
Хочешь остаться на этой работе?
Просыпаешься утром и чувствуешь: а внутренний завод-то кончился! Ничего не хочется, тем более работать. А тут еще яичница сгорела, вылетели пробки, сломалась машина, мобильник «сел»... День не задался, энергия на нуле. Какая уж тут работа! Когда начальник отчитывает, у любого найдется ответ на грозное «почему?» Да потому что! Потому что ночью плохо спал, в офисе душно, постоянно звонит телефон, коллеги шумят!
Во-первых, нужно честно проанализировать причины, по которым «не собраться». Если это внешние факторы: телефон звонит, коллеги отвлекают - не расписывайтесь в бессилии что-либо изменить. Альтернатива есть всегда. Трубку можно не снимать, а разговор с шефом/коллегами, сославшись на занятость, отсрочить.
Но, думается, коллеги и звонки вряд ли виноваты. На самом деле все эти причины можно заменить простой формулировкой: не смог сконцентрироваться на деле. И только от тебя зависит, выйдут ли события из-под контроля. Каждый сам хозяин своей судьбы. Хочешь остаться на этой работе - придется быть упорным, терпеливым и последовательным. Другого выхода просто нет.
Начать нужно с самого главного - изменения отношения к проблеме «в голове». Для этого свой внутренний голос нужно заставить заговорить по-новому. Вместо: «Я знаю, опять ничего не получится» - «Я все могу, у меня все получится!»
Если вы твердо решили «вату» больше не «катать», возьмите на вооружение рекомендации доктора Эберхарда Хойля, консультанта по вопросам поведения и коммуникации, преподавателя университета г. Хаген.
То, что доктор прописал
Правило № 1
Планировать
На листке бумаги попытайтесь упорядочить все задания и обязанности, которые необходимо выполнить. Это может быть план на день, неделю или на целый месяц.
Правило № 2
Браться только за одно дело.
В любом офисе можно встретить этакого Цезаря: прижав плечом к уху телефонную трубку, он разговаривает с клиентом, набирает текст на компьютере и внимает сидящему рядом коллеги. Но наш мозг не успевает воспринимать параллельно такое количество разной информации и обрабатывать ее! Гарантированно, по меньшей мере одно из дел при таком подходе закончится провалом.
Лишь выполнив одно задание и отметив его выполнение, можно переходить к следующему.
Правило № 3
Следовать биоритму
В какое время суток вы чувствуете себя в наивысшей степени активными, а когда проявляются пассивность и упадок сил? Вполне возможно, что утром вы еще «спите», а «бурлить» начинаете после 12-ти. А может, вы на работу приходите «огурцом», а после 16.00 сдуваетесь как воздушный шарик...
За дела, которые требуют наибольшей концентрации, беритесь тогда (планируйте их на то время), когда вы наиболее работоспособны.
Правило № 4
Интересоваться
Замечали? Если задание нам интересно, то мы справляемся с ним с легкостью. Попытайтесь в заурядном рутинном потоке обязанностей отыскать и вычленить задачи, которые бы вас заинтересовали. Нет таких? Разбудите в себе чемпиона. Например, изо дня в день вы выполняете одну и ту же операцию. Так попробуйте сегодня потратить на нее на 20 минут меньше, чем обычно.
Что касается дел уж совсем неинтересных, старайтесь с ними расправляться как можно скорее, не откладывая, чтоб не копились и не давили на совесть тяжким грузом. Соберитесь с духом и вперед! Ух! Как в прорубь. Сначала страшно, потом пройдет
Правило № 5
Видеть цель
У кого нет цели, тот ничего не добьется. Устанавливайте цель, перед тем как приступить к выполнению задания, а также время, за которое вы собираетесь достичь этой цели.
«До обеда я напишу отчет», или – «В этом году я куплю себе квартиру».
Тот, кто выполняет какое-либо задание, не ориентируясь на цель, тот растрачивает впустую свою энергию и рассеивает внимание.
КСТАТИ
Мы тем лучше работаем и меньше устаем, чем комфортнее себя ощущаем. На работе должно быть удобно! Обратите внимание на правильную высоту стула, освещение и пр. Уберите со стола завалы. Если там лежат только те бумаги, которые необходимы в данный момент, не придется тратить время и энергию на поиски.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть