aif.ru counter
107

Полная Атамань

В качестве рядовых посетителей решили побывать в ней и мы.

Не добраться, а превозмочь

Из Краснодара до Тамани, где расположен комплекс, более 200 километров. А из других городов и районов края и вовсе за 500. Самый отшиб. Но что делать, если казаки пришли на Кубань именно отсюда. Ради сопричастности великому событию стоит напрячься. Хотя школьникам, которых везут сюда автобусами, не позавидуешь.

Выехали мы в день массового мероприятия, поэтому уже километров за двадцать машины на двухпутной дороге выстроились в сплошной поток. Особенно напряженно в самой Тамани: к комплексу добираться через всю станицу, а милиция так выстроила движение, что ехать надо через переулок, где дорога просто отсутствует - сплошные горбы. Да и к самому объекту ведёт гравийка.

На парковке места хватило только автобусам и «спецмашинам». «Неорганизованным» посетителям приходится парковаться на обочинах той самой гравийки не менее, чем в километре от комплекса. Правда, нам с подсказки доброго милиционера удаётся продвинуться по обочине метров на двести поближе. Но тут - пни и битое стекло.

С дороги, вестимо, идём в туалеты типа «био». К ним немалые очереди, а достоишься - тоже не обрадуешься - туалеты буквально переполнены. Уж лучше бы традиционные с дыркой и ямой. Вообще же, уже нигде подобные объекты не начинаются с дорог, парковок, комфортабельных туалетов и душей. Но тем, с чего другие начинают, мы даже не заканчиваем. А ведь на дворе 21 век. Олимпиаду строим, отелей элитных валом, а рядом такое убожество. Гордость и визитная карточка края.

Ни отдохнуть, ни поесть

Атамань немаленькая и растёт, но подворья однотипны и малоинформативны. В музеях Анапы, Геленджика и даже станицы Отрадной о быте и жизни предков можно узнать гораздо больше. А интерьеры городских ресторанов куда богаче антиквариатом. За кордоном в таких местечках пекут хлеб, варят пиво, куют. Представлены все древние местные ремёсла. Не говоря уж о том, что иные энтузиасты просто живут той жизнью и готовы с ней познакомить. У нас же лишь фрагменты. Гончар, лазанье на столб, да и то по случаю «общего большого сбора».

Да и захочешь вникнуть в экспозиции - не выйдет. Тут и торжище и гульбище - всё вместе. Хата атамана завалена сумками и вещами, отмечают командировки, ругаются из-за отключения света на одном из подворий. Почти в каждом дворе орут динамики. Даже ансамбль афганцев и казачий хор работают с усилителями. Может, оно по отдельности и прекрасно, но в смеси - ужас.

Поесть рискнёт не каждый. Готовят в котлах прямо на улице и тут же едят из разовой посуды на ветру с песком. Только у одной общепитовской точки нашли мыло и рукомойник с водой. В остальных, видно, доливать воду забывали. При этом очереди и дикие цены. Маленькая пластиковая тарелка холодного плова - сотня, хотя хитрый азиат и выкрикивал «Русским бесплатно!». Сколько же тогда с инородцев?

Школяры, отоварившись разливным пивом и матерясь, возмущаются: «Кило мяса двести рублей, а тут шашлык - тысяча. Это какой же выхлоп!». А шашлык никакой, из фляги, пожаренный накануне. Нормальный ресторан только в гостинице неподалёку. Но цены там, естественно, ещё круче.

Так и поплыло

Не утихают среди посетителей и споры о названии комплекса. Ведь приставка «А» к слову «Тамань» означает «не». Получается – не Тамань. Нехорошо. Если же исходить из того, что за основу взято не название станицы, а слово «атаман» - ещё хуже. Окончание на мягкий знак рождает ассоциации со словами «дрянь», «пьянь», «рвань», не говоря уже о слове,которым предки-казаки определили бы состояние деревенских биотуалетов. Не лучше ли было по устоявшейся традиции объявить конкурс на лучшее название и талисман.

Впрочем, это ещё не поздно сделать в случае с новыми проектами этнокомплексов, которые уже на слуху. Пойдут им на пользу и другие уроки Атамани. И у самого комплекса ничего не потеряно. Всё поправимо. Идея хорошая. Будем надеяться, что у её автора хватит ума взглянуть на детище глазами рядового посетителя, учесть просчёты, скрытые волной лести и похвальбы. Пока комплекс работает только четыре месяца в году, сейчас он снова закрывается до мая. Не упустить бы время межсезонья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах