1441

Настя-домком. Как художница преобразила краснодарский двор

Дома на улице Шоссе Нефтяников, недалеко от кинотеатра «Аврора», в большинстве своем старые двухэтажные. Правда, небольшой плюс к ним в виде собственных дворов прилагается. Поэтому жильцы не особенно торопятся с квартирами расставаться. Прилежащую к домам территорию активно осваивают с незапамятных времен - кто сараюшку построит, кто просто груду мусора на своем участке вывалит, а кто и помидорчики с огурцами посадит… Общее впечатление – нелицеприятное, напоминающее двор гоголевского Плюшкина. 

Хлам за окном

Анастасия Зуева  переехала в один из таких дворов к мужу пару лет назад. Ее, как художника, вид из окна вгонял в депрессию.

Как-то приехал в гости отец и отчитал: почему до сих пор порядок не навела?

 «У родителей частный двор с огромным палисадником и газоном, - рассказывает Настя. - То есть я привыкла жить в красоте и зелени, и, конечно же, такой бардак вокруг отравлял мне жизнь. Всю зиму я думала, как преобразить пространство (смеется). Мечтала, вот бы взять  кисть и разрисовать всю серость в яркие тона. Весной  решила действовать - расчистить от мусора участок. Но не тут-то было. Тут каждый  метр поделен между соседями и для начала я должна была получить от них разрешение на вывоз их же мусора! Не все, между прочим, сразу согласились… Народ копил старье десятилетиями, «а вдруг когда пригодится»!»

В общем, разрешение Настя  получила. За собственные деньги наняла грузовик и вывезла всю рухлядь.

«Единственное, чего я поначалу хотела, чтобы мне не мешали, - говорит девушка. - Я ни от кого ничего не требовала, ни помощи, ни денег. Ведь в первую очередь я делала это для себя.  Копала расчищенные от мусора грядки и представляла, как здесь скоро зазеленеет трава, расцветут цветы. Согласитесь, на это приятнее  смотреть, чем на сваленный в кучу хлам».

Таким был двор Настиного дома до преобразований. Фото: Из личного архива

Оптимизм и энергия Насти завораживали доселе не очень дружелюбных соседей. Она засеяла газон, купила симпатичную садовую мебель и  поставила в беседку. Пить чай в ней разрешалось всем!

Как растаяли соседи

Окончательно сердца жильцов дома растаяли, когда девушка решила сменить старый заваливающийся деревянный забор (отделяющий двор от улицы) на новенькую металлическую сетку. Правда, были и несогласные, но под давлением общественности они сдались.

«Когда люди увидели, что двор преображается,  предложили поучаствовать в тратах - кто сколько может. А потом вспомнили, что, наверняка, за домом числятся какие-то накопления. Ведь все исправно оплачивают квитанции за ЖКХ, где есть графа «содержание дома». Но со всеми этими документами нужно было разбираться… И соседи решили выдвинуть меня в домкомы!  Поначалу я была в легком шоке. Где я и где все эти сметы, расчеты. Но жильцы настояли: в этом деле нужен неравнодушный человек. Бывший же домком  здесь вообще не жил (квартиру сдавал в аренду), естественно, все творящееся ему было не очень интересно. Я согласилась, но с одним условием - заниматься домом, контролировать расходы будем вместе!»

Для начала решили разобраться с уборкой придомовой территории.   Предыдущий домком уже провел большую работу по выявлению истинного фронта работ дворников, сократив ее с (примерно) 300 квадратов до 30! По площади имеющегося кусочка асфальта. Метут его 1 раз в 2 недели, но жильцам восьмиквартирного дома это обходится в 12 000 рублей в год.

И таким стал после Настиного вмешательства. Фото: Из личного архива

В УК рассказали, что по новым нормам будут мести каждый день (кроме выходных), и, соответственно, сумма наших платежей подскочит до небес.

«Мы от этой услуги решили отказаться, - продолжает Анастасия. - Теперь у нас есть забор и посторонних во дворе не будет. Эти 30 метров мы в состоянии подмести сами. На что сотрудники УК ответили: «Мы на вас зарабатываем, а раз так - вы нам не нужны!» Нормально? Это притом, что мы являемся их работодателями и заказчиками нужных нам работ».

А ненужных пунктов оказалось много. Например, «осмотр и обслуживание подвала» - такового просто нет. Или вот еще - «осмотр и ремонт доски объявлений и детской площадки», которых тоже нет! 

«А сколько таких «мертвых услуг» всем нам приходится оплачивать, - говорит Настя. - Я поняла, главное не оставаться в стороне, не замыкаться за дверьми своей квартиры, а быть настоящими хозяевами! Самим содержать дом в порядке и сполна  спрашивать с тех, кому мы за услуги платим деньги».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах