресс-служба Минприроды РФ

Возникли трудности и с материнскими обязанностями Чери. Так, первого своего котенка она просто-напросто бросила. Малыша подобрали сотрудники парка и теперь выкармливают его из бутылочки. Правда, второго детеныша Чери признала и оставила. Вот так и вышло, что братьев в «роддоме», прямо как в индийской мелодраме, разделили.

Специалисты Сочинского центра отмечают, что отказ от кормления и ухода за новорожденными детенышами – довольно распространенное явлением среди диких животных, которые живут в неволе, тем более при первом помете.

– Это первый в мире опыт получения потомства у диких переднеазиатских леопардов в искусственных условиях, – подчеркивает министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Пума Касатка: пережила издевательства хозяина, пляжного фотографа

Не менее драматичной можно назвать историю с прибавлением в семействе пум геленджикского «Сафари-парка». 

Котята появились на свет у пумы, которая прошла реабилитацию после того, как несчастное животное изъяли у пляжного фотографа. Предприниматель приобрел ее еще крохой и постоянно недокармливал: страшно сказать, держал хищницу на подслащенной воде. А чтобы была спокойной, пичкал снотворным.

Касатка пережила много несчастий, но не перестала быть жизнерадостной. Фото: пресс-служба зоопарка

К моменту спасения Касатка дошла едва ли не до полного истощения.

Вообще пумы в неволе размножаются чрезвычайно плохо. Но в Геленджике случилось счастливое исключение из правил. Возможно, потому, что у супруга Касатки Лени та же судьба: вовремя отняли у предприимчивого фотографа. Только, по признанию сотрудников зоопарка, Леня остался угрюмым и нелюдимым, а его подруга нежная и ласковая.

У пары появились два котенка – мальчик и девочка. Надо сказать, что это не первое у них потомство. Касатка, несмотря на все пережитые несчастья, оказалась хорошей матерью: о детях заботится.

Яки: теленок с крутым нравом

  Яки приносят потомство в геленджикском зоопарке не в первый раз. Фото: пресс-служба зоопарка

В том же геленджикском зоопарке, где обитают пумы Касатка и Леня, появилось в начале сентября потомство и у семьи яков. Родился мальчик, причем шерсть у него пепельного окраса. Сначала ветеринары думали – альбинос, но нет, просто окрас необычный.

Маленький як с первого дня проявил крутой нрав и вступил в противостояние со старшим братом, который у яков Маруси и Тайсона родился в прошлом году. Не подпускал его к матери, пытался даже бодаться. А родители между тем были полностью поглощены новорожденным и не обращали внимание на страдания старшенького. Вот и пришлось тому искать заступничества у соседа индийского буйвола. Пока живет в его вольере, а там увидим – может, и помирятся.

Акулы: на карантине вместе с мамой

  В Сочи акулы присоединились к осеннему бэби-буму. Фото: пресс-служба администрации Сочи

Не чужды осеннему бэби-буму оказались и океанические обитатели из Сочинского океанариума. У кошачьей акулы родились трое малышей. Двое оказались крепенькими, уже могут плавать в свое удовольствие в мини-бассейне, а третий – слабее – пока находится с мамой.

Еще месяц детеныши будут находиться на карантине, а потом отправятся плавать в общий бассейн. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах