Напомним, что картина получила сразу три приза Берлинского кинофестиваля - за лучшую операторскую работу (Павел Костомаров) и за лучшую актерскую игру (Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис). Кстати, последний раз российские фильмы участвовали в «Берлинале» пять лет назад - тогда Александр Сокуров привёз своё «Солнце».
Скажем сразу - в названии фильма «Как я провел этим летом» нет ошибки. Просто в слово «провел» авторы вкладывали значение «обманул». Действия происходят на полярной станции на Чукотке. Герои (а их всего два) – ученый-полярник (Сергей Пускепалис) и молодой практикант, приехавший на остров из любопытства (Георгий Добрыгин). Психолог по образованию, режиссер Алексей Попогребский фокусируется, прежде всего, на человеческом внутреннем мире, ставя героев в ситуацию, когда им приходится выбирать между своей жизнью и жизнью другого…
Таких картин зритель не видел уже давно. Поэтому первым делом мы спросили режиссера о развитии кино в России.
- Изначально кино было балаганным увеселением. В таком русле и продолжают снимать современные кассовые фильмы. Вторым же направлением было развитие кино как искусства. Разделение между этими отраслями сегодня - жесточайшее. И это не идет на пользу ни зрителю, ни создателю.
Феллини, к примеру, снимал абсолютно авторское, философское кино, которое собирало отличную «кассу». На фестивалях лично я вижу немало средних авторских фильмов, но там хотя бы есть ощущение, что с тобой кто-то разговаривает. А есть и такие, которые сделаны как конструктор «Собери кассовый фильм сам» - что-то отсюда, что-то оттуда. Мне импонируют те картины, что между ними. Например, как у Спилберга.
- Чего не хватает современному зрителю? Может, образования, чтобы понять авторское кино?
- Дело не в образовании. Мои фильмы может смотреть любой. После выхода картины «Простые вещи» на полярной станции, где мы снимали «Как я провел этим летом», ко мне подошел дизелист - у него за плечами неоконченная школа - и сказал: «Леха! Это же про меня кино!»
Просто мы живем в слишком быстром темпе. И нам сложно успокоиться и настроиться на волну внимания. На самом же деле, у нас полно времени, просто мы делаем кучу вещей, которые нам не нужны
- Какой вопрос вы хотели вызвать у зрителя фильма «Как я провел этим летом»?
- А как бы я поступил в этой ситуации? Задумываясь о своих поступках, человек становится сильнее.
- Зачем в картине нецензурная лексика?
- Этого на самом деле немного. И убрать эту лексику было бы фальшиво. Ведь слова были естественной реакцией актеров на некую ситуацию, в которую мы их ставили. Это были самые искренние и подлинные моменты.
- Фильм снимался в реальном времени. Получается, на площадке вы устроили «Дом-2». Заставляли проживать людей в предлагаемых обстоятельствах…
- «Дом-2» – это подлая и фальшивая манипуляция. В нашем случае было сотрудничество, чтоб сделать все честно.
- Почему вы в фильм не включили любовную линию?
- О! Тогда получилось бы совсем другое кино! Представляете, приехала бы девушка, они бы начали за ней ухлестывать, подрались на дуэли… Скажу вам по секрету, у нас там была эротическая открытка 70-х годов, которая потом так и не попала в фильм.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть