Дома на улице Шоссе Нефтяников, недалеко от кинотеатра «Аврора», в большинстве своем старые двухэтажные. Правда, небольшой плюс к ним в виде собственных дворов прилагается. Поэтому жильцы не особенно торопятся с квартирами расставаться. Прилежащую к домам территорию активно осваивают с незапамятных времен - кто сараюшку построит, кто просто груду мусора на своем участке вывалит, а кто и помидорчики с огурцами посадит… Общее впечатление – нелицеприятное, напоминающее двор гоголевского Плюшкина.
Хлам за окном
Анастасия Зуева переехала в один из таких дворов к мужу пару лет назад. Ее, как художника, вид из окна вгонял в депрессию.
Как-то приехал в гости отец и отчитал: почему до сих пор порядок не навела?
«У родителей частный двор с огромным палисадником и газоном, - рассказывает Настя. - То есть я привыкла жить в красоте и зелени, и, конечно же, такой бардак вокруг отравлял мне жизнь. Всю зиму я думала, как преобразить пространство (смеется). Мечтала, вот бы взять кисть и разрисовать всю серость в яркие тона. Весной решила действовать - расчистить от мусора участок. Но не тут-то было. Тут каждый метр поделен между соседями и для начала я должна была получить от них разрешение на вывоз их же мусора! Не все, между прочим, сразу согласились… Народ копил старье десятилетиями, «а вдруг когда пригодится»!»
В общем, разрешение Настя получила. За собственные деньги наняла грузовик и вывезла всю рухлядь.
«Единственное, чего я поначалу хотела, чтобы мне не мешали, - говорит девушка. - Я ни от кого ничего не требовала, ни помощи, ни денег. Ведь в первую очередь я делала это для себя. Копала расчищенные от мусора грядки и представляла, как здесь скоро зазеленеет трава, расцветут цветы. Согласитесь, на это приятнее смотреть, чем на сваленный в кучу хлам».
Оптимизм и энергия Насти завораживали доселе не очень дружелюбных соседей. Она засеяла газон, купила симпатичную садовую мебель и поставила в беседку. Пить чай в ней разрешалось всем!
Как растаяли соседи
Окончательно сердца жильцов дома растаяли, когда девушка решила сменить старый заваливающийся деревянный забор (отделяющий двор от улицы) на новенькую металлическую сетку. Правда, были и несогласные, но под давлением общественности они сдались.
«Когда люди увидели, что двор преображается, предложили поучаствовать в тратах - кто сколько может. А потом вспомнили, что, наверняка, за домом числятся какие-то накопления. Ведь все исправно оплачивают квитанции за ЖКХ, где есть графа «содержание дома». Но со всеми этими документами нужно было разбираться… И соседи решили выдвинуть меня в домкомы! Поначалу я была в легком шоке. Где я и где все эти сметы, расчеты. Но жильцы настояли: в этом деле нужен неравнодушный человек. Бывший же домком здесь вообще не жил (квартиру сдавал в аренду), естественно, все творящееся ему было не очень интересно. Я согласилась, но с одним условием - заниматься домом, контролировать расходы будем вместе!»
Для начала решили разобраться с уборкой придомовой территории. Предыдущий домком уже провел большую работу по выявлению истинного фронта работ дворников, сократив ее с (примерно) 300 квадратов до 30! По площади имеющегося кусочка асфальта. Метут его 1 раз в 2 недели, но жильцам восьмиквартирного дома это обходится в 12 000 рублей в год.
В УК рассказали, что по новым нормам будут мести каждый день (кроме выходных), и, соответственно, сумма наших платежей подскочит до небес.
«Мы от этой услуги решили отказаться, - продолжает Анастасия. - Теперь у нас есть забор и посторонних во дворе не будет. Эти 30 метров мы в состоянии подмести сами. На что сотрудники УК ответили: «Мы на вас зарабатываем, а раз так - вы нам не нужны!» Нормально? Это притом, что мы являемся их работодателями и заказчиками нужных нам работ».
А ненужных пунктов оказалось много. Например, «осмотр и обслуживание подвала» - такового просто нет. Или вот еще - «осмотр и ремонт доски объявлений и детской площадки», которых тоже нет!
«А сколько таких «мертвых услуг» всем нам приходится оплачивать, - говорит Настя. - Я поняла, главное не оставаться в стороне, не замыкаться за дверьми своей квартиры, а быть настоящими хозяевами! Самим содержать дом в порядке и сполна спрашивать с тех, кому мы за услуги платим деньги».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть