Примерное время чтения: 9 минут
17751

Певица Валерия на гастролях в Сочи: «Своих детей я всегда много хвалила»

Интересно, что каждый - и Валерия, и дочь Анна, и сын Арсений - репетируют свои номера отдельно, а сводные репетиции были уже перед самим концертом. Так что теперь дети певицы - ее полноправные партнеры по сцене, а совместный тур - хорошая возможность для семьи собраться вместе.

«Хотим вернуться в Сочи зимой»

«АиФ-Юг», Яна Топоркова: Валерия, спасибо, что согласились на интервью в такой поздний час. Какие у вас впечатления от олимпийского Сочи?

Валерия: Впечатления потрясающие! Я сама последний раз была в Сочи лет пять назад, а дети не были вообще ни разу. Город, несомненно, изменился. Стал современным, комфортным. К сожалению, у нас немного свободного времени. Мы успели побывать только на Красной поляне, Роза Хутор и, конечно, на пляже. Все вместе прокатились на канатной дороге. Детям очень понравилось, и они уже просятся приехать сюда зимой, чтобы покататься на лыжах. Я же человек летний, я сейчас получаю массу удовольствия от солнечных прогулок по Сочи и морского воздуха.

- Расскажите о ваших детях. Вы настаивали, чтобы они занимались музыкой, или это был личный выбор каждого из них?

- Так получилось, что все мои дети каждый в своем возрасте поступили в музыкальную школу, - иначе и быть не могло, ведь их родители - музыканты. Время шло, и каждый из них пошел по собственному пути. Аня в детстве играла на фортепиано и занималась вокалом. Потом забросила, решила стать актрисой. Поступила в театральный институт имени Щукина и там-то снова вернулась к музыке, стала петь. У нас с дочерью есть совместный проект: записали песню «Ты моя». Она о любви и теплых отношениях матери и дочери. После Аня дебютировала сольно с песней «Ножевая», которую многие наши коллеги высоко оценили за голос и талант. Я верю, что Аня сможет реализовать себя как актриса и как певица.

Артемий, мой старший сын, выбрал совсем не творческий профессиональный путь. Ни кларнет, ни фортепиано его в детстве не заинтересовали. Сейчас ему 20 лет, и он учится в университете в Швейцарии сразу на двух факультетах - программирование и бизнес-менеджмент. Но, вы знаете, совсем недавно к нашей большой радости он тоже вернулся к музыке. Стал слушателем онлайн-курсов Berklee. Это международная школа электронной музыки, где преподают известные педагоги. Тема рассказывает, что из-за разницы во времени онлайн-уроки приходится слушать по ночам. Но сам признается, что это ему не мешает совмещать учебу и сочинять электронную музыку.

Младший Арсений занимается музыкой серьезнее остальных. Я не побоюсь заявить, что Арсений сегодня – это зрелый пианист, лауреат российских и международных конкурсов. В ноябре в Москве он даст второй за свои 17 лет сольный концерт. Сам пишет инструментальные и фортепианные произведения.

- Вы говорите о детях с нескрываемой гордостью. Не мешает ли им такая высокая материнская оценка в достижении новых результатов?

- Несомненно, я горжусь своими детьми. В детстве я всегда много хвалила их, рассказывала, какие они хорошие, как дороги они мне, как сильно я их люблю. И никогда не понимала, почему некоторые родители сознательно унижают достоинство своих детей, говорят, что они глупые, некрасивые, еще что-то обидное. Таких случаев в моем жизненном опыте, к сожалению, немало. Мои дети выросли счастливыми и уверенными в себе. Пусть это прозвучит банально, но они всегда могут рассчитывать на поддержку своей семьи. Однако я всегда могу строго указать на недоработки в любой из сфер их жизни, направить в нужное русло их энергию, подсказать, что нужно подтянуть.

Валерия может обойтись без стран Прибалтики

- Международный музыкальный конкурс «Новая волна» пройдет в этом году в Сочи. Будете ли вы присутствовать в жюри конкурса?

- Да, по традиции я буду членом жюри этого замечательного фестиваля. Уже понимаю, что придется менять график своих концертов, чтобы попасть в октябре в Сочи.

- Спустя год после политического скандала, когда вам, Кобзону и Газманову запретили въезд в Латвию, вы будете давать концерты в Прибалтике?

- Честно говоря, прибалтийские страны никогда не были для меня, как для российской певицы, приоритетными. С финансовой точки зрения гастролировать там негде: получается по одному концерте в каждой стране, где публика очень мало знакома с моим творчеством. Если я не буду выступать в Прибалтике, потерь ни для кого не будет.

- Сейчас в Сочи как работает, так и отдыхает много звезд российской эстрады, среди которых ваших друзья. С кем встретились запланировано и случайно?

- Каждый день на пляже видимся с Яной Рудковской. Побывали на концерте Анжелики Варум и Леонида Агутина, после него большой компанией вместе с Сергеем Дибровым, его женой Полиной и Мишей Галустяном посидели в ресторане. Если еще кого-нибудь встретим, я постараюсь рассказать об этом в своем Инстаграм.