
Жарко и многолюдно
Как никогда многолюдно сегодня на нашем побережье. И повышение качества сервиса сыграло не последнюю роль. Глядишь, и соберут курорты за сезон 16,5 млн. отдыхающих, как планируется.
Но есть и «внешние» факторы. Введение ЕГЭ позволяет школьникам отдохнуть перед выпускным балом. Раньше почти весь июнь они сдавали экзамены. Понятно с ними подтягиваются и родители, и бабушки с дедушками, и младшие братья и сестры.
Безусловно, в плюс сработала и так изнуряющая всех кубанцев жара. Это нам жарко, а для замерших северян самая, что ни на есть погода. Даже трудно припомнить, когда в начале июня такое количество купальщиков плескалось бы в не по сезону теплом Черном море. Да, наверное, и кризис немного ослабил свою когтистую хватку, хотя, как и в прошлом году, прибыли отдыхать к нам люди в основном очень демократичные. И это как раз особенно сильно подчеркивает недостатки наших курортов, о которых приходится говорить из года в год.
Дороги
В прошлом году мы писали, как часами приходилось стоять в пробках на новороссийской трассе. Прогнозируем, что в этом сезоне они окажутся еще более затяжными. Более того такой разбитой эта дорога никогда еще не была. Едешь как по стиральной доске. А ведь прошлый сезон показал, что во время кризиса многие отдыхающие из экономии предпочитают добираться к нам именно на автомобиле. Так будет и в этом году. Точнее уже есть. Почему же не отремонтировали курортную трассу? Да и дорога на Сочи далеко не в блестящем состоянии. Ведь сделали же отличную дорогу до Славянска и дальше на Анапу. Вокруг проблемной Анастасиевки проложили объезд. И сейчас одно удовольствие там ехать. Но раз не хватило соображения выбрать в качестве приоритета именно новороссийскую трассу, то хотя бы проинформировали краснодарцев и гостей края, что на Анапу лучше ехать через Славянск.
Уже традиционно летом на трассах идет дорожный ремонт. Так ничего и не сделано для организации цивилизованных стоянок для пережидания пробок. Только посты ДПС ликвидировали. И все эти недостатки повторяются из года в год с завидной регулярностью. Знаем, и как будут оправдываться. Дескать, дорогами ведает федеральная служба. Но проходят же дороги по территории края, неужели это недостаточный повод для краевых властей, чтобы активно вмешаться? Так же убог и придорожный сервис. Короче, дорога до моря не радует.
Жлобство
Не раз писали мы и о том, что остаемся единственным курортом с платными туалетами. И опять на пляжах посетить туалет стоит минимум червонец. Для семьи из четырех человек пару раз сходить – 80 рублей. Поневоле задумается небогатая семья о том, чтобы туалет устроить в море, а на сэкономленные деньги купить детям мороженое.
Так это на общественном пляже. А в «закрытых» местах, как например в одном заповеднике, сначала надо заплатить за въезд, потом за стоянку, потом еще за душ и туалет. Кстати, с этими «закрытыми» зонами и с теми, кто на них пасется тоже пора разобраться. А то ведь схватил кусок общественной земли и давай деньги зарабатывать.
И вот такое мелочное жлобство на наших курортах на каждом шагу. Зашел в пустой ресторан и решил разместиться в отдельной беседке – плати 1 000 рублей. Попросил в гостинице со шведским завтраком сделать чашечку кофе из аппарата – получай счетик на 100 рублей. И тут дело даже не в деньгах (точнее не только в них). Раздражает постоянная необходимость напрягаться по мелочам. Ведь в той же Турции давным-давно это поняли и создали систему «все включено». А тут за утюг плати, нужен интернет – иди, покупай карточку. Сколько можно?
Кадры
Еще одно дежавю, которое хотя бы однажды за сезон случается с каждым. Официантка по поводу блюда из меню, отвечает: «А я не знаю, что это такое. Пойду спрошу. Первый день сегодня работаю». Оказывается, девчушка приехала из Краснодара отдохнуть, но чего-то не рассчитала, и пришлось наниматься на работу. А работы валом. Объявления на магазинах и ресторанах, бегущая строка в местных телепрограммах зазывает электриков, сантехников, поваров, официантов, продавцов, врачей. Всех не перечислишь. А ведь на дворе кризис и почему бы на лето не приехать поработать и отдохнуть в наш благодатный край из дождливых и небогатых регионов России?
А разве мало у нас студентов? Почему бы не организовать для них вечерние курсы, да и не подготовить к зарабатыванию денег на курорте, да и получению практических навыков. Опять же, совещаний и проверок накануне курортного сезона туча, а застарелые проблемы так и не решаются. Рано заполнившиеся пляжи не должны успокаивать. В Турции они тоже не пустуют.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть