Примерное время чтения: 13 минут
482

Патриотизм по наследству

По этому пути и пошли предприниматель и меценат Михаил Сердюков и специалист в области этнографии Александр Двойнинов из Кропоткина. Они разработали туристический маршрут, который не только радует глаз, но и рассказывает об истории кубанского казачества. Зная местные достопримечательности и историю, можно подготовить длительные увлекательные туристско-патриотические маршруты. Пока что такие экскурсии на широкую ногу не поставлены. Но нашему журналисту в компании юных кадетов из Аксайского и Кропоткинского кадетских корпусов удалось пройти уникальный кубанский маршрут.

Собираясь в пятидневный поход и рассматривая маршрут (ст. Кавказская – ст. Темижбекская – ст. Расшеватская (Ставропольский край) – ст. Григорополисская (Ставропольский край) – ст. Отрадная – ст. Отважная – ст. Спокойная – г. Лабинск – ст. Даховская – пос. Хамышки), мы и представить себе не могли, сколько интересного уготовлено для юных казачат. Как нам рассказал руководитель экспедиции Александр Двойнинов, уникальность маршрута не только в масштабности, но, главное, в исторической ценности. Пожалуй, впервые осуществляется такая экспедиция для подрастающего поколения. Ее главная цель – воспитать в ребятах патриотизм.

Идея разработать такую туристско-патриотическую экскурсию принадлежит Михаилу Сердюкову. Он давно удивляет земляков своими задумками. Вместе с братом Сергеем на протяжении нескольких лет устанавливают памятники известным полководцам и людям искусства в школах и кадетских корпусах всей страны. В этом году установили ряд памятников ветеранам Великой Отечественной войны. Сейчас к уже выпущенной документальной книге «Побег из фашистской неволи» готовят художественный вариант. Документальный архив о Великой Отечественной войне, который пополняется все новыми историческими кадрами и документальными съемками, является бесценным материалом и гордостью военного наследия всей страны. Все это стало жизненным кредо братьев Сердюковых. Свои наработки: книги и диски – они готовы передать в школы Кубани.

– Главное, чтобы дети знали великий подвиг дедов, – говорит Михаил Сердюков.

Экспедиция, в которую нам посчастливилось попасть, стала одной из первых ласточек такого прикладного патриотического воспитания. Что же она дала ребятам?

День первый. Сила воды

Вытянувшись во весь свой могучий рост, одетые в специальную форму, воспитанники Аксайского и Кропоткинского кадетских корпусов выстроились в гордые ровные линии. С торжественного построения начался первый день экспедиции. Впереди были знакомство и долгий путь, а также масса эмоций. Первой точкой на карте этого путешествия была станица Кавказская. Сюда, в Свято-Никольский храм, «начинающие» казаки пришли за благословением.

Настоятель отец Георгий молодых кадетов встретил с большой радостью: «Видеть здесь, в храме, молодых казачат – значит гордиться нынешним молодым поколением и его стремлением знать о прошлом и настоящем больше». Он благословил ребят на долгий и увлекательный путь, а также рассказал уникальную историю этого храма.

Оказывается, он очень старый. Его вторая жизнь началась в 1999 году, когда храм стали реконструировать. Продолжается реконструкция и сегодня. Возводят храм, как говорится, всем миром. На восстановление местной святыни каждый житель станицы принес по 100 кирпичей. Теперь двери духовного дома всегда открыты для жителей и гостей станицы.

Прежде чем отправить ребят в дальнейший путь, их посвятили в историю казачества. В Народном историческом музее станицы Кавказской ребята рассмотрели старинные фотографии, медали, шашки, иконы, самовары, книги… Все эти раритетные вещи сохранились еще со времен, когда казаки только появились на кубанской земле. Сам музей, как оказалось, не такой старый. Ему всего 40 лет.

А все предметы старины принесли сюда простые жители: ребятня находила осколки орудий, иконы в музей отдавали для сохранности местные жители, даже ветераны войны доверяли свои медали.

После посещения музея участники экспедиции подошли к окраине станицы, откуда им открылся великолепный вид на Первый Ивановский редут, бывший женский монастырь, храм Пресвятой Троицы. Стоя на возвышенности, практически с высоты птичьего полета, мы любовались окружающей нас красотой. На таких возвышенностях художники XIX века писали свои картины. Осмотрев окрестности, которые нам предстояло пройти уже пешком, наша группа отправилась на спуск в монастырское урочище.

Прошло еще немного времени, и мы пришли к месту первого ночлега. Дружной командой разбили лагерь и приготовили ужин. Подкрепившись, все отправились в купель, которая образовалась благодаря забившему источнику. Он проложил себе путь откуда-то из глубины земли. Источник в этом месте появился давно, и местные жители уже много лет поговаривают о его лечебных свойствах. А вот рядом нигде воды нет на глубине трех-четырех метров.

– Здешняя вода уникальна. Я знаю человека, который после купания в источнике бегом поднялся на высокую гору и так же быстро спустился, – начинает свой рассказ Александр Двойнинов. – Здесь когда-то была пещера, в которой жил монах. Со временем там появился храм, но после его разрушения источник забросали ветками и гравием. С тех пор никто не мог его найти. Потом удалось разыскать послушницу, помогавшую по службе в храме. Она указала точное место источника. Раскопав землю, рабочие действительно нашли воду.

Чудодейственную силу источника участники  экспедиции проверили на себе. Искупавшись после непростого жаркого дня, приободрились. Правда, в гору бежать не решились – берегли силы на следующий день, который обещал быть не менее насыщенным. Впереди нас ждал переход от монастырского леса до Второго Ивановского редута…

День второй. Исторические находки

Утро началось с громкого: «Подъем!». Первые капли дождя предвещали нелегкий путь. Сборы прошли оперативно.

Пройдя по той самой дороге, где когда-то проезжали Пушкин, Суворов, Дюма, мы приблизились ко Второму Ивановскому редуту. Для него было выбрано удачное место: часовые могли хорошо обозревать окрестности и издалека видеть врага. На этом месте мы обнаружили осколки древних сосудов, сделанных еще из глины периода меотских племен. Такие изделия были предназначены для хранения зерна, воды и прочих запасов пищи и питья. А после интересных находок, под громкие обсуждения ребят, мы вошли в станицу Темижбекскую. 

Там во всей красе перед нами предстал величественный храм Св. Архангела Михаила, построенный в 1811 году на собранные казаками 15 тысяч серебром. Вокруг храма сохранились остатки крепости и гробницы, имена на некоторых надгробьях уже практически невозможно прочесть. Все это создавало особое настроение. Каждый из нас смог как будто прикоснуться к истории Кубани и казачества.

Еще одна достопримечательность поразила участников экспедиции – старая колокольня со своей историей. Ее во время гонений за веру пытались не раз взорвать. Рванули – посыпались дома вокруг, а колокольня стоит на земле.

Секрет такой прочности – в цементе, в который подмешивали куриные яйца.

Неспроста мы заглянули в школу № 9 в станице Расшеватской Ставропольского края, которая некогда была Национальной русской гимназией. В школе сохранился уникальный музей казачества.

На полочках – масса старинных предметов: и шашка, и старые книги, и кинжалы.

– Это первая казенная шашка, кинжал по образцу ККВ, но ручной работы. Могу предположить, что данная работа либо местного, либо «кавказского» производства, – с увлечением рассказывает Александр Двойнинов. – А вот кинжал уже сугубо черкесской работы – отличается характерным изготовлением рукояток того времени. Это, видимо, период Кавказской войны. Вот специальные ремешки, чтобы «погонять коня», – шпоры. Еще посмотрите – соломорезка ручной работы. Сколько ей лет? Скорее всего, столько же, сколько и станице.

– Я всегда мечтал посмотреть на старинные документы, книги, оружие. Раньше я нигде не встречал таких раритетных предметов. Думаю, что надолго запомню этот уникальный школьный музей, – поделился, выйдя из школы, Константин, кадет Кропоткинского кадетского корпуса.

Кстати, сама станица была основана в 1801 году. Именно тогда началось первое заселение Расшеватской.

В 10–12 км от нее находится высокий курган – 125 м, он называется Поповым. Еще «суворовские» солдаты построили здесь Болдаревский редут с вышкой, откуда наблюдали за местностью. Ближе к реке находилась крепость, состояла она из различных бытовых помещений. Правда, сегодня там ничего не сохранилось, кроме рва, каменной ограды и углубленной балки, которые служили укреплением вокруг этого редута. Есть предположение, что первые поселенцы, взявшиеся рыть землянки вокруг крепости, вскоре поссорились. Часть из них спустилась ближе к территории станицы, где сейчас находятся заселения. Это были семьи Бовиновых и Хомячихиных. Сегодня данные земли местные жители называют их именами. 

Второй день клонился к закату. Уставшие, но довольные участники экспедиции отправились в лагерь, чтобы наутро с новыми силами снова пойти в путь.

День Третий. Все спелись

Третий день начался с посещения храма Покрова Пресвятой Богородицы в станице Григорополисской Ставропольского края. Это один из старейших храмов. Затем экспедиция посетила Армавирский краеведческий музей. В нем ребята немного отвлеклись от истории казачества и смогли увидеть коллекцию палеонтологических находок: кости мастодонта, носорога, гиппариона, саблезубого тигра и представителей морской фауны. В их числе – огромный череп (с бивнями) трогонтериевого слона, обитавшего на Кубани 250 тысяч лет назад.

Трудно было оторвать мальчишек от украшения музейного фонда – коллекции отечественного и заморского оружия XVIII–XX вв. Кинжалы, шашки, кремневые и капсюльные ружья и пистолеты, стрелковое, холодное боевое и парадное оружие – все то, с чем связана и ассоциируется военная история.

Полученные знания кадеты закрепили уже в историко-археологическом музее станицы Отрадной, после чего все отправились на ночлег в Дом культуры уже станицы Спокойной. В нем до позднего вечера шла репетиция предстоящего концерта, и все мы, конечно же, подключились к песням и танцам. Вот здесь-то все и поняли: командного духа и задора нашей группе не занимать!

День четвертый. Искусство боя

Четвертый день начался нестандартно. Утром у нас состоялся боевой мастер-класс по российской отечественной системе самообороны (РОСС). Это авторская, творческая разработка, обобщающая опыт и знания, полученные в результате многолетних занятий спортивной борьбой самбо, дзюдо, а также изучения различных видов самозащиты и рукопашного боя. Занятие провел атаман станицы Спокойной Владимир Волошин. После окончания Кубанского сельскохозяйственного университета он находится в первых рядах участников возрождения казачества. Атаман показал ребятам некоторые элементы спортивного характера в умении владеть шашкой, а также пару очень эффективных приемов самообороны. Такое искусное владение шашкой все собравшиеся увидели впервые. Танец ли это, бой или настоящее искусство?

После краткого курса боевого искусства кадеты смогли самостоятельно продемонстрировать все, чему их научили.

А потом еще долго с восхищением говорили об увиденном.

– Владеть шашкой – это целое искусство, которое требует немало усилий. Когда вернусь в кадетский корпус, обязательно займусь отработкой всех приемов, которым нас научили, – с восторгом сказал Александр, кадет Кропоткинского кадетского корпуса.

Плотный график маршрута не позволил нам остаться в Спокойной надолго, поэтому, с новыми и приятными впечатлениями, мы отправились дальше. Теперь на смену равнинам пришла горная местность станицы Отважной. Первым делом наша экспедиция отправилась к поклонному кресту, который был установлен 4 года назад ставропольскими казаками в память о погибших 4 мая 1950 года казаках.

Почтив их память минутой молчания, мы направились к Каладжинской военной крепости. Чтобы добраться до нее, пришлось оставить все вещи у подножия горы. Немного усилий – и стойкие участники экспедиции добрались до еще одного поклонного креста и остатков Каладжинской крепости. После осмотра достопримечательности мы вышли на финишную прямую нашей экспедиции. Впереди нас ждала станица Даховская. Туда мы попали только к вечеру. Времени хватило лишь на то, чтобы приготовить ужин. Осмотр достопримечательностей решили оставить на утро. Уставшие, все заснули крепким здоровым сном.

День пятый. византийский монастырь

Проснувшись рано утром, мы очень удивились увиденному. Под яркими лучами солнца горная река Белая выглядела фантастически красиво. Лагерь расположился на необычайно живописном месте. Про завтрак все попросту забыли и отправились осматривать местные пейзажи и купаться в реке. Правда, сделать это удалось немногим, только самым закаленным. Вода была ледяной, а сама река – непокорной, с бурным течением.

Перед выездом в Архангело-Михайловский монастырь позавтракать все же пришлось. В нем нам предстояло провести много времени. Обойти всю территорию монастыря за один день было невозможно. Комплекс состоит из 24 объектов. По приезде мы сразу же отправились на экскурсию по храмам, а затем – на святой источник великомученика и целителя Пантелеймона. Для этого надо было подняться в гору. Ненадолго мы решили отстать от группы и спуститься к древнему византийскому пещерному монастырю. Зайти в саму пещеру нам не удалось: без благословения настоятеля монастыря вход в пещеры строго воспрещен. Однако заглянуть в пещерные кельи и часовню преподобного Симеона Нового Богослова на секундочку получилось. Это памятник духовной культуры. Экскурсию по нему можно сравнить, пожалуй, с прогулкой по египетским пирамидам.

Впечатлений за эти дни у нас накопилась масса. Все мы были полны эмоций и знаний. Уже оперировали некоторыми историческими фактами, и все больше разговор заходил о предках, казаках, и о том, как важно сохранить нашу историю.

– Мы впервые были в такой экспедиции. Нам очень понравилось. Теперь мы больше знаем о настоящей казачьей жизни, традициях и обычаях казаков, – делились мальчишки-кадеты.

Экспедиция подходила к концу. По дороге в поселок Хамышки Майкопского района мы еще на мгновенье остановились посмотреть на красный каньон, который называется Гранитным. Впереди нас ждали станица Новосвободная и ее Царская часовня, Хаджохская теснина с горной рекой Белой и другие не менее важные места, в которых когда-то обитали наши предки – казаки.

Но главное, что нас ожидало, – это переосмысление увиденного. Судя по отзывам и настроению молодых казачат, каждый из них будет относиться к своей истории с еще большей гордостью и трепетом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах