Примерное время чтения: 8 минут
10277

Масленица на пороге. 6 лучших рецептов блюд из блинов от читателей «АиФ»

Фото Александра Никанова / АиФ

Блины - традиционное и простое блюдо русской кухни - могут стать изысканным кулинарным шедевром и украсят праздничный стол самых взыскательных гурманов, что и доказали наши читатели. Представляем вашему вниманию шесть совершенно разных и весьма оригинальных рецептов, которые стоит опробовать уже на следующей неделе (масленичные гуляния продлятся с 7 по 13 марта)!

Победителем конкурса «АиФ-Юг» стала Татьяна Куприй, приготовившая блинный торт ко дню рождения дочери, блинные «валентинки» - ко Дню влюбленных и как бонус - их «сырную» вариацию. На втором месте - Елена Рябова, которая предложила для своих блинчиков сразу четыре оригинальные начинки. На третьем - Надежда Зангиева с проверенным временем рецептом, где перед каждым блином сковородку смазывают не растительным маслом, а кусочком сала.

Победители конкурса получают билеты на лучшие постановки краснодарских театров.

Блинный торт с прослойкой из апельсинового джема (от Татьяна Куприй)

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • Мука: 10 ст. л. (с горкой)
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар - 3 ст. л. (у меня сахарозаменитель на основе эритрита - для меньшей калорийности)
  • Соль – ½ ч. л.
  • Молоко - 600 мл

Крем заварной:

  • Сахар - 1 стакан
  • Яйца - 4 штуки
  • Мука - 40 г
  • Ванилин - 5 г
  • Холодное молоко - 500 мл
  • Сливочное масло (достать заранее, чтобы оно стало мягким, но не растопленным)

Для блинного теста: соедините все ингредиенты и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Из этого количества получается примерно 14-15 блинов.

«Также в часть теста я добавила пищевой краситель, и нижние коржи торта получились, таким образом, розовыми. Используя этот метод, можно и «радугу» сделать. Детей такое блюдо, несомненно, порадует!» - говорит Татьяна.

Выпекайте блины на слегка смазанной растительным маслом сковороде.

Для крема: хорошо размешайте сахар с яйцами, аккуратно добавьте муку, затем холодное молоко. Можно использовать миксер. Поставьте смесь на средний огонь, постоянно помешивайте, пока не закипит. Остудите крем, после чего добавьте в него сливочное масло размягченное (комнатной температуры).

В креме Татьяна Куприй использовала зеленый пищевой краситель.

Соберите торт, смазывая каждый слой заварным кремом, а пару слоев - апельсиновым джемом с кусочками апельсина и украсьте сверху кондитерской посыпкой. Отправьте торт на ночь в холодильник, чтобы коржи хорошо пропитались.

Блинный торт с прослойкой из апельсинового джема. Фото: Из личного архива

Сырные блинчики-сердечки (от Татьяны Куприй)

«На День святого Валентина напекла с утра пораньше супругу вот такие блинчики-сердечки».

Блины к масленице
Блины к масленице Фото: Из личного архива

Ингредиенты:

  • Мука: 10 ст. л. (с горкой)
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар - 3 ст. л. (у меня сахарозаменитель на основе эритрита - для меньшей калорийности)
  • Соль – ½ ч. л.
  • Молоко - 600 мл

Разнообразить тот же рецепт можно, добавив натертый на мелкой терке сыр твердых сортов и нашинкованный свежий укроп. Поскольку блинчики с сыром не должны быть сладкими, следует уменьшить количество сахара – вместо 3 ст. л. положите только одну.

Наливаем получившееся тесто в пластиковую бутылку, делаем в крышке небольшую дырочку и на смазанной растительным маслом сковороде начинаем рисовать «сердечные кружева». Вот такая красота получается!

Блины «Мои любимые» (от Елены Рябовой)

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 штуки
  • Кипяток - 1 стакан
  • Молоко - 1 стакан
  • Мука - 1 стакан
  • Сахар – 1ст. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Сода на кончике ножа
  • Щепотка соли

«Яйца взбиваем миксером вместе с солью и сахаром. Затем добавляем 1 стакан крутого кипятка и продолжаем взбивать (не бойтесь - яйца не сварятся), - говорит Елена. - При взбивании образуется очень много пены, поэтому нужно брать посуду поглубже».

Затем добавляем стакан молока, муку и, не переставая взбивать, вливаем одну столовую ложку растительного масла. Тесто готово.

Фото: Из личного архива

Для начинки:

  • Грибы с луком

Лук и грибы нарежьте кубиками. Сначала пожарьте лук до прозрачности, затем добавьте в сковороду грибы, соль и перец по вкусу.

  • С фаршем и сладким перцем

Пожарьте лук кубиками, добавьте к нему сладкий перец, а затем фарш и тушите до готовности.

  • С творогом

К творогу добавьте ванилин на кончике ножа, запаренный изюм и сахар по вкусу

  • С печенью

Печень (куриную, говяжью) отварите и натрите на терке. Лук и нашинкованную морковь обжарьте, затем добавьте печень и тушите до готовности, соль и перец по вкусу.

Блинчики-роллы с семгой и творожным сыром (от Бориса Сесюка)

Фото: Из личного архива

Ингредиенты:

  • Мука - 250 г
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л. соли
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Молоко - 600 г

Смешиваем ингредиенты. Печем блинчики на разогретой сковородке. Готовые мажем творожным сыром, выкладываем семгу или другую красную соленую рыбу и заворачиваем блины колбаской. Разрезаем на «роллы» свернутый блин. Подаем к столу, украсив зеленью.

Блинчатые пирожки во фритюре (от Марии Королевой)

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Вода – 5 стаканов
  • Готовый к употреблению мясной фарш
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Яйца – 3 штуки
  • Сухари панировочные – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Для теста в теплой воде растворите сахар и соль, растительное масло, 1 яйцо, муку и все тщательно перемешайте.

Лук нарежьте кубиками, добавьте в фарш, перемешайте.

На сковороде выпекайте блинчики.

Уложите готовый фарш на ту сторону блинчиков, которая получится более поджаренной, сверните, смажьте яйцом, запанируйте в сухарях и жарьте во фритюре несколько минут.

Блинчики по-кубански (от Надежды Зангиевой)

Ингредиенты:

  • Мука – 7 ст. л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйцо – 1 штука
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль - ½ ч. л.
  • Сало

Смешать яйцо, сахар и соль, муку, влить полстакана молока. Взбить. Постепенно добавить оставшееся молоко.

Выпекать на хорошо разогретой сковороде. Чтобы тесто не прилипало, перед каждым блином смазывать дно и стенки сковороды салом (удобнее всего это делать, наколов кусочек на вилку). Эффект лучше, чем если использовать растительное масло.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах