aif.ru counter
1150

Удивительный мир растений… Закладка для Библии

Для курортников Тамань – это море, для ученых-исследователей флоры Таманский полуостров прочно ассоциируется… с запахами. Терпкие, сладковатые, душные, с горчинкой. Так пахли травы  во времена  свирепых амазонок,  воинов - сарматов,  хлебопашцев – меотов, так пахнут они и сейчас. «Нельзя писать книги и не знать, какие травы растут...» - утверждал Константин Паустовский.

Вслед за любимым автором следует этому правилу и Ольга Борисовна Лебедева –по образованию педагог, ботаник, биолог, по призванию краевед, натуралист, писатель в одном лице.

Сын раньше отца

Больше 30 лет Ольга Борисовна Лебедева отработала в школе станицы Голубицкой, в 1989 году создала станцию юных натуралистов, с которой не могла расстаться до…2008  года, только в 71 год ушла на заслуженный отдых. Ею исхожен весь Таманский полуостров вдоль и поперек, собран гербарий редких, исчезающих растений - 300 листов.

В соавторстве с мужем Григорием Иосифовичем Лебедевым она создала атлас галофитов (солелюбивые растения), написала около десятка брошюр о природе Тамани. В том числе и природоохранного характера, еще в 1984 году ей вручен Почетный знак «За охрану природы России». Ею же разработаны 20 туристических маршрутов по приморским ландшафтам Тамани –это 250 километров от Порт –Кавказа до поселка Веселовка и собрана уникальная коллекция пород из вулканов Тамани.

Ольга Борисовна давно ведет свою Красную тетрадь Таманского полуострова, занося в нее редкие, исчезающие растения. Так она спасает флору и помогает составителю Красной книги Краснодарского края  профессору КГАУ С. А. Литвинской готовить очередное издание. О темпах разрушительного воздействия человека на природу Тамани можно судить по числу «новичков».

Так, за последние 15 лет – тетрадь пополнилась 21 растением! Кроме этого, Ольга Борисовна ведет постоянную страничку в местной газете «Орбита», консультируя читателей в части редких и лекарственных растений.

К примеру, водном из последних выпусков газеты речь шла о штернбергии –уникальном растении, у которого сначала в феврале появляются плоды, и только осенью оно зацветает. «Сын раньше отца» -так говорят о нем ботаники. Считалось, что на Тамани это растение отсутствует, пока энтузиасты со станции юных натуралистов не нашли его в поселке Стрелка, затем в других местах Тамани.                                                     

Закладка для Библии

На нескольких сотках своего огорода между картошкой и овощными грядками  Ольга Борисовна  создала…лабораторию по изучению и сохранению дикорастущих, редких, занесенных в Красную Книгу растений Таманского полуострова. Лабораторию - под открытым небом.

Названия растений звучат как стихи: розовая облепиха (очень похоже на лох серебристый, оказалось родственник - лох зонтичный, ягоды ярко-розовые, размером с вишню). 

Фитолаки - соком плодов можно красить ногти, раньше им подкрашивали молдавские вина.  Витекс священный  - кустарник с легко формирующейся кроной, плоды горошком используют в соленьях.

Иссоп - листья кладут в маринад, в чай, растение использовалось еще в языческих обрядах как оберег, известно сегодня как лекарственное.

Калуфер или пижма бальзамическая, она же шпанская ромашка выращивалась в монастырских садах, ее листьями перекладывались священные книги, делали закладки, например, в Библии. Карл Линней считал калуфер противоядием опиуму.

Бельвалия сарматская –это уже попахивает археологией. Как и тысячи лет назад коричневатые колокольчики этого первоцвета можно встретить по весне на сопках у грязевых вулканов. 

Манарда, на Украине ее называют «червона рута». Я –то всегда думала, что София Ротару поет о красной розе, а здесь ярко-розовые  какие-то мудреные зонтики с остроконечными лепестками.  

На «ученом огороде» у Ольги Борисовны растет  тысячелистник с розовыми (!) цветами, декоративная (красная!) лебеда, таинственное древнее дерево гинго билоба, выращенное ею из семечка – всего более полусотни растений!

Ботанический ген

К природоведу Лебедевой едут за советом видные ученые – биологи, на ее материале пишут докторские диссертации.

Свои люди в этом скромном домике  профессор КГАУ С. А. Литвинская, писатели В. Лихоносов и П. Курдюмов, доктор биологических наук, ст. сотрудник Ботанического сада А. С. Зернов, редактор «Нивы Кубани» П. И. Аксюк, автор серии фотоальбомов о Тамани Игорь Платонов, ее ученики, ставшие ботаниками-биологами, разъехавшиеся по городам и весям.

Ольга Борисовна по-прежнему много читает, ведет дневники-наблюдения, ухаживает за своим «ученым огородом», срывается в экспедиции по Тамани, мечтает найти что-нибудь этакое: «сумка у меня наготове», и в общем, подтверждает правило: активная духовная жизнь лечит и продлевает годы.

«Открылось мне знание не сразу, - рассказывает Ольга Борисовна, - только когда Паустовского начала читать, когда свои наблюдения стала записывать, вести собственные поиски, работать с определителями растений. Вот тогда меня это захватило. 

Труд колоссальный – и ногами, и руками, и головой. Вот есть такое растение петросимония – в честь Петра Симона Палласа названное, того самого, который после заселения казаками Таманского полуострова по заданию Екатерины Второй с экспедицией изучал природу Тамани. Определить это растение очень трудно – основной отличительный признак – форма волосков на стебле и листьях, представляете! И если нет в тебе «ботанического гена» ты пыхтеть с лупами, и мучиться не будешь.

Свой «ботанический ген», как считает Ольга Борисовна, она получила от Марии Васильевны Бурлей, известного в свое время темрюкского биолога. В память о ней растет на «ученом огороде» кинтрантус, корешок этого растения был подарен ученице - учителем.

Разыскивается гармала…

Действительно, порой  поиски редкого, исчезающего вида напоминают многоходовые комбинации Мэгре. 

«Так я искала гармалу из семейства злаковых, любительницу соленых почв, - вспоминает Ольга Борисовна, - заочно я была «знакома» с ней. Сведения о гармале есть в «Памятной книжке Кубанской области на 1876 год» Федора Ланда, в определителе растений И. С. Косенко, нашего земляка, профессора  Кубанского агроуниверситета. О моем интересе знали местные природоведы в каждой станице, хуторе, вместе мы излазили все окрестности. В Тамани так я просто ходила по дворам, рассматривала заросли сорняков.

И вот иду как-то к городищу Гермонассы в Тамани,  и вдруг…в компании степных дикоросов колышется куст, усыпанный белыми звездочками – он! Гармала широко применяется как лекарственное растение на Востоке, в Средней Азии – в Афганистане ею лечат астму, в Индии  пучками травы окуривают больных,  снимают опухоли, ветеринары лечат чесотку у животных. Найти ее  на Тамани – настоящая удача и подтверждение средиземноморского происхождения  многих видов.

Цветок аристократов

В Темрюкском историко-краеведческом музее хранится коллекция образцов вулканических пород найденных при извержении грязевых вулканов Таманского полуострова. Передала ее в музей  Ольга Борисовна Лебедева. Причем тут,  - спрашиваю у нее, - растения и вулканы?

Связь самая прямая, - говорит Ольга Борисовна. Приведу только два примера. Кто не знает пушкинских строк о Лукоморье, широко известна также гипотеза о том, что поэт писал о Тамани – излучина моря, дубы… Доказательством того, что дубы росли по всему Таманскому полуострову, служит не только оставшийся островок дубового леса на горе Дубовый рынок, но и одинокие деревья, рассеянные по всему полуострову.

На склонах Голубицкого останца растет такой дуб, в окрестностях поселков Красный Октябрь и Светлый путь встречаются одинокие дубы в степи, в станице Голубицкой  растет могучий дуб, никто не помнит, кем посажен. У жителей станицы Титаровской есть свой Дубовый рынок –небольшой склон, где растут невысокие кряжистые дубы.  А вот еще одно доказательство лесного прошлого Тамани. У вулкана нахожу кусок окаменевшей породы с четким отпечатком дубового листа. И такие находки не единичны…

«Отдушиной земли» называют геологи грязевые вулканы. Они же утверждают, что в местах извержения вулканов несколько повышен радиационный фон, который стимулирует рост растений. И вот интересное наблюдение.

На горе Гнилой в начале мая рядом с разливающейся  брекчией зацветает «цветок аристократов» - ятрышник, причем не один, а целое созвездие помещается на толстой цветочной ножке. Почти всегда у вулкана появляется этот яркий фиолетовый цветок.

Может, он исполняет роль индикатора в местах разрыва земной поверхности, проговаривается об уровне радиации? А удивительный мир растений –галофитов, живущих на засоленных землях у подножия вулканов!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах