aif.ru counter
395

Готовь отпуск заранее. В пресс-центре «АиФ-Юг» говорили о курортах Кубани

«АиФ-Юг» № 9 01/03/2016
Ольга Щеголькова / АиФ

Во-первых курсы валют настолько высоки, что для многих поездка зарубеж  уже стала не по карману. Во-вторых, так полюбившиеся нашим соотечественникам Турция и Египет сегодня оказались закрытыми. Вполне логично предположить, что поток направлявшийся в эти страны, теперь «хлынет» на Черноморское побережье.

Чтобы обсудить эту тему, в пресс-центре «Аиф-Юг» мы провели круглый стол, на который пригласили Министра курортов и туризма Краснодарского края Евгения Куделю, начальника управления по развитию  курортов Туапсинского района Людмилу Варваштян, начальника управления по санаторно- курортному комплексу и туризму Темрюкского района Александра Шипа, начальника управления по санаторно-курортному комплексу и туризму Анапы Дмитрия Ерохина и начальника отдела по курортам и туризму Новороссийска  Остапа Пономаренко. Также в обсуждении приняла участие директор по развитию здравницы «Лаго-Наки» Ирина Моисеенко.

Проблемы летнего отдыха на курортах Краснодарского края стали предметом оживленной дискуссии в пресс-центре «АиФ-Юг». Фото: АиФ/ Ольга Щеголькова

Продлеваем сезон

Евгений Куделя:

- В 2015 году у нас побывало 14 миллионов туристов. Это в течение всего года. Единовременно же, курорты края могут принять 500 тысяч отдыхающих. Поэтому, очень хочется расширить границы курортного сезона, чтобы отдохнуть могли все желающие. Мы предлагаем открывать его в середине апреля и заканчивать в конце апреля, благо погода благоприятствует этому.

Мы мониторим ситуацию, общаемся с туроператорами и понимаем, что спрос превышает предложение почти в три раза. Поэтому рекомендуем готовиться к отдыху заранее.  Номера в большинстве  отелей Сочи, Геленджика, Анапы, Туапсинского района почти на 90% уже выкуплены туроператорами. Оставшиеся 10% отельеры оставили «для себя» и, возможно, будут их продавать в «высокий сезон», но уже по другой цене. Неохваченными представителями турбизнеса остались разве что небольшие гостинички и частный сектор. Поэтому, если вы хотите  отдохнуть комфортно, о путевке нужно позаботится уже сейчас.

Для чего туроператоры выкупили номерной фонд? Во-первых, покупать оптом всегда выгоднее, тем более что владельцы отелей цены практически не повышали. Теперь операторы формируют турпакеты, в которые входит проживание, питание, авиаперелет и уже в таком виде продают потребителю.  Конечная стоимость зависит от местонахождения покупателя. Согласитесь, жителям Ставропольского края  приехать в наш регион гораздо дешевле, чем, например жителям Владивостока.

Но! Министерство транспорта РФ готовится принять решение о дотировании авиаперелетов на курорты страны. Соответствующее поручение, дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Проработкой инициативы занимались сотрудники Ростуризма. В программу дотирования авиаперевозок должны войти курорты не только Краснодарского края, но и Крыма, и Кавказских Минеральных вод. В документе Ростуризма, который представлен в Минтранс, количество дотируемых мест для авиапассажиров, направляющихся на Кубань, весьма значительное.  Если инициатива будет одобрена, туристам из отдаленных регионов России будет куда легче добраться на Черноморское побережье.

Правда, льготные тарифы на авиаперевозки будут действовать только в межсезонье, поскольку в «высокий» сезон проблем с заполняемостью гостиниц и здравниц на Кубани нет, наоборот, спрос превышает предложение в несколько раз.

Людмила Варваштян:

- Люди ищут альтернативные способы проезда, очень многие добираются на автомобиле. Если едет семья из дальнего региона России и у них есть время на путешествие, получается очень выгодно.  Давайте посчитаем, семья из четырех человек, при раннем бронировании на авиабилеты даже из Москвы потратит как минимум 40 тысяч рублей. Бензин в любом случае обойдется дешевле.  Мы не говорим уже о других городах, откуда перелеты гораздо дороже.

Качество укажут «звезды»

«АиФ-Юг»: - Будет ли контролироваться уровень сервиса? Цены в хороших гостиницах мало уступают зарубежным, даже при нынешнем курсе доллара и евро. Будет ли контролироваться уровень сервиса?

Евгений Куделя:

- Качеством услуг занимается Роспотребнадзор, но мы тоже получаем жалобы и передаем их в соответствующие инстанции. Эта проблема остается актуальной, но ее можно решить – классифицировать все гостиницы. Выбирая отель того или иного уровня, мы примерно понимаем на что можем рассчитывать. Мы же не ожидаем от гостиницы «три звезды» обслуживания как в пятизвездочном отеле.

Кстати, к 1 июля 2016 года все кубанские отели и гостиницы должны пройти классификацию и получить «звезды», обозначающие качество обслуживания. Нарушителей будут штрафовать и закрывать.

На данный момент обязательную классификацию прошла почти половина средств размещения региона. Наибольшие проблемы, в этом плане испытывают мини-гостиницы и отели с малым номерным фондом.

Классификация отелей - это самый быстрый способ улучшить качество обслуживания и сбалансировать соотношение цена – качество. Тем, кто не получит «звезды» после 1 июля, будет вынесено предупреждение. В случае отказа от прохождения классификации средство размещения могут и вовсе  закрыть.

«АиФ-Юг»: Какова средняя стоимость проживания?

Дмитрий Ерохин:

- Это не очень корректный вопрос, ведь эта цифра складывается из самой верхней и нижней суммы. Давайте обозначим начальную стоимость. В Анапе, например услугу проживание плюс трехразовое питание можно найти от 1600 рублей в сутки с человека.

Остап Пономаренко:

- В Новороссийске стоимость такого пакета тоже начинается с полутора тысяч рублей с человека в сутки, но мы работаем с руководителями средств размещения, чтобы пересмотреть ценовую политику в сторону снижения. Хотя в рыночных отношениях это сложно делать, ведь рынок сам регулирует цену.

Людмила Варваштян:

Цена  формируется из стоимости койко-места и в пик сезона она начинается от 1700 руб. в сутки.

Александр Шип:

- У нас цена такого пакета услуг  начинается от 1100-1200 рублей в сутки. На мой взгляд, очень доступно, особенно в период экономического кризиса.

Ирина Моисеенко:

- Мы позиционируем себя как оздоровительное учреждение, поэтому продаем целые программы.

Евгений Куделя:

- Кстати, если говорить об оздоровительном отдыхе, то большинство санаториев края работает круглый год. Мы активно сотрудничаем с Министерством здравоохранения края и настраиваем врачей общей практики на то, чтобы если есть возможность альтернативного лечения -  они рекомендовали пациентам санаторно-курортное. И определенный прогресс уже есть.

Дмитрий Ерохин:

- В Анапе, например,  на сегодняшний день функционирует 42 санатория с лечебной базой и 17 пансионатов с лечением.   При этом, 32 санатория, которые предлагают свои услуги   круглый год. То есть,  хотите подлечиться? Добро пожаловать к нам, в любое время года. Но если раньше люди приезжали попить минеральную водичку, использовать лечебную грязь, то сейчас востребованы и дополнительные услуги. Это фитнес клубы , бассейны, детские клубы, спортзалы. Людям  нужен активный отдых.  Участники санаторно-курортного рынка это чувствуют. Так в одном из санаториев открылся каток, в другом закрытый бассейн с морской водой. Конечно, у них нет проблем с посетителями.

В моде – агротуризм…

«АиФ-Юг»: Как известно, на отдыхе человеку нужны еще и развлечения. Что могут предложить курорты края в этом направлении?

Евгений Куделя:

- Как всегда, открытие сезона будет сопровождаться карнавалами  практически во всех курортных городах края. Запланированы и другие мероприятия – более 450. Из них 37 – федерального значения.  Традиционно предлагаются экскурсионные программы по историческим и знаковым местам, но есть и нововведения.

Александр Шип:

- Сегодня большой популярностью пользуются винно-гастрономические туры, интересует отдыхающих и аграрный туризм. Так, в прошлом году в нашем районе открылась ферм по разведению коз. Здесь туристы могут не только посмотреть домашних животных, но попробовать и самим за ними поухаживать. Тут же можно посетить пасеку, узнать об основах пчеловодства. Кроме этого предусмотрена дегустация продуктов из козьего молока, ну и конечно же понравившиеся можно купить. Городскому жителю все это очень интересно.

Людмила Варваштян:

Действительно, экскурсионные услуги в последнее время очень востребованы.  Мы очень тесно друг с другом взаимодействуем и любой желающий может отправиться в небольшое путешествие в соседний район. Людям интересны этно-деревни, и действительно,  агро-туризм очень популярен.  В Туапсинском районе, высоко в  горах один предприниматель построил агрокомплекс. Сначала это было небольшое хозяйство, потом, бизнесмен увидев любопытство туристов, построил ресторанчик, затем в этом месте появились пруды – можно самим поймть рыбу и заказать ее приготовление в ресторане. Что примечательно, на работу предприниматель берет только жителей поселка, который уже некоторое время считался  заброшенным. Теперь. Местные никуда не уезжают – им и дома место нашлось, и туристам очень нравится. Поселок как будто обрел второе дыхание. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах