42

Детский отдых: безопасность и качество

В Московской области в одном из оздоровительных лагерей прошло совещание по организации летнего отдыха детей и подростков. Мероприятие провел президент Дмитрий Медведев. В нем приняли участие министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, министр образования и науки Андрей Фурсенко и губернаторы краев и областей, среди которых глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев.

Мероприятие началось с обхода детского оздоровительного центра. Президент увиденным остался доволен. Все, что необходимо для нормального отдыха, в этом лагере есть: современное оборудование, комфортабельные спальные корпуса, хорошие условия для занятий спортом. Однако не все детские учреждения могут похвастаться тем же. В организации детского отдыха еще много проблем. Главная – в стране отсутствует четкая программа действий по созданию современной системы оздоровления детей. Ныне действующая держится на разрозненных усилиях крупных центров общероссийского значения, таких как «Орленок», «Смена» и «Океан». Большая же часть региональных лагерей, за исключением ведомственных, сталкивается с серьезными проблемами.

Основная – банальное разрушение лагерей из-за старости. Строительство новых  детских центров давно не велось. В результате сегодня в данных условиях крайне сложно удовлетворить высокий спрос на детский отдых.

Сложности возникают еще и потому, что организация детского летнего отдыха находится на этапе реформирования.

– С нынешнего года действует новый механизм организации и финансирования летнего отдыха детей. Функции и обязательства по его организации перенесены на уровень субъектов Федерации. Это новая ситуация. Но я хотел бы обратить внимание всех присутствующих здесь губернаторов и, конечно, руководителей Правительства на то, что общее число детей, которые отдохнут этим летом, не должно уменьшиться против прошлогодних показателей, – отметил президент.

При передаче полномочий по организации летнего отдыха регионам были закреплены в качестве доходной базы за бюджетами субъектов РФ определенные налоговые источники. Если денежных средств на финансирование всех переданных полномочий недостаточно, в бюджете предусмотрели финансовую помощь.

Как пояснила Татьяна Голикова, в конце 2009 года Министерство финансов перечислило средства на сбалансированность в объеме чуть более 30 миллиардов рублей. Бюджетом 2010 года также предусмотрены средства на те же цели в объеме 58 миллиардов.

– И если в каком-то из регионов есть проблемы, то за счет этих средств они могут финансировать летнюю оздоровительную кампанию. Дело в том, что в ряде субъектов РФ сегодня ситуация складывается не совсем благополучно, – акцентировала внимание присутствующих Татьяна Голикова.

Вся нормативно-правовая база проведения детской оздоровительной кампании регионами Российской Федерации сформирована, определены уполномоченные органы исполнительной власти.

Несмотря на то, что некоторые субъекты РФ снизили бюджетные отчисления на летний отдых, эти средства несколько превысили прошлогодние объемы.

Стоит отметить, что ранее действовавший механизм был ориентирован исключительно на детей, родители которых застрахованы. Теперь дети застрахованных и незастрахованных граждан уравнены в правах.

Три кита успеха

В своем выступлении Дмитрий Медведев затронул три важные составляющие: увеличение количества летних лагерей, высокий уровень дополнительного образования в этих учреждениях и безопасность.

Сеть детских учреждений, по мнению президента, уместно расширять не только за счет субъектов, но и привлекая бизнес и профсоюзы. Что касается воспитания и дополнительного образования детей, то этим должны заниматься подготовленные люди. Важно и то, чтобы работа по организации детского отдыха носила комплексный характер и находила отражение в региональных программах социально-экономического развития.

Более широкая тема – безопасность детского загородного отдыха. Здесь можно выделить целый круг проблем. Это вопросы и перевозки к местам отдыха, и проживания в лагере, и качества питания. Последнее слишком часто дает сбой. За качеством питания, считает президент, необходимо следить всем: и губернаторам, и соответствующим службам.

– Нужно поднять требования к поставщикам и производителям продуктов питания. Это вопрос престижа, кстати, самого региона – следить за тем, чтобы детям направлялось лучшее продовольствие, – заявил на совещании Дмитрий Медведев.

Еще один важный аспект – противопожарная безопасность. 

Также отдельное внимание было уделено снижению в регионах расходов на детский отдых.

– Я, конечно, понимаю, что у всех бюджеты тяжелые, но имеются и защищенные статьи. Расходы по организации летнего отдыха детей должны относиться к защищенным статьям бюджета, – обратил внимание участников встречи глава государства и предложил присутствовавшим высказаться на указанные темы, возможно, выступить с инициативами по усовершенствованию законодательства.

Диалог с губернаторами

От губернаторов на данном совещании президент услышал немало предложений.

Так, руководитель Ставропольского края Валерий Гаевский поделился опытом организации межрелигиозных лагерей. На Ставрополье успешно проводят межконфессиональные лагеря. Есть и другие формы отдыха детворы: это и палаточные лагеря, и организация многодневных туристических походов. Однако финансово поддерживать такие формы отдыха невозможно из-за отсутствия правовой базы. Валерий Гаевский предложил обновить перечень учреждений загородного отдыха детей, с законодательным закреплением их правового статуса.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин высказал предложение о необходимости поощрять загородные лагеря, ведущие инновационную деятельность. Другое предложение было связано с организацией питания. Из-за действия 94-го Закона тендеры на осуществление питания зачастую выигрывают не лучшие предприятия. Поскольку этим занимаются муниципалитеты, региональной власти довольно сложно отследить все нюансы.

Участники совещания предложили ввести предквалификацию. И хотя это претит 94-му Закону, Дмитрий Медведев поручил Правительству над данным вопросом подумать.

– Александр Николаевич, чего у нас на Кубани хорошего? – обратился президент к губернатору Краснодарского края.

Александр Ткачев рассказал, что из-за нового механизма не все регионы включились в активную работу. Дело в том, что субъекты Федерации пытаются поддерживать местные лагеря, и это, безусловно, резонно. Однако отдых на Черноморском побережье – приобретение здоровья и сил на весь год.

– Я надеюсь, что в следующем сезоне осознание придет, и мы получим опять в полном объеме приток туристов, – отметил Александр Николаевич.

Кстати, традиционно Кубань принимает более 300 тысяч ребят. Но пока что наблюдается снижение. К слову, в этом году финансирование статьи краевого бюджета на детский отдых увеличилось на 40 миллионов рублей и составило 1,1 миллиарда.

Что же касается инфраструктуры детских лагерей, то она, безусловно, – одна из лучших в стране.

– Спасибо федеральному правительству за поддержку. «Орленок» мы в последние годы просто не узнаем: он существенно изменился. Пользуясь случаем, приглашаю вас! – обратился к присутствовавшим губернатор Кубани.

По актуальной теме организации детского питания Александр Ткачев заявил, что в столовые детских лагерей поставляют исключительно кубанские продукты. Что касается количества пионерлагерей, к сожалению, в Краснодарском крае оно сокращается. Причина – экономическая. На базе отдыха выгоднее содержать бизнес-структуру. И на сегодняшний день наблюдается такая тенденция, особенно со стороны экономически слабых организаций. 

Ну а в целом мы готовы! – сказал Александр Ткачев. И еще раз пригласил всех на курорты Краснодарского края.

В заключение, подводя итоги встречи, Дмитрий Медведев еще раз сделал акцент на контроле качества и безопасности детского отдыха. Прощаясь, поблагодарил Александра Ткачева за приглашение в «Орленок»!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах