aif.ru counter
7191

Иса Хрут и Арчи. Что делает в Краснодаре иорданец с попугаем

Иса Хрут и его питомец.
Иса Хрут и его питомец. © / Александр Власенко / АиФ

Жители одного из микрорайонов Краснодара понемногу начинают привыкать к необычной картине, которая напоминает сцену из фильмов о пиратах. Практически каждый день под окнами их домов появляется мужчина с огромным пестрым попугаем на плече. Мало кто в своей жизни видел, как на улице выгуливают попугая. Иной раз горожане обступают птицу со всех сторон. Многие делают снимки на камеры мобильных телефонов и интересуются у хозяина, откуда такая экзотика. Мужчина всегда приветлив и охотно отвечает на вопросы. Корреспондент «АиФ-Юг» тоже заинтересовался и подошел поближе. Оказалось, что история этого человека интереснее, чем можно было подумать. Иса не стал возражать против того, чтобы о ней узнали и другие.  

Настоящий подполковник

Иса Хрут - гражданин Иордании. Он подполковник иорданской армии и раньше работал в московском посольстве своей страны в качестве помощника военного атташе.

«Я начал служить в семнадцать лет, но это был не столько мой выбор, - рассказывает мужчина. - В нашей стране ты сам не решаешь, кем стать. Мои родные хотели, чтобы я пошел в военные. На это повлияла финансовая ситуация. У меня было пять братьев и шесть сестер. Большая семья - это не так легко, а офицерам в Иордании хорошо платят».

Иса Хрут носил погоны военного 20 лет. Если проводить аналогию с российской армией, то он был кем-то вроде штабного офицера. Но это не означает, что его служба была простой и безопасной. Например, в 2011-2012 годах он выполнял задачи в Афганистане. Хотя они и не были связаны с боевыми действиями - его миссия сводилась к организации медицинской и другой помощи местным жителям, опасностей все равно хватало. А вот его служба при посольстве Иордании в России, проходившая в 2007-2008 годах, конечно, была другой. Его отобрали для нее по результатам специального тестирования среди нескольких сотен офицеров.

Жильцы одной из многоэтажек с удивлением разглядывают попугая Арчи. Фото: АиФ/ Александр Власенко

«Пребывание в другой стране - это хороший опыт, - продолжает Иса Хрут. - Можно узнать новую культуру и вообще новую жизнь. Что касается службы в России, то здесь я не испытывал каких-то больших проблем. Все шло спокойно и нормально. Хотя, конечно, поначалу возникали трудности из-за незнания языка»

Никаких матов

Помимо своего родного арабского, Иса знает английский язык и поначалу общался с местными жителями на нем. А русский начал постигать уже в процессе службы в посольстве. Он прошел двухмесячные курсы для иностранцев, но их явно было недостаточно. Остальное пришлось постигать уже самостоятельно и преимущественно в ходе живого общения.

«Я хорошо говорю на английском, и могу сказать, что учить его мне было намного проще русского, - признается иорданец. - В нем глаголы не так сильно изменяются и слова короткие. А у вас очень много длинных слов, даже в арабском языке таких больших не найдешь. Также мне трудно далось звучание многих букв, таких как «е», «э», «о», «и», «у».

Иса, например, до сих пор может выговорить только три слова из аббревиатуры «СССР» - «союз», «советских» и «республик». Слово «социалистических» ему никак не покоряется. А вот русские ругательства он учить не хочет принципиально по морально-нравственным соображениям.

Арчи появился у Исы Хрута, когда он решил заняться бизнесом на Черноморском побережье. Фото: АиФ/ Александр Власенко

«За 16 месяцев службы в Москве я никогда не был в такой ситуации, чтобы мне потребовались эти слова, - продолжает Иса Хрут. - Конечно, я их слышал. Например, один парень при мне разговаривал на улице по телефону и несколько раз произнес одно и то же слово. Но это плохо и говорит тебе о том, какой человек. Лично мне не нужны и неприятны такие слова, даже в интернете я не хочу их видеть».

По его словам, у нас люди ругаются матом чаще, чем в Иордании. Там такие слова в основном использует молодежь.

В нашей стране ты сам не решаешь, кем стать. Мои родные хотели, чтобы я пошел в военные. На это повлияла финансовая ситуация. У меня было пять братьев и шесть сестер, а офицерам в Иордании хорошо платят.

Разное отношение к семье

Но самое ощутимое различие между Россией и Иорданией, по мнению Исы, не в этом. Больше всего его удивляет отношение россиян к институту брака и семье. 

«В Иордании очень мало разводов, не больше одного процента, а в России это считается нормальным, - говорит он. - Слыша здесь о таких вещах от людей, я всегда спрашиваю у них о причинах расставания. И многие отвечают, что просто стало скучно. Что значит, стало скучно? В любое время может стать скучно и в семье особенно. Если у нас человек женится, то он перестает жить только для себя и начинает жить для жены, для детей. Лучше остаться в семье, потому что из-за расставания все потом страдают».

И Исе, и Арчи в Краснодаре комфортно: климат здесь больше напоминает родную Иорданию. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Также он отмечает, что россияне заводят мало детей и с сожалением констатирует, что аналогичная тенденция сейчас все заметнее проявляется и среди молодых иорданских пар. Но в остальном семейные традиции в его стране пока непоколебимы. И из них вытекает еще одно различие: а Иордании очень сильны связи между всеми родственниками, они поддерживают друг друга в любых вопросах. Такие взаимоотношения приравниваются к обязанности, и Иса называет это большим плюсом.

Если у нас человек женится, то он перестает жить только для себя и начинает жить для жены, для детей. Лучше остаться в семье, потому что из-за расставания все потом страдают.

«В Иордании ты не живешь только для себя, ты живешь и для всех родных, - говорит Иса Хрут. - Например, один мой родственник хочет попасть в парламент и поэтому во время выборов все остальные члены семьи держат с ним связь, помогают, собираются вместе и две недели говорят только об этом. Также в Иордании невозможно не знать всех своих соседей. А здесь такого нет, и ты можешь жить сам по себе».

В то же время Иса честно признается, что в чем-то чувствует себя в России свободнее, чем дома. И, наверное, отчасти это и повлияло на его решение снова сюда вернуться.

Иса поселился в Краснодаре полтора месяца назад, любит прогуливаться по городским паркам, между тем в Иордании пешком ходить не принято. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Есть, где разгуляться

После службы в посольстве Иса Хрут много лет не был в России и снова приехал сюда чуть меньше года назад. Несколько месяцев находился в Москве и занимался оформлением документов, чтобы все было по закону. Он поставил перед собой цель открыть в нашей стране какой-нибудь небольшой бизнес. Обстоятельства привели на Кубань.

Иса познакомился с парнем, который фотографирует на море отдыхающих с животными. Тот предложил ему вместе поехать на Черноморское побережье, и, если понравится, поучаствовать в этом бизнесе. Иса согласился, рассудив, что в любом случае это хорошая возможность увидеть новые места и просто отдохнуть. На его деньги и был куплен попугай Арчи. Вот только много заработать на снимках с ним не получилось, потому что курортный сезон близился к концу. И когда пришла осень, фотограф отдал пернатого герою этого рассказа.

Иса поселился в Краснодаре месяца полтора назад и тоже благодаря случайному знакомству. Ребята из Волгограда предложили ему открыть здесь вместе кафе. В итоге у них все получилось, и в эти дни заведение принимает первых посетителей.

«В Москве у меня много знакомых и мне было бы там проще, - говорит Иса Хрут. - Но зато в Краснодаре все не так дорого, и меньше риска при открытии бизнеса. Хотя не только в этом дело. Здесь погода лучше, чем в Москве, она больше похожа на иорданскую. Мне кажется, что летом было даже жарче, чем у нас там. Также рядом море, и можно ездить летом отдыхать. В общем, тут есть разные варианты для жизни и бизнеса, поэтому я выбрал Краснодар. Я еще не привык к городу, но мне кажется, это будет не трудно».

Сейчас его любимое занятие - гулять по улицам и паркам города. Иса говорит, что в этом отношении здесь намного лучше и удобнее, чем у него на Родине. Во-первых, Иордания - маленькая страна, где нет больших парков, да и вообще мало подобных мест для прогулок. А во-вторых, там пешком ходить не очень принято. Дома он всегда пользовался машиной, а здесь даже не хочет ее покупать.  

А еще Иса признается, что ему нравятся русские девушки. Есть перспективы найти спутницу жизни и завести свою семью, которой у него никогда не было. Правда, он относится к этому вопросу крайне ответственно и осторожно, понимая, что есть культурные различия между русскими и иорданцами. Но в любом случае, как говорится, жизнь покажет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах