
Если вы собираетесь в поездку за границу, то первое, что вам приходит на ум, обратиться за помощью в турагентство или, по крайней мере, забронировать билеты и гостиницу… Стоп. Если вы знакомы с таким понятием, как каучсерфинг, то бронировать номера в отелях совсем не потребуется, друзья по всему свету предложат вам свой диван и крышу над головой. Помните уже ставший известным фильм «Отпуск по обмену», когда две героини, одна из Англии, другая из США, списавшись по Интернету, поменялись на месяц домами для отдыха? Каучсерфинг уже не диковинка и в Краснодаре.
Как это работает?
Дословный перевод с английского слова «каучсерфинг» – поиск диванов. Вообще эту идею предложил студент Файтом Кюе еще в 2000 году. Он призывал путешествовать взаимообразно: сначала ты едешь в другой город или страну, где тебя обеспечивают бесплатным жильем, а затем сам принимаешь гостей, которых интересуют достопримечательности твоего края и города.
Как рассказала нам краснодарка Мария Соколова, ее знакомство с таким бесплатным видом путешествий началось с заполнения анкеты на сайте. «Я рассказала о себе и своих интересах и о том, сколько гостей могу принять»,– поясняет Маша. Некоторые не готовы принимать гостей, а просто хотят путешествовать, в этом случае они просто оставляют свой запрос, на который получают список предложений. Каучсерферы списываются между собой в основном по электронной почте, а также на сайтах и своих блогах активно обмениваются информацией о маршрутах поездок. Каучсерферы всегда знают, где и у кого можно переночевать в незнакомом городе или даже стране.
«В феврале этого года мы с мужем летали в Стамбул. Турки – очень гостеприимная нация. Хотя каучсерферам, как правило, все равно, где спать, условия они нам предоставили очень комфортные. Не говоря уже о том, что завтраками и ужинами кормили, в бары вместе ходили. Очень много времени провели, обсуждая наши традиции, страны, народы, политику... Совершенно по-другому теперь смотрим на эту нацию и страну, остались очень довольны поездкой и во многом именно благодаря каучсерфингу», – рассказывает о последнем своем приключении Маша.
Что нужно знать
Но прежде чем отправиться в отпуск, желательно в деталях изучить традиции выбираемого места путешествия, чтобы случайно не попасть в курьезную или неприятную ситуацию, а также не обидеть принимающую сторону. Иногда приходится мириться с тем, что принимающий вас человек может ежедневно устраивать шумные вечеринки, приглашать гостей и продолжать жить по уже давно сложившемуся у него графику. Не будет лишним и обсудить заранее все условия приема, чтобы, приехав на место, не попасть в неприятную ситуацию, когда за теплый прием придется «немножко доплатить».
Минимальное знание языка страны, в которую отправляется каучсерфер, весьма желательно, потому что среди новых знакомых вряд ли найдутся люди, уверенно владеющие русским. Если же целью поездки является один из регионов России, Белоруссии или Украины, то проблем с общением, конечно, не предвидится.
Надо быть готовым и в стречать гостей и уделять им достаточно времени.
«Несколько месяцев назад принимали девушку из Франции. Общались на английском. Постарались по максимуму показать ей Краснодар и рассказать о России и о наших традициях», – продолжает Мария.
В общем, «скользите» по диванам, смотрите мир и наслаждайтесь свободой, но только помните о мерах предосторожности и с умом выбирайте свою будущую принимающую сторону!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть